Avanços em sequenciamento de genomas, também conhecido como impressão digital biológica, permitiu que profissionais de saúde traçassem históricos de doenças a partir de 2010, relacionadas à listeria em sorvetes da Blue Bell Creameries Inc. Ao menos 10 pessoas ficaram doentes pelos produtos contaminados, havendo três mortes após o consumo do sorvete servido por um hospital em Kansas nesse ano.
Preocupações com a listeria remetem à última quinta feira, quando a Jeni’s Splendid Ice Creams realizou o recall de uma linha inteira de seus produtos, dizendo que um teste em Nebrasaka detectou listeria. Três outras companhias – Full Tilt, Snoqualmie Gourmet Ice Cream e Pink’s – também recolheram produtos nos últimos quatro meses após detectar a bactéria. Agora o resto da indústria está revendo procedimentos para garantir que não ocorra novamente a contaminação.
“Toda a indústria de sorvetes está atenta a isso”, disse Rob Tauxe, especialista em intoxicação alimentar no Centro para Controle e Prevenção de Doença. “O que eu espero é que companhias estejam atentas a seus produtos para identificar quaisquer problemas o mais depressa possível”.
O sorvete agora está ligado à bactéria na cabeça do consumidor, mas esse nem sempre foi o caso. Antes de a tecnologia de testes ser melhorada, o produto não era visto como especialmente sensível a esse tipo de contaminação. Casos de intoxicação alimentar eram geralmente ligados a produtos específicos, porque não podiam ser rastreados com precisão.
Mortes em hospitais
A situação mudou após investigadores começarem a revisar as três mortes que ocorreram no hospital em Kansas, Via Christi Health. Eles usaram sequenciamento de genomas – uma ferramenta que só tornou-se disponível recentemente – para ligar a Blue Bell a essas vítimas, bem como outras sete pessoas que também adoeceram nos últimos cinco anos.
“O benefício é: nós encontramos mais grupos de casos possivelmente relacionados, e
podemos resolver mais deles e liga-los com alimentos específicos”, disse Tauxe. “E estamos descobrindo coisas que não estavam visíveis antes, como sorvete”.
Sequenciar DNA costumava levar meses, ou mesmo anos, e era “fabulosamente caro”, ele disse. Agora investigadores podem decodificar uma cadeia de DNA em algumas horas por apenas US$100.
“Essas tecnologias estão permitindo que liguemos os pontos que antes eram completamente opacos”, disse David Acheson, ex-oficial da Administração de Alimentos e Remédios que agora possui um negócio de consultoria alimentar. “Esse foi o gatilho no caso Blue Bell”.
Gosta do frio
A Listeria afeta principalmente pessoas mais velhas, mulheres grávidas, recém-nascidos ou adultos com sistemas imunológicos enfraquecidos. Os sintomas incluem febre e dores musculares, eventualmente precedidos de diarreia ou outros sintomas gastrointestinais. A infecção pode levar a aborto ou nascimento prematuro em grávidas, de acordo com o CDC.
A E.coli, outra bactéria que causa infecção alimentar, pode ser evitada lavando as mãos e usando utensílios de limpeza com água quente e sabão. Mas a listeria funciona de maneira diferente. Diferentemente da maioria das bactérias, ela cresce em temperaturas frias e só pode ser combatida coam cozimento ou pasteurização. Alguns dos alimentos mais arriscados incluem sobremesas, leite cru e outros laticínios, e queijo suave. A Blue Bell disse que a listeria infectou seus produtos após o término da fase de pasteurização.
Testes de contato
A Blue Bell está em terceiro lugar em vendas de sorvete nos EUA, de acordo com a Euromonitor International. A companhia recolheu todos os seus produtos na semana passada, em um movimento que afetou 8 milhões de galões de sorvete e outros produtos. A decisão foi tomada após a listeria ser encontrada em múltiplas partes das operações. A companhia agora sanitariza equipamentos e disse que vai expandir o número de vezes que faz testes em suas plantas em 800%.
A companhia está tentando descobrir como a listeria foi parar em seus produtos. Como parte da investigação, a companhia tem produzido lotes pequenos de sorvetes em três de suas quatro fábricas para testes por oficiais de saúde, de acordo com Joe Robertson, porta-voz da companhia. A Blue Bell não tem previsão de quando voltará a vender sorvetes.
Caminho difícil
O recall colocou a companhia em uma situação complicada. Diferentemente de suas maiores competidoras, como a Nestlé e a Unilever, a companhia produz apenas sorvete. Então não há outro produto para apoiar-se. Mas a companhia não está pensando em sua situação financeira, disse Robertson.
“Não é aí que estão nossas mentes agora”, ele disse. “Precisamos ter certeza de que tudo está certo antes de começarmos a vender novamente”.
A Jeni’s, companhia de Ohio, recolheu todos os seus produtos depois de o departamento de agricultura de Nebraska detectar a listeria em uma amostra aleatória. A Jeni’s disse que não foi informada de nenhuma doença ligada aos produtos. No caso da Snoqialmie Gourmet Ice Cream, seus produtos foram ligados a dois casos.
A boa notícia é que as lições sobre a listeria podem ser aplicadas a outras fontes de
intoxicação alimentar, disse Tauxe. O CDC quer expandir o uso de sequenciamento de genomas completo à E. colli e à salmonela, ele disse.
“Antecipamos que no ano que vem será possível dividir esses métodos com o departamento de saúde estatal e construir uma rede nacional de sequenciamento de DNA”. Ele disse.
As informações são do InfoMoney.