O clima chuvoso em junho e as fortes geadas da segunda quinzena de julho prejudicaram principalmente as lavouras de trigo, café e a segunda safra do milho, no Paraná. Os prejuízos representam R$ 1,26 bilhão. O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, apontou que a geada do fim de julho, considerada a mais rigorosa desde 2000, reduziu a produção em 33% da lavoura de trigo e 8% da segunda safra de milho. O maior estrago das geadas ocorreu na cultura do café, que teve comprometido cerca de 62% das lavouras para a safra de 2014.
Outro fator que também influenciou parcialmente esses números foi a seca durante abril e maio na região Norte do Paraná, que também acabou afetando e retardando em parte a produtividades das plantações.
Os agricultores paranaenses esperavam colher mais de 38,3 milhões de toneladas de grãos, somadas as três safras – de verão, outono/inverno e de inverno. Na avaliação do Deral com as geadas esse valor deve ficar em torno de 36,3 milhões de toneladas. “Teremos redução de cerca de 5% do estimado. Mesmo assim, ainda teremos a maior produção da história do Estado”, disse o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara.
“Muitos produtores do Estado foram protegidos e beneficiados pelo seguro rural. Neste ano o programa de subvenção foi ampliado para 29 culturas. Isso deverá amenizar parte do impacto financeiro dessas perdas”, informou o secretário.
As informações são da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, resumidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint
Clima causa perdas de 5% na safra de grãos do Paraná
O clima chuvoso em junho e as fortes geadas da segunda quinzena de julho prejudicaram principalmente as lavouras de trigo, café e a segunda safra do milho, no Paraná. Os prejuízos representam R$ 1,26 bilhão. O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, apontou que a geada do fim de julho, considerada a mais rigorosa desde 2000, reduziu a produção em 33% da lavoura de trigo e 8% da segunda safra de milho. O maior estrago das geadas ocorreu na cultura do café, que teve comprometido cerca de 62% das lavouras para a safra de 2014.
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