Capim verde no cocho e suplementação na ordenha. Esse sistema é viável?
O MilkPoint recebeu um contato via e-mail de um produtor chamado Eremildo Fonseca com relação a nutrição de vacas leiteiras. A dúvida é: "Gostaria de saber se é viável um sistema de produção baseado exclusivamente na seguinte dieta: Capim verde cortado diariamente (coast cross no verão e azevém no inverno) servido no cocho; Suplementação na ordenha de um concentrado básico (milho + farelo de soja + mineral). Você tem alguma experiência nesse assunto? Participe da discussão!
Publicado por: MilkPoint
Publicado em:
Veja a dúvida na íntegra:
"Gostaria de saber se é viável um sistema de produção baseado exclusivamente na seguinte dieta:
- Capim verde cortado diariamente (coast cross no verão e azevém no inverno) servido no cocho;
- Suplementação na ordenha de um concentrado básico (milho + farelo de soja + mineral);
Qual seria uma média de produção potencial de um sistema simples como esse adicionando o concentrado o tanto que for preciso? Considere que NÃO HÁ LIMITAÇÃO de forragem verde em nenhum momento do ano. A minha pergunta é do ponto de vista NUTRICIONAL e não do ponto de vista AGRONÔMICO.
Em resumo, seria uma 'vaca a pasto' mas que não vai até o pasto, mas sim o pasto é cortado e trazido todo o dia para a mesma no cocho".
Você tem alguma experiência nesse assunto? Participe da discussão!
Para continuar lendo o conteúdo entre com sua conta ou cadastre-se no MilkPoint.
Tenha acesso a conteúdos exclusivos gratuitamente!
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.
Deixe sua opinião!

PATROCÍNIO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 22/08/2020

PATROCÍNIO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 14/08/2020
PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 14/08/2020

PATROCÍNIO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 17/08/2020

PATROCÍNIO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 14/08/2020

PATROCÍNIO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 05/07/2019

VOTUPORANGA - SÃO PAULO - ESTUDANTE
EM 12/12/2016
- Falamos muito de alimentação, mas esquecemos de outros itens importantes no conjunto da obra para que aja maior produtividade na bacia leiteira.
- Acredito que na parceria da melhoria genética gradual adotando uma das empresa de embriões; e uma agricultura de precisão tem que estar de mãos dadas, coisa que os pecuaristas resistem.
- Além disto o bem estar animal deve entrar no projeto onde os bebedouros e áreas alimentação deve estar sempre limpos. Seria a mesma água que bebemos.
- Água residual de limpeza sempre canalizada por gravidade ou para produção de energia nos biodigestores e armazenada em lagoas para reutilização do adubo orgânico.
- O fornecimento de água pode ser gratuito, visto que uma bomba de CC de 2.500 litros/hora, placas fotovoltaicas e baterias para acumular energia, se paga, visto que custa por volta de R$ 4.000,00 instalada. -- - Proteja as suas nascentes e use mini poços sem desperdícios.
- Armazenamento de água de chuva é outro ponto a ser investido a custo baixo, através de calhas e condutores baratos. Acredito que por mais pequeno que for o plantel de gado de leite, o caminho é o COMPOST BARN, que pode aumentar 30% a quantidade do leite extraído, minimizando a mastite e o problema de casco.
- Antecipa o cio e da maior longevidade ao animal, isto sem falar que anualmente vc terá 1,20 de altura x 50 x 20 = 120 m³ de composto pronto para adubar a sua pastagem, na forma liquida ou a granel.
- De preferencia fazer a instalação do Compost Barn ou Celeiro de Compostagem no centro da propriedades para encurtar distancias.
- Tenho aqui alguns projetos prontos e ja usado na Irlanda do Norte com sucesso que posso te enviar por e-mail sem custo, junto com uma tradução em portugues do pai da criança e algumas fotos.
- Meu e-mail é jcarlosdestro@hotmail.com . (sem custo)
- Veja também a alegria dos animais qdo voltam para as camas em um dos filmes no youtube.
- Veja varios filmes embora muitos com dimensoes erradas, mas vejam este onde a alegria dos animais ja diz tudo - https://www.youtube.com/watch?v=7FUwRLXCSBU

