Mas, o que é a intolerância à lactose?
O principal carboidrato presente no leite é o açúcar lactose. Fisiologicamente, esse açúcar contribui para o aumento da absorção intestinal de cálcio, magnésio e fósforo presentes no leite, assim como atua na utilização de vitamina D pelo organismo. Esses nutrientes são importantes para o metabolismo ósseo.
A intolerância à lactose é um tipo de sensibilidade alimentar. Pessoas que sofrem de intolerância à lactose não possuem a quantidade da enzima lactase suficiente para decompor a lactose e, assim permitir sua plena utilização pelo organismo. Esta condição causa distúrbios intestinais a quem consome uma quantidade de lactose maior do que aquela que o seu corpo pode digerir e absorver.
A sensibilidade à lactose apresenta alguns graus que podem variar desde uma má digestão da lactose (digestão incompleta da lactose devido à baixa atividade da enzima lactase, fenômeno que pode ser inclusive assintomático) até a intolerância, quando ocorrem alguns distúrbios gastrointestinais após o consumo de uma quantidade de lactose maior do que aquela que o corpo pode digerir e absorver.
4 coisas que você precisa saber caso seja diagnosticado com intolerância à lactose
Você ainda pode desfrutar dos seus alimentos lácteos favoritos: se você é intolerante à lactose, não significa que necessariamente deve desistir de se alimentar de produtos lácteos, que são ricos em nutrientes. Muitos especialistas recomendam que o consumo de lácteos deve ser mantido - com alguns ajustes - pois eles são essenciais para uma dieta saudável.
Encontre o que é melhor para você: a quantidade de lactose nos alimentos lácteos não é a mesma. Comece com quantidades pequenas e dê preferência aos alimentos com menos gordura. Outra opção é consumir os produtos lácteos com outros tipos de alimentos. Além disso, você tem a opção de usufruir de produtos lácteos sem lactose.
Use e abuse dos produtos sem lactose: os produtos sem lactose fornecem os mesmos nutrientes essenciais que o leite normal, tais como cálcio, potássio e vitamina D. Usufrua sem receio. Hoje, as opções no mercado já são inúmeras.
Cozinhar pratos sem lactose é fácil: mesmo que você tenha sido diagnosticado com intolerância, as suas refeições podem continuar sendo feitas com muito sabor. Busque receitas e se divirta! Há muitas alternativas para você e a sua família.
A intolerância à lactose é um tema cada vez mais em evidência, gerando interesse nos consumidores e empresas. Mas afinal, o que realmente é a intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é um tipo de sensibilidade alimentar. Pessoas que sofrem de intolerância à lactose não possuem a quantidade da enzima lactase suficiente para decompor a lactose e, assim permitir sua plena utilização pelo organismo. Esta condição causa distúrbios intestinais a quem consome uma quantidade de lactose maior do que aquela que o seu corpo pode digerir e absorver.
O MilkPoint, em parceria com a DSM, lançou o e-book "Mitos e verdades sobre a intolerância à lactose", que tem o intuito de apresentar informações atualizadas sobre o tema, bem como estratégias que podem ajudar indivíduos que tenham esta condição a desfrutar dos alimentos lácteos, atendendo, desta forma, às recomendações nutricionais e desfrutando do prazer por eles proporcionados.
Além disso, outras dúvidas comuns serão respondidas, como as principais diferenças entre a intolerância à lactose e a alergia ao leite e como se faz o diagnóstico do problema. Acesse, confira e se atualize!
