BA: estado terá o primeiro laticínio do Brasil a beneficiar apenas leite de propriedades livres de brucelose e tuberculose
A coordenadora do Programa de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose na Bahia, Luciana Ávila, esclarece que o leite está dentro dos parâmetros tecnológicos e higiênico-sanitários, já que o trabalho de adequação das propriedades como livre dessas enfermidades vem acontecendo desde 2008 no município. A Bahia o primeiro estado do Nordeste e a sexto do país no ranking de rebanhos livres de brucelose e tuberculose, contando com 20 certificadas e 5 em processo de certificação.
Publicado por: MilkPoint
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O laticínio está sob a administração da Cooperativa Mista Agropecuária de Uibaí (Comagru), contou com um investimento da ordem de R$ 700 mil do Governo do Estado, através da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e a Companhia de Ação e Desenvolvimento Regional (CAR).
Com capacidade instalada de 10 mil litros de leite/dia para o processamento de leite pasteurizado, manteiga, iogurte, bebida láctea e queijos, os produtos lácteos vão possuir o Selo de Inspeção Estadual, vinculado a uma etiqueta que os diferenciam quanto à garantia e segurança do alimento ao consumidor, ambos fornecidos pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab).
O diferencial está na garantia da matéria-prima adquirida, já que as propriedades têm a procedência de sanidade dos rebanhos como livre de brucelose e tuberculose. A coordenadora do Programa de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose na Bahia, Luciana Ávila, esclarece que o leite está dentro dos parâmetros tecnológicos e higiênico-sanitários, já que o trabalho de adequação das propriedades como livre dessas enfermidades vem acontecendo desde 2008 no município. A Bahia é o primeiro estado do Nordeste e a sexto do país no ranking de rebanhos livres de brucelose e tuberculose, contando com 20 certificadas e 5 em processo de certificação.
“Nosso compromisso é com a saúde pública, uma vez que a elaboração do projeto para construção do laticínio vem para regularizar a atividade irregular. Esta é mais uma conquista para os agricultores familiares, além de ser um exemplo de cooperação e trabalho multifuncional e multiinstitucional do Governo do Estado”, completa o direto-geral da ADAB, Oziel Oliveira, ressaltando que o Parque Industrial leiteiro da Bahia conta com 184 empresas registradas no Serviço de Inspeção, sendo 154 no SIE e 30 no SIF.
Neste ato acontecerá também a entrega do certificado de inspeção estadual ao empreendimento, legalizando a produção de produtos lácteos seguros e de qualidade, bem como dos certificados de propriedade livre de brucelose e tuberculose aos produtores.
Brucelose e Tuberculose
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), ao instituir em 2001 o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e da Tuberculose Animal (PNCEBT), reconheceu essas doenças como problemas de saúde animal e de saúde pública no Brasil. São zoonoses causadoras de consideráveis prejuízos econômicos e sociais, em virtude do impacto que produzem na produtividade dos rebanhos e dos riscos que acarretam à saúde humana.
A brucelose é uma doença infecto contagiosa causada por bactérias do gênero Brucella abortus. A brucelose é uma enfermidade que atinge, principalmente, de fêmeas bovinas e bubalinas adultas e em gestação. A tuberculose é uma doença crônica que acomete ruminantes, suínos, aves, animais silvestres e humanos. A tuberculose bovina é causada pelo Mycobacterium bovis (M. bovis) e o contato direto (focinho com focinho) com secreções nasais e a ingestão de leite cru de animais infectados constituem possíveis vias de transmissão, sendo esta última especialmente importante.
O PNCEBT introduziu a vacinação obrigatória contra a brucelose bovina e bubalina em todo o território nacional e definiu uma estratégia de certificação de propriedades livres ou monitoradas.
As informações são da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia - ADAB.
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EM 20/05/2015