Queijo produzido pelas cientistas do projeto Selfmade
Não é de hoje que as pessoas associam o cheiro do chulé com o de um pedaço de queijo. Foi a partir dessa semelhança que a cientista americana Christina Agapakis e a norueguesa Sissel Tolaas, especialista em odores, criaram um queijo.
Os micróbios foram reunidos para o projeto “Selfmade”, uma exposição sobre a biologia sintética, em Dublin. No total, as especialistas criaram onze queijos a partir de fermentos provenientes da pele de artistas, cientistas, antropólogos e chefs de cozinha.
Cada queijo tem um gosto diferente porque reúne um conjunto exclusivo de micróbios. Mas as pesquisadoras ressaltam que o queijo não foi criado para ser consumido, mas para inspirar reflexões sobre a relação dos seres humanos com bactérias.
Segundo notas dos pesquisadores, os humanos vivem em um mundo biológico cercado por comunidades ricas de micro-organismos, mas em uma cultura que enfatiza a antissepsia. Porém, muitos dos queijos são hospedeiros de espécies de bactérias relacionadas com as responsáveis pelos odores característicos de axilas ou de pés humanos.
Veja abaixo um vídeo que explica o processo de fabricação dos queijos a base de bactérias humanas:
As informações são da Info