PINHEIROS - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 10/12/2016

TOLEDO - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 09/12/2016

TREZE TÍLIAS - SANTA CATARINA - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 03/12/2016
MARECHAL CÂNDIDO RONDON - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 30/11/2016
SANTOS DUMONT - TOCANTINS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 29/11/2016
Meu sistema é pasto rotacionado e 2 Kg de ração 24% na ordenha. Media por vaca de 10 a 12 Kg/dia. De olho na planilha de custos para não quebrar sorrindo. Abraço.
QUEDAS DO IGUAÇU - PARANÁ - OVINOS/CAPRINOS
EM 29/11/2016
Segundo ponto é que diz que não há falta de alimento para cortar. Pois é, isso é um problema também. Se plantas pouco ou passas por um período de seca ou excesso de chuvas, ou baixas temperaturas, a pastagem produz mais ou menos alterando a oferta podendo faltar alimento. Se plantas uma grande área para sobrar pasto a forragem pode rapidamente passar do ponto ideal de corte perdendo significativamente sua qualidade.
Em resumo, esse é um dos mais complicados sistemas de produzir de forma eficiente.
GUARACI - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 28/11/2016
Sob meu ponto de vista para uma avaliação mais técnica como propõe, mais indicadores de sua propriedade seriam necessários, como o seu custo de produção por quilo de matéria seca, potencial produtivo do rebanho e entre outros. No entanto, é importante salientar que o sistema de produção ideal é aquele em que os custos se adéquam e mais lucros se têm no final do mês. Sob o ponto de vista econômico o corte de capim in natura, pode ser uma boa opção se considerar um maior aproveitamento do capim devido a perdas com pisoteio. A literatura cita que em algumas situações o incremento na produtividade pode ser de até 30%. A sugestão de inclusão de silagem no seu caso seria se o potencial nutritivo das gramíneas, mais o concentrado não estivessem atendendo a demanda de nutrientes do rebanho. A inclusão de uma proporção de silagem na dieta, pode trazer incrementos na produtividade sem elevar muito os custos de produção, contudo deve ser levado em consideração a logística da propriedade para isso.
Com isso, destaco que neste caso o indispensável seria colocar na ponta do lápis, ou melhor, da planilha e avaliar qual seria o menor custo por litro de leite produzido.
Att, Leonardo Rosa Climaco

HONÓRIO SERPA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 28/11/2016
Trabalho aqui na fazenda com uma dieta onde durante o dia as vacas vão até o pasto (corte barato) e durante a noite ficam comendo silagem de milho no cocho. Dou ração na hora da ordenha, feita na propriedade, 2 kg por vaca por ordenha.
É um sistema simples, e genérico, pois não há uma sistemática de arraçoar mais vacas de maior produção e /ou arraçoar menos vacas em terço final de lactação entre outras nuances de manejo, que poderiam ser feitas , com treinamento de pessoal e controle mais apurado do rebanho.
Consigo assim, de maneira simples e rústica , uma média que varia no verão de 13-15 litros/vaca/dia, ate 16- 19 litros/vaca/dia no inverno, quando as pastagens são melhores e o clima mais ameno.
Enfim, o custo desse sistema é baixo, o que compensa a relativa baixa produtividade por animal, ressalto que os animais são criados e adaptados para esse sistema onde tem que andar atrás de comida.
Trabalho inclusive com monta natural, onde revezo no rebanho ora touro HPB, ora Red Angus, visando o confinamento no alto grão desses bezerros machos ( viável se tiver o milho)
Acredito que em um sistema onde a comida venha até as vacas , tu consiga elevar essas médias de produção , que variam muito em função da época do ano , estado fisiológico das pastagens, clima, etc...
Iniciei uma experiência aqui agora com silagem de azevém, se os animais responderem bem ao trato com esse alimento pretendo seguir , pelo menos em alguns meses mais críticos de forragem (entrada e saída de inverno) , alimentando-os no cocho durante o dia também!
Espero ter sido útil, qualquer outra dúvida a respeito do que faço aqui estou a disposição para esclarecimentos.

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 28/11/2016
Melhor é deixar as vacas pastejarem mais ajustando adubação, irrigação (quando possível) e manejando bem por meta de altura adequada a espécie da gramínea.
PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 28/11/2016
Considerando o potencial produtivo, segundo a literatura, de por volta de 12 litros de leite somente a pasto e suplementando com ração, poderíamos chegar ate uns 30 litros diários por animal por dia. Sendo assim, o animal, comendo forragem mais ração produz somente ate em média 30 litros, pois a forragem cortada (capim) mais nutrientes, não supre as necessidades diárias para uma maior produção. Se considerarmos mais concentrado poderemos matar a vaca com acidose, um ponto a ser pensado. com isso, animais que recebem a forragem (capim) no cocho mais o concentrado pode não ser viáveis em relação a custos. Resumindo, as contas não fecham. Recomendo neste caso, o pastejo e suplementação no cocho com concentrado apenas. MAis barato e mais eficiente em termos gerais. Se quiser pensar em cocho... pense em silagem e animais mais especializados em produção de leite. Att. Marco Aurélio Factori

BOM REPOUSO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 28/11/2016