Bahia produz queijos finos de cabra com ingredientes como vinho e cachaça

Os primeiros queijos finos de leite de cabra baianos, produzidos conforme as normas sanitárias exigidas pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), vinculada à Secretaria da Agricultura (Seagri), já começaram a ser produzidos no município de Juazeiro. Utilizando tecnologia francesa, o primeiro curso de fabricação de queijos finos utilizando leite de cabra, ministrado pela [...]

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Os primeiros queijos finos de leite de cabra baianos, produzidos conforme as normas sanitárias exigidas pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), vinculada à Secretaria da Agricultura (Seagri), já começaram a ser produzidos no município de Juazeiro.



Utilizando tecnologia francesa, o primeiro curso de fabricação de queijos finos utilizando leite de cabra, ministrado pela médica veterinária, Maria Helena, consultora do Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e especialista em qualidade de leite e derivados, aconteceu nos dias 15, 16 e 17 deste mês, no laticínio Bom Sabor. “A Bahia sai na frente com essa ação pioneira de fabricação de queijos finos, a partir do leite de cabra, tendo na sua composição e tecnologia, vinhos e cachaças produzidos na região do Vale de São Francisco”, declarou o secretário da Agricultura, Vitor Bonfim.

Essa é a primeira ação do Projeto Cabra Produtiva e Rota do Leite, da Seagri, que pretende organizar e profissionalizar a caprinocultura de leite no Estado, promovendo a inclusão dos pequenos produtores e fomentando a agroindustrialização, com produção especializada de queijos de cabra. Os queijos produzidos durante o curso serão apresentados ao público e aos empresários do ramo, na EXPOVALE 2016, realizada entre os dias 17 e 22 de maio, em Juazeiro. Foram produzidos os queijos tipo reino, coalho maturado com vinho e cachaça, boursin, feta, perladon, valençay e chabichou.

O programa foi desenvolvido para fomentar a produção de leite de cabra no Estado, agregando valor à matéria-prima (leite) através de tecnologia de transformação alimentar, com produtos de qualidade, impulsionando a cadeia produtiva do leite de cabra, que passa pela produção, industrialização e comercialização, e assegura um valor mais justo pago ao produtor.



Além disso, o Cabra Produtiva, por meio da Rota do Leite, vai apoiar a realização de torneios leiteiros previstos para acontecer nas exposições agropecuárias de Salvador, Juazeiro, Uauá e Senhor do Bonfim, atraindo animais e produtores da Bahia e de outros estados, com participação de cabras de melhor produtividade e genética aprovada, como forma de fomentar a caprinocultura no Estado e reduzir o déficit de produção de leite.

Caprinocultura

A caprinocultura tem representação significativa no semiárido baiano, região que possui o maior rebanho do Brasil com aproximadamente 2.768.826 milhões de animais, o equivalente a 30,22% do rebanho nacional, de acordo com dados do IBGE. No entanto, os dados oficiais da Agência de Defesa Agropecuária (ADAB) revelam que a Bahia só beneficia 1.500 litros de leite por dia, inspecionados, e possui apenas três laticínios habilitados para processamento. 

As informações são do portal Bahia no Ar. 
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Joaquim Vargas Fferreira
JOAQUIM VARGAS FFERREIRA

REMANSO - BAHIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 01/04/2018

Estamos atrazados em tcnologia pois,somos os maiores produtores nacionais no Brasil,quando os políticos vão olhar para nosso estado
Luiza Estima
LUIZA ESTIMA

EM 17/10/2018

não entendi por que precisa de político "olhar" se já estão produzindo... se político "olhar" vai azedar o queijo e tudo o mais...
Rita Salvio
RITA SALVIO

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 20/04/2016

Excelente iniciativa. . O processamento do leite de cabra em queijos finos agrega valor e melhora a renda das famílias. Parabéns a todos!
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