O doce de leite Viçosa é produzido há quase 30 anos e já ganhou nove vezes o título de melhor do Brasil no Concurso Nacional de Produtos Lácteos (CNPL). Segundo a Supervisora Financeira e Comercial do Laticínio Funarbe, Eliane do Vale, são produzidas cerca de 110 toneladas por mês nas recém-inauguradas instalações da fábrica. “O doce de leite é comercializado para todo o país, e a nossa expectativa é chegar a 200 toneladas/mês”. O Conselho de Administração da Funarbe ainda precisa se reunir para dar uma resposta ao município nos próximos dias, mas a sinalização durante a reunião com a vereadora foi positiva.
De acordo com a responsável pelo Departamento de Patrimônio Histórico da Secretaria Municipal de Cultura, Cíntia Ferraz, o processo deve ser feito após deliberação do Conselho Municipal de Patrimônio Cultural: “após aprovação no Conselho, o Prefeito deve decretar o produto como patrimônio cultural do município. Isso deve acontecer no começo do ano que vem”. Para a Vereadora Brenda, o registro é benéfico tanto para o Laticínio Funarbe como para Viçosa: “Além dos benefícios financeiros, é um grande passo para a cultura, a tradição e para o turismo da cidade. O município deve dar mais esse reconhecimento a um produto premiado nacionalmente”, disse.
Uma vez no quadro de patrimônio cultural do município, Viçosa pode manifestar o interesse de incluir o doce de leite no quadro de registros imateriais do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (IEPHA). O registro do produto aumenta a pontuação de Viçosa no ICMS Patrimônio Cultural, programa de incentivo à preservação patrimonial por meio de repasse de recursos para os municípios que mantenham seu patrimônio e suas referências culturais. No ano passado, o município recebeu quase R$ 120 mil com o repasse e, de acordo com a Prefeitura, a estimativa para 2018 é de R$ 300 mil.
As informações são do Opções News.