Cadeia produtiva do leite tem dificuldades em repassar o aumento nos custos de produção aos consumidores

Os resultados observados em 2012 demonstram que a cadeia produtiva de lácteos absorveu o aumento nos custos de produção, que não conseguiu repassar o aumento nos custos aos consumidores, implicando em menor rentabilidade ao setor.

Publicado por: MilkPoint

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A cadeia produtiva de lácteos enfrentou dificuldades no ano de 2012, com aumentos nos custos de produção e aumento nos preços abaixo da inflação ao longo do ano, comprometendo assim a rentabilidade de setor.

Enquanto o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo – IPCA de alimentação e bebidas aumentou 8,9% no ano, o IPCA de leite e derivados aumentou 5,7%, ou seja, o setor de lácteos teve aumento nos preços menor que o setor de alimentação e bebidas no geral.

A situação se agrava quando considerada a variação nos custos de produção ao longo de 2012. De acordo com o índice que mede a variação nos custos de produção de leite (ICPLeite/Embrapa) o custo de produção aumentou 25% entre janeiro e dezembro de 2012, aumento muito superior aos 5,7% observados no IPCA leite e derivados.


Fonte: elaborado pela equipe MilkPoint a partir dos dados IBGE e Embrapa
Base: 100 jan/2012

A dificuldade em aumentar os preços não é uma exclusividade dos setor de lácteos. Cadeias produtivas importantes como a de carnes, apresentou um IPCA ainda menor, -0,03% (IPCA carne), porém outros setores que também tiveram aumentos nos custos de produção, devido principalmente aos preços do da milho e soja observados no ano, conseguiram aumentos nos preços maior que a inflação. É o caso por exemplo do frango (IPCA frangos inteiros) e do suíno (IPCA carne de porco), com aumentos no ano de 16,7% e 9,7%, respectivamente, enquanto o IPCA geral foi de 5,2%.

O gráfico abaixo demonstra que os preços do setor de lácteos (IPCA leite e derivados) variou menos que o IPCA geral na maior parte do ano, variando acima da inflação apenas a partir de novembro. Com isso, o acumulado do ano foi apenas 0,5% superior, enquanto outras cadeias, como a de frangos, encerrou o ano com um acumulado de 11,5% superior. Em contra partida, o setor de gado de corte (IPCA carnes) apresentou variação inferior à inflação ao longo de todo o ano.


Fonte: elaborado pela equipe MilkPoint a partir dos dados IBGE
Base: 100 jan/2012

Os resultados observados em 2012 demonstram que a cadeia produtiva de lácteos absorveu o aumento nos custos de produção, que não conseguiu repassar o aumento nos custos aos consumidores, implicando em menor rentabilidade ao setor.

Por outro lado, os preços relativamente baixos aos consumidores contribuíram para o aumento do consumo interno de leite. Segundo pesquisa recente divulgado pela Leite Brasil o consumo per capita de leite teve alta de 3% no ano passado, saltando de 173 litros/hab ano em 2011 para 177 litros/hab em 2012. Segundo o dirigente Jorge Rubez “mantendo esse ritmo, a previsão é de atingir 181 litros/hab em 2013. A meta para daqui cinco anos é aproximar-se do recomendado pelo Guia Alimentar do Ministério da Saúde que é aproximadamente 200 litros/hab”.

Preocupação do governo com preços dos alimentos

A questão dos preços dos alimentos é preocupação corrente do governo brasileiro no que se refere ao controle inflacionário. Nos últimos anos, a inflação de alimentos tem sido superior ao da economia como um todo.

Na última terça feira, como destaca a reportagem do Valor Econômico, o recém criado Conselho interministerial de Estoques Públicos de Alimentos se reuniu para avaliar possíveis ações de controle dos preços dos alimentos. Especialistas do governo já avaliam mecanismos de venda direta de alimentos, acionada em casos de elevação súbita de preços e também a recriação de banda de preços para intervenção direta do governo no mercado.

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Egon Kruger
EGON KRUGER

PALMEIRA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 08/03/2013

Boa materia essa, mas tenho uma sugestao a equipe do milk point, fazer um comparativo dos ultimos 10 15 anos de como o preco do leite foi sendo distribuido entre a cadeia produtiva do leite em porcentagem,quanto cada um recebe deste queijo ate neste momento, sei que a uns 8 anos atras o preco do leite estava atrelado ao preco do queijo mussarela, se o preco do queijo na gondula do supermercado era R$ 6,00 nos recebiamos R$ 0,60 por litro, se baixava no supemercado baixava pro produtor tambem, se aumentava, tambem aumentava pro produtor, e depois que entrou os  conseleite da vida, veja onde esta o preco do mussarela hoje e como esta o preco pago ao produtor , na minha regiao o kg do queijo mussarela hoje é R$ 17,80 , como a gente era feliz e nao sabia(rsrsrs).
Amaurik
AMAURIK

PASSA TEMPO - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 04/03/2013

Na verdade os supermercados podem barganhar porque algumas empresas vendem com prejuízo para eles, financiando os prejuízos com dinheiro do BNDS. Outras compram, aumentam a captação pagando caro e vendendo barato, por um período crescem perdendo dinheiro na esperança de serem compradas, e salvas, como aconteceu recentemente com uma grande captadora. Mas se não conseguirem, os fornecedores e que "pagam o pato"
Tulio Vieira
TULIO VIEIRA

BURITIS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 02/03/2013

Boa materia Marcelo.

Mas e o que fazemos? Produzir o leite esta cada dia mais caro, como o proprio ICPLeite/Embrapa informa. E ai? O que vamos fazer? Vamos pagar a conta do Governo em querer dar alimento barato para a populacao??
Nelchior
NELCHIOR

GUARACIABA - SANTA CATARINA - ESTUDANTE

EM 01/03/2013

O que não tem dificuldade é repassar o preço alto dos insumos para nós produtores.. pouca vergonha esse BRASIL
Carlos Magno Ferreira de Andrade
CARLOS MAGNO FERREIRA DE ANDRADE

ITAJUBÁ - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 01/03/2013

Infelizmente, sabemos que o setor de lácteos no brasil está na mão dos supermercados. Eles estipulam suas margens de lucro  doa a quem doer.
Qual a sua dúvida hoje?