Diagnóstico da qualidade do leite: conceitos e mudanças

Relatório SEBRAE: para desfrutar das benesses desse alimento, o ser humano entendeu que é primordial ordenhar vacas saudáveis e realizar tal procedimento da forma mais higiênica possível. Além disso, conservar o produto em temperaturas baixas, para evitar que o mesmo estrague, e tratar termicamente o leite antes de ingeri-lo, com o intuito de dissipar os agentes patogênicos que ele pode conter, são ações fundamentais para melhorar sua qualidade.

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O leite é um produto que requer cuidados específicos, uma vez que suas características biológicas, físicas e químicas são facilmente modificadas pela atuação de micro-organismos e pela possível manipulação inadequada a que é submetido. Além disso, ele pode desempenhar a função de veículo de doenças perigosas, caso não sejam tomadas ações preventivas.

O diagnóstico preciso da qualidade do leite é imprescindível para manter um padrão adequado para a sua ingestão. O Relatório de Inteligência do SEBRAE deste mês abordará a importância do diagnóstico da qualidade do leite, as mudanças nas diretrizes e os patamares exigidos para a verificação do produto.

Para desfrutar das benesses desse alimento, o ser humano entendeu que é primordial ordenhar vacas saudáveis e realizar tal procedimento da forma mais higiênica possível. Além disso, conservar o produto em temperaturas baixas, para evitar que o mesmo estrague, e tratar termicamente o leite antes de ingeri-lo, com o intuito de dissipar os agentes patogênicos que ele pode conter, são ações fundamentais para melhorar sua qualidade.

Como qualquer outro tipo de produto alimentício, a busca pela qualidade do leite e dos seus derivados é regulada por órgãos oficiais para garantir a segurança alimentar de toda a população. Dentro desses órgãos são elaboradas diretrizes de orientação voltadas para todo o setor, como o Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite (PNQL).

Obstáculos

Pontos a melhorar visando incrementar a qualidade total

A indústria láctea brasileira ainda enfrenta problemas sérios no que diz respeito à qualidade do leite recebido dos produtores. Alguns pontos que mostram por que esse tipo de dificuldade ocorre são:

qualidade do leite
Ações visando qualidade PNQL - RBQL – IN 62

O PNQL (Programa Nacional da Melhoria da Qualidade do Leite) tem por objetivo:

Programa Nacional da Melhoria da Qualidade do Leite

RBQL 

Estabelecida no mês de abril de 2002, a Rede Brasileira de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite (RBQL) é uma estrutura que serve para monitorar os requisitos mínimos da qualidade do leite cru. Algumas normas foram estabelecidas e diretrizes de qualidade foram criadas com o intuito de assegurar uma alta qualidade no leite e fiscalizar a procedência.

RBQL - LEITE

Diretrizes de qualidade tabelas

Foram estabelecidas algumas diretrizes com o PNQL para que a qualidade do leite produzido no país tivesse uma melhora contínua. Dentro dos principais dados analisados, temos a avaliação da CCS (Contagem de Células Somáticas) e a avaliação da CBT (Contagem Bacteriana Total). A primeira contagem é relacionada a uma questão exclusivamente sanitária; a segunda tem a ver com uma questão de higiene, contudo, ambas interferem decisivamente na qualidade final do leite.

As tabelas a seguir mostram qual foram as metas sugeridas pelo programa e que deveriam ser alcançadas em cada um desses períodos. A avaliação do leite visando a CCS e a CBT tem por principal objetivo evitar que o consumidor adquira um alimento contaminado e impróprio para o consumo.

PNQL - leite
ccs - cbt - leite - tabela

Mudanças no cronograma de adequação

Regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste

Em 1º de julho deste ano, de acordo com o pré-estabelecido no PNQL (Instrução Normativa n. 62, de 2011) deveriam entrar em vigor as novas diretrizes de limites para Contagem das Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) do leite. Contudo, no dia 3 de maio foi publicada uma Instrução Normativa nova, que alterou a antiga. Com isso, os prazos determinados anteriormente foram alongados em mais dois anos e as regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste somente precisarão entrar nos limites estabelecidos em 2018.

Isso ocorreu porque foram detectadas grandes discrepâncias entre o que deveria ser adotado no meio deste ano e o que, de fato, estava sendo cumprido por parte dos produtores. A nova Instrução Normativa estabeleceu novos limites básicos para o ano de 2016 no que se refere à CBT e à CCS. Elas foram reduzidas para 100 mil cls/ml e 400 mil UFC/ml, respectivamente (vide tabela a seguir). 

qualidade do leite - ccs - cbt

qualidade do leite

Para ter acesso ao boletim completo, clique aqui.

As informações são do Sistema de Inteligência Setorial do Sebrae.
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Sidney Lacerda Marcelino do Carmo
SIDNEY LACERDA MARCELINO DO CARMO

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 06/12/2016

E ainda devemos ressaltar que muitos laticínios coletam uma única amostra no mês. Isto nunca terá representatividade no mês e mesmos os dados de análises destes órgãos são em cima de uma análise. Em trabalho recente de pós graduação coletamos 15 amostras no mês para os parâmetros CCS, CBT, gordura e proteína, e o trabalho mostrou que teríamos de ter 11, 13, 11 e 12 amostras respectivamente, para que houvesse representatividade no mês.
JOSÉ ANTÔNIO REIS
JOSÉ ANTÔNIO REIS

VIÇOSA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 05/12/2016

Em se falando de transporte, você já observou a tubulação de coleta dos caminhões?

