Recentemente Daniel de Weber teve que sacrificar uma vaca por causa da tuberculose bovina. Foi o quarto animal que ele perdeu com a doença.
O pecuarista não foi o único que registrou perdas na região de Guarapuava, no ano passado, Alisson Rickle sacrificou 42 vacas com tuberculose.
De acordo o último estudo feito pela Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), as regiões de Guarapuava, Laranjeiras do Sul e Ponta Grossa apresentam o maior número de casos registrados de tuberculose.
Além do temor de novos casos surgirem no Paraná, outro fator que preocupa é que a tuberculose bovina pode ser transmitida para o ser humano se ele consumir leites ou derivados contaminados.
"Existe o alerta para a população não ingerir leite cru, que não passou por processo de pasteurização, como também os subprodutos. Muitas pessoas compram esses produtos informalmente e podem se contaminar”, explica Rodrigo Córdova, chefe da Vigilância Sanitária de Guarapuava.
Para continuar fornecendo leite para os laticínios e agroindústrias, os criadores do Paraná têm até o fim de maio para comprovar que o rebanho está livre da tuberculose. A Agência Agropecuária do Estado vai indenizar os criadores que sacrificarem animais.
As informações são do Globo Rural
