Cepa probiótica em iogurte ajuda a aliviar a infecção respiratória aguda em idosos e pessoas de meia idade
Iogurtes contendo certas cepas probióticas podem reduzir o risco e a incidência de infecções agudas do trato respiratório superior (URTI) nos idosos e em pessoas de meia idade, de acordo com o RCT chinês. As infecções respiratórias agudas são especialmente perigosas para crianças, adultos mais velhos e pessoas com distúrbios do sistema imunológico.
Publicado por: MilkPoint
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Os idosos podem ser mais suscetíveis devido, em parte, à imunossenescência, isto é, a deterioração gradual do sistema imune como resultado do envelhecimento. O processo altera os órgãos e células imunes, bem como moléculas imunes e "aumenta a susceptibilidade a várias doenças, como doenças cardiovasculares, doenças autoimunes e infecções".
Em um estudo feito pela Universidade de Sichuan, os pesquisadores dividiram aleatoriamente 205 voluntários com idade igual ou superior a 45 anos em dois grupos: o grupo controle não recebeu suplementação probiótica, enquanto o grupo de intervenção recebeu diariamente 300 ml de iogurte suplementado com uma cepa probiótica, Lactobacillus paracasei N1115.
Menos diagnósticos, menor risco
Após 12 semanas de tratamento, verificou-se que, no grupo de intervenção, o número de pessoas diagnosticadas com URTI aguda, bem como o número de eventos URTI, diminuiu consideravelmente quando comparado ao grupo controle.
O estudo também informou que o risco de URTI no grupo de intervenção foi "avaliado como 55% do grupo controle" e que a "alteração na porcentagem de células CD3 + no grupo de intervenção foi significativamente maior do que no grupo controle". No entanto, quando se tratava de níveis totais de albumina, pré-albumina, proteína e globulina, as diferenças entre os dois grupos eram insignificantes.
Estimulação da imunidade
Os pesquisadores formularam a hipótese de que a cepa probiótica utilizada no iogurte ajudou a reduzir o risco de URTI aguda no grupo de intervenção, estimulando a defesa imune natural das células T, protegendo o grupo de intervenção da infecção. Eles acrescentaram que "a função imune do iogurte foi gerada através não apenas da via imunomoduladora dos probióticos, mas também da melhoria do estado nutricional a partir de macro/micronutrientes".
O estudo afirmou que a intervenção dietética com iogurte contendo a cepa probiótica Lactobacillus paracasei N1115 poderia ser uma maneira de melhorar a função do sistema imunológico e a saúde geral em pessoas de meia-idade e idosos", o que poderia ter importantes consequências clínicas, de saúde pública e econômicas".
No entanto, concluiu-se que, como estava "limitado a um teste de controle em branco, um estudo melhor projetado e controlado por placebo é necessário para esclarecer claramente o efeito imune da cepa N1115 no futuro".
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.
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