A Estratégia de Produção Leiteira Sustentável da cooperativa foi definida em 2013 em países onde possui produtores proprietários: Suécia, Dinamarca, Reino Unido, Alemanha, Bélgica e Luxemburgo.
A estratégia foi desenvolvida em uma cooperação conjunta com especialistas e proprietários da Arla e foi discutida nos Conselhos Nacionais da cooperativa e aprovada por seus diretores. A meta geral é que, até 2020, as pegadas de carbono por quilo de leite das fazendas associadas se reduzam em 30% comparado com 1990.
“É uma grande conquista ter nossos produtores envolvidos no desenvolvimento da estratégia de sustentabilidade da Arla para suas fazendas, de forma que os fazem sentir confortáveis com o fato de que a sustentabilidade não é contrária ao desempenho financeiro”, disse o presidente da cooperativa, Åke Hantoft.
Para desenvolver a estratégia, experiências de cada país com proprietários foram reunidas e quatro áreas de foco foram definidas e determinadas as direções do trabalho:
Animais – garantir altos padrões de bem-estar animal.
Clima – reduzir as pegadas de carbono da produção de leite nas fazendas dos membros;
Natureza – encorajar e inspirar os produtores a proteger a biodiversidade e garantir mais fornecimento de alimentos sustentáveis aos animais;
Recursos – reduzir os dejetos e aumentar a reutilização de recursos nas fazendas.
“A estratégia não determina novas demandas aos produtores acima dos altos padrões já incluídos no programa Arlagården”, disse o vice-presidente de serviços globais dos membros da Arla, Henrik Damholt Jørgensen. “A Arla já é uma companhia sustentável, mas queremos levá-la a um próximo nível, fornecendo aos produtores novas oportunidades, oferecendo avaliações voluntárias de carbono nas fazendas e workshops nas fazendas para nossos produtores que os ajudará a melhorar o sistema produtivo”.
A reportagem é do FoodBev.com, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint Brasil.