O estudo foi lançado pelo European Milk Board (EMB) e pelo MEG Milch Board w.V. e realizado por the Büro für Agrarsoziologie und Landwirtschaft (BAL). É baseado, entre outros, nos dados da Rede de Informação de Contabilidades Agrícolas (RICA) da Comissão Europeia.
A situação de déficit, como claramente foi revelado nos resultados do estudo, é fonte de grande preocupação para a EMB e para os membros das organizações francesas Association des Producteurs de Lait Indépendants (APLI) e da Organisation des Producteurs de Lait (OPL).
“Infelizmente, esse estudo claramente retrata a atual situação: devido aos preços muito baixos do leite, o setor de lácteos francês perde todas as perspectivas futuras. Os produtores de leite da França precisariam de 45 centavos de euro (U$ 0,6238 centavos de dólar) por quilo em média”, disse o presidente da EMB, Romuald Schaber. De acordo com Véronique Le Floc'h, da OPL, o déficit crônico gradualmente desintegra o setor de lácteos francês. “Todos os dias vemos ou ouvimos sobre colegas que precisaram desistir da produção – em todo lugar, em toda a França”. O presidente da APLI, André Lefranc, disse: “Temos que colocar um fim nessa situação. Os líderes políticos precisam reconhecer os dados e tomar medidas”.
Prevê-se que estudos similares sobre custos de produção de leite serão realizados em outros países da Europa. “Esses estudos provavelmente mostrarão bem que há uma grande diferença entre o custo de produção e os preços do leite ao produtor”, disse Schaber.
“No setor de lácteos da Europa, a questão não é mais se há um déficit crônico ou não, mas o quão grande é o déficit e quando a maioria dos produtores de leite desaparecerá”, disse Schaber. A instalação de uma agência de monitoramento poderia parar com essa tendência negativa.
Graças a essa organização, a oferta seria adaptada à demanda, permitindo, dessa forma, preços que cobrem os custos. “Se a UE não quer arriscar e perder as últimas fazendas leiteiras restantes, precisa tomar uma atitude. A instalação da agência de monitoramento em um futuro próximo seria a forma correta de fazer isso”.
O estudo sobre custos de produção na França está disponível online e pode ser acessado clicando aqui.
Os dados são do site http://europeanmilkboard.org, traduzidos e adaptados pela Equipe MilkPoint.