De búfala. Dos produtores da cidade de Tomales, a muçarela vem com azeite e manjericão. A ricota é servida com frutas silvestres sobre a fatia de pão
A Califórnia é o local onde estão alguns dos mais importantes produtores de queijos especiais do país e, assim como ocorreu com a bebida de Baco, viveu uma fase de sofisticação e diversificação. Assim, no roteiro, é possível encontrar produtos artesanais e familiares de dar água na boca. A lista inclui mais de 70 propriedades que podem ser visitadas em todo o estado — até nas proximidades de Los Angeles, que fica fora do mapa do vinho.
O site cheesetrail.org ajuda a organizar a viagem e, de quebra, permite baixar um aplicativo que torna o roteiro mais fácil — com a vantagem que pode ser facilmente feito de carro, sem a necessidade de ter um “motorista designado”, como na viagem onde o vinho é o carro-chefe.
Em muitas propriedades é possível ver toda o processo de fabricação do queijo, conhecer a história do produtor e as instalações do estabelecimento. Mas, o mais importante é provar os produtos. Diversos locais preparam pratos especiais tendo queijos como muçarela e ricota de búfala como base, feitos por produtores de localidades como Tomales (a cerca de uma hora ao norte de São Francisco). Não faltam opções, tanto pela origem do queijo — leite de cabra ou de vaca —, como de tipos de passeios e ofertas de diversão.
As informações são do O Globo.