Abolição de cotas criará "cinturão de produção" no norte da Europa

A abolição das cotas de produção de leite da União Europeia (UE) em 2015 modificará "profundamente" a distribuição dos volumes de produção na região. De acordo com o relatório do MTT Agrifood Research Finland chamado "Competitividade das cadeias leiteiras do Norte da Europa", a remoção das cotas de produção de leite da UE no próximo ano acelerará [...]

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 A abolição das cotas de produção de leite da União Europeia (UE) em 2015 modificará “profundamente” a distribuição dos volumes de produção na região, disseram pesquisadores finlandeses.

De acordo com o relatório do MTT Agrifood Research Finland chamado “Competitividade das cadeias leiteiras do Norte da Europa”, a remoção das cotas de produção de leite da UE no próximo ano “acelerará: a maior concentração geográfica da produção de leite nos países dessa região, como Alemanha, Dinamarca, Suécia, Polônia e estados Bálticos.

Pelo sistema de cotas, que foi introduzido em 1984 para resolver o problema do excesso de produção, cada estado membro da UE tinha uma cota nacional que era distribuída aos produtores. Se um país excedesse sua cota, tinha que pagar uma multa à UE. O sistema deverá, entretanto, ser abolido em abril de 2015.

“A remoção das cotas de leite em um ano modificará profundamente a distribuição dos volumes de produção nos países da UE, como o grande efeito da reforma na política do açúcar da UE, que foi realizada há alguns anos, pode sugerir. A abolição de cotas acelerará um processo amplo de mudanças estruturais que vem ocorrendo há anos e aumentará a concentração geográfica da produção agrícola na Europa”.

O estudo do MTT chamou essa concentração geográfica de “cinturão de produção de leite”.
Financiado pelo Ministério de Agricultura e Silvicultura da Finlândia, o estudo envolveu uma comparação entre vários países das cadeias de fornecimento de lácteos da Finlândia, Dinamarca, Alemanha, Polônia, Estônia, Látvia e Lituânia.

O desempenho econômico, produtividade, desempenho do comércio externo, crescimento e inovação das cadeias de fornecimento de lácteos em oito países foram analisados. Concluindo, o estudo disse que o “cinturão de produção de leite” foi formado no Norte da Europa à medida que os produtores no centro dessa região focam seus esforços em outros locais.

Altos preços dos grãos e oleaginosas e a melhor lucratividade resultante da produção agrícola têm atraído os produtores na Europa Central para mudar seu foco para a produção agrícola. Concorrentemente, um cinturão de produção de leite tem sido formado nas regiões costeiros do norte da UE, que vai da Irlanda até a Bretanha, os países da Benelux, bem como os estados Bálticos para o leste. A especialização geográfica prossegue principalmente em termos relativos, com a produção de leite ganhando importância nas áreas costeiras e a produção agrícola fazendo o mesmo na Europa Central. Isso não implica, entretanto, no desaparecimento de fazendas leiteiras fora do “cinturão do leite”, mas que a produção está cada vez mais migrando para essa área do continente”.

A reportagem é do Dairy Reporter, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint Brasil.
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luciano machado de souza lima
LUCIANO MACHADO DE SOUZA LIMA

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 20/03/2014

Produzir na baixada é facil,no morro que é o grande desafio.
Qual a sua dúvida hoje?