"É o reconhecimento de um trabalho desenvolvido em rede, que envolve vários parceiros e que não tem a Embrapa como protagonista”, disse o pesquisador da Rede Leite da Embrapa Pecuária Sul, Gustavo Martins da Silva. “A Rede Leite tem gerado algumas referências positivas, importantes a outros processos de desenvolvimento rural a partir de alguns aprendizados como, por exemplo, a metodologia de pesquisa e extensão”, completou o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul.
Em Ijuí, onde a Embrapa ocupa uma sala no Escritório Regional da Emater/RS-Ascar, a notícia foi bem recebida pelo gerente regional da Emater/RS-Ascar de Ijuí. “A atividade leiteira tem coesão social e o programa reforça isto, um olhar para o social, o econômico e o ambiental, voltado à geração de renda e à sucessão rural”, disse Carlos Turra.
Na lista de destaques do balanço social da Embrapa há duas experiências do Rio Grande do Sul, sendo uma delas a Rede Leite (Programa em Rede de Pesquisa-desenvolvimento em Sistemas de Produção com Atividade Leiteira). Nos últimos quatro anos, a Rede aponta aumento médio de produtividade de 6.000 litros/ha/ano para mais de 9.000 litros/ha/ano, com a produção anual por vaca atingindo 5.500 litros de leite. Contudo, a Rede Leite também ressalta melhora de indicadores sociais, ambientais e econômicos nas mais de 50 pequenas propriedades rurais do Noroeste gaúcho, acompanhadas pelo Programa.
Formalmente, participam da Rede Leite oito instituições: Emater/RS-Ascar, Embrapa, Universidade de Cruz Alta (Unicruz), Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (Unijuí), Instituto Federal Farroupilha campus Santo Augusto, Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), Coperfamiliar e Rede Dalacto.
As informações são da Emater/RS.