Conseleite SC: Preços ao produtor apontam leve queda e mercado mantém-se estável

Com uma pequena redução nos preços pagos aos criadores, o mercado do leite em Santa Catarina, na prática, continua estável. Os preços de referência calculados pelo Conseleite para este mês, são os seguintes: leite acima do padrão R$ 0,8270; no padrão R$ 0,7191 e abaixo do padrão R$ 0,6537 por litro.

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Com uma pequena redução nos preços pagos aos criadores, o mercado do leite em Santa Catarina, na prática, continua estável. Os valores de referência da matéria-prima calculados para janeiro, pelo Conselho Paritário Produtor/Indústria de Leite do Estado (Conseleite), aumentaram 1,2% com relação ao mês anterior e, para este mês de fevereiro, estão projetados com redução de 1,3%.

Os motivos da leve baixa foram a pequena queda no consumo de leite fluido e a redução um pouco maior no consumo de queijos, de acordo com o presidente do Conseleite e vice-presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SC (Faesc), Nelton Rogério de Souza.

Os preços de referência calculados pelo Conseleite para este mês, considerado o produto apanhado nas propriedades rurais e com Funrural incluso, são os seguintes: leite acima do padrão R$ 0,8270; no padrão R$ 0,7191 e abaixo do padrão R$ 0,6537 por litro.

Embora tenha esses valores como referência negocial, o mercado, como de praxe, está praticando preços superiores, que variam de R$ 0,80 a R$ 0,90.

O dirigente avalia que a produção de leite continua sendo uma atividade rentável, responsável por irrigar, com dinheiro, as comunidades rurais. Observa que a pecuária leiteira, ao lado da avicultura e da suinocultura, também sofreu com o encarecimento dos grãos (milho e soja) no mercado interno. Apesar do amplo emprego da produção a pasto, a suplementação da alimentação animal, com sal mineral, silagem e rações à base de milho e farelo de soja, se faz necessária para manter bons níveis de produção. Com isso, a nutrição chega a representar 70% dos custos de produção. Depois vem a mão de obra, cujo peso na planilha de custos vem aumentando de forma significativa.

A matéria é da Faesc, resumida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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adriano marcelo rigon
ADRIANO MARCELO RIGON

CHAPECÓ - SANTA CATARINA - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 28/02/2013

Muito caprichoso nosso Conseleite aqui em SC. Temos UHT nas prateleiras dos supermercados acima de R$ 2,00 o litro. O queijo mussarela acima de R$ 18,00 o kilo. O peso da dieta a base de rações extremamente alto. A produção de leite restrita ao verão (diminuição da produção) aos altos custos dos grãos (dieta represada). Custos de mão de obra subindo (virada do ano aumento do salário mínimo). E, ainda assim o Conseleite consegue apurar este cenário, desta forma. As vezes não dá para entender.
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