"Eu fico impressionado com tanta higiene e limpeza", o uniforme do motorista, então,,, Imagine só, você se esforça para fazer um leite de qualidade, com todos os cuidados e vem o bendito caminhão e coleta o leite da sua propriedade usando uma porcaria daquelas que, ao meu ver, deveria ser higienizada antes de todas as coletas, mas não. Isto é feito uma vez por dia e olhe lá. Tem dia em que o carreteiro se esquece de higienizá-la. Aí, você já viu o que acontece, não é? E vêm falar de leite de qualidade, nessas condições!

Acho eu que temos de trabalhar todos os elos da cadeia do leite, da sanidade animal à coleta higiênica. Não basta somente ao produtor produzir qualidade, todos têm a mesma responsabilidade para manter aquela qualidade que fora produzida.
Luiz Paulo Freire de Bastos
LUIZ PAULO FREIRE DE BASTOS

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 05/12/2016

Os valores de CBT E CSS saíram invertidos no último quadro e no penultimo a unidade para CCS está como UFC.
Carlos Furtado da Silveira
CARLOS FURTADO DA SILVEIRA

INGAÍ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 05/12/2016

Pior e você ter qualidade e saber que outro produtor seja por maior volume ou sei la o que,receber 0,10 ate 0,50 centavos a mais que você com qualidade inferior.
Matozalém Camilo
MATOZALÉM CAMILO

ITUIUTABA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 05/12/2016

Realmente a colocação feita pelo Sr. José Antônio Reis, de Viçosa, é a grande verdade de tudo isso. A qualidade não vai melhorar enquanto tiver alguém que compra leite ruim.
Joedson Silva Scherrer
JOEDSON SILVA SCHERRER

CACHOEIRO DE ITAPEMIRIM - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 02/12/2016

Acredito que o aspecto qualidade de leite em nosso País está muito aquém do que se esperava. Não há interação entre produção, indústria e consumidor.



Até o momento quem mais pagou por esta conta- qualidade- foram os produtores que investiram em refrigeração, máquinas de ordenha, material de higiene e limpeza.



A remuneração esperada para pagar esta conta não se sabe quando virá. E isto tem levado ao desestímulo do produtor. É preciso repensar e com muita inteligência e prudência este assunto.
JOSÉ ANTÔNIO REIS
JOSÉ ANTÔNIO REIS

VIÇOSA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 02/12/2016

Realmente existem várias vertentes a justificarem a má qualidade do leite que vem para a nossa mesa. Porém, enquanto não houver uma conscientização de ambos os elos da cadeia produtiva, ficaremos nesse "lenga-lenga", o governo cria as Leis e os setores nao as cumprem.

Quanto à carência de antibióticos e outros "CIDAS", creio que, beirando os 100%, não cumprem e a fiscalização, simplesmente fecha os olhos.

E o leite importado deve seguir o mesmo caminho, fiscalização por amostragem?????

A Legislação é de primeiro mundo, mas o cumprimento, este..., como todas as Leis que existem. São feitas para não serem cumpridas.
claudir jorge kuhn
CLAUDIR JORGE KUHN

TOLEDO - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 01/12/2016

Acredito plenamente que a qualidade do leite é indispensável. Gostaria de saber, quem fiscaliza o leite importado? Dizem que os irmanos não gostam de respeitar a carência dos antibióticos.
guilherme ribeiro santos
GUILHERME RIBEIRO SANTOS

DIVINÓPOLIS - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 01/12/2016

O cenário brasileiro de leite está muito distante das normativas.

O produtor só pensa em valor do leite, O laticínio só quer o produto e o consumidor não se interessa em saber da procedência.

A fiscalização deveria ser mais rígida com a qualidade, mas infelizmente estamos bem longe disso!.
Virginio Pampanelli
VIRGINIO PAMPANELLI

SANTOS DUMONT - TOCANTINS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 01/12/2016

Desculpem-me a expressão forte, mas nunca haverá melhoria da qualidade enquanto uma das partes do processo estiver oprimida pela outra. O leite é o único produto em que o preço é definido pelo comprador. Vejam bem, não é nem como uma commodity onde o mercado define preços. Cada laticínio paga o que quer depois do leite entregue.
JOSÉ ANTÔNIO REIS
JOSÉ ANTÔNIO REIS

VIÇOSA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 01/12/2016

Infelizmente, a consciência de se produzir um leite de alta qualidade, não chegou ao Campo. Isto, porque as Indústrias, no afã de conquistar mais e mais mercados, negligenciam o diferencial de qualidade. Se uma dispensa um leite ruim, a outra vai lá e compra, mesmo que por um preço irrisório, mas o coloca no mercado como se fosse da melhor qualidade.

Há de se fazer uma fiscalização séria nas propriedades e nas indústrias, mas o governo que deveria fiscalizar, faz de conta que fiscaliza e os produtores e indústrias, fazem de conta que têm qualidade.

Andando pelas propriedades leiteiras é que se vê o quanto há que se fazer em termos de qualificação de mão de obra, melhoria de instalações e sanidade animal. Esta última, então... É DE DAR DÓ!.

Se fizer uma triagem somente para Tuberculose Bovina, vamos ver 70 a 80 % das propriedades leiteiras fecharem as porteiras.


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