Custos de produção de leite na França: grande déficit no setor francês

Um novo estudo científico sobre produção de leite na França mostrou que, em 2013, os custos de produção na maioria das regiões ficou em aproximadamente 40 a 45 centavos de euro (U$ 0,5545 a U$0,6238) por quilo de leite. Portanto, os custos foram significativamente maiores do que o preço médio do leite pago ao produtor, de 33,8 centavos de euro (U$ 0,4685) por quilo. Como consequência os produtores de leite na França tiveram que [...]

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Um novo estudo científico sobre produção de leite na França mostrou que, em 2013, os custos de produção na maioria das regiões ficou em aproximadamente 40 a 45 centavos de euro (U$ 0,5545 a U$0,6238) por quilo de leite. Portanto, os custos foram significativamente maiores do que o preço médio do leite pago ao produtor, de 33,8 centavos de euro (U$ 0,4685) por quilo. Como consequência, os produtores de leite na França tiveram que enfrentar importantes déficits.

O estudo foi lançado pelo European Milk Board (EMB) e pelo MEG Milch Board w.V. e realizado por the Büro für Agrarsoziologie und Landwirtschaft (BAL). É baseado, entre outros, nos dados da Rede de Informação de Contabilidades Agrícolas (RICA) da Comissão Europeia.

A situação de déficit, como claramente foi revelado nos resultados do estudo, é fonte de grande preocupação para a EMB e para os membros das organizações francesas Association des Producteurs de Lait Indépendants (APLI) e da Organisation des Producteurs de Lait (OPL).

“Infelizmente, esse estudo claramente retrata a atual situação: devido aos preços muito baixos do leite, o setor de lácteos francês perde todas as perspectivas futuras. Os produtores de leite da França precisariam de 45 centavos de euro (U$ 0,6238 centavos de dólar) por quilo em média”, disse o presidente da EMB, Romuald Schaber. De acordo com Véronique Le Floc'h, da OPL, o déficit crônico gradualmente desintegra o setor de lácteos francês. “Todos os dias vemos ou ouvimos sobre colegas que precisaram desistir da produção – em todo lugar, em toda a França”. O presidente da APLI, André Lefranc, disse: “Temos que colocar um fim nessa situação. Os líderes políticos precisam reconhecer os dados e tomar medidas”.

Um estudo do mercado de lácteos da Alemanha publicado no ano passado mostrou que os produtores de leite alemães estão enfrentando uma situação similar. Déficits também são muito comuns entre os produtores de leite da neste país. Como consequência, o número de fazendas leiteiras está caindo continuamente, o que pode levar a um desaparecimento total da produção de leite em algumas regiões.

Prevê-se que estudos similares sobre custos de produção de leite serão realizados em outros países da Europa. “Esses estudos provavelmente mostrarão bem que há uma grande diferença entre o custo de produção e os preços do leite ao produtor”, disse Schaber.

“No setor de lácteos da Europa, a questão não é mais se há um déficit crônico ou não, mas o quão grande é o déficit e quando a maioria dos produtores de leite desaparecerá”, disse Schaber. A instalação de uma agência de monitoramento poderia parar com essa tendência negativa.

Graças a essa organização, a oferta seria adaptada à demanda, permitindo, dessa forma, preços que cobrem os custos. “Se a UE não quer arriscar e perder as últimas fazendas leiteiras restantes, precisa tomar uma atitude. A instalação da agência de monitoramento em um futuro próximo seria a forma correta de fazer isso”.

O estudo sobre custos de produção na França está disponível online e pode ser acessado clicando aqui

Os dados são do site http://europeanmilkboard.org, traduzidos e adaptados pela Equipe MilkPoint.
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