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RICARDO FERREIRA GODINHO
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MARIANA POMPEO DE CAMARGO GALLOPIRACICABA - SÃO PAULO EM 19/11/2015
Olá pessoal,
Para quem quiser aprender como controlar os custos na pecuária leiteira, na próxima semana começará o Curso Online "Custos de produção na pecuária leiteira", com a instrutora Carina Barros. Durante o curso, o aluno aprenderá como montar sua própria planilha para cálculo e, poderá tirar dúvidas diretamente com a instrutora. Para participar acesse: https://www.agripoint.com.br/curso/custos-producao/ Ou entre em contato: cursos@agripoint.com.br / (19) 3432-2199 |
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BRUNO ANTONIALLI ZANCHETASANTOS - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 09/11/2015
Bom dia a todos, primeiramente parabéns pelo artigo Ricardo, com relação a pergunta do Marius vejo que no Brasil temos duas claissificações de produtores. A primeira seria os "produtores por cultura", esses vem no setor de produção de leite por tradição, ou seja, a fazenda de pai para filho e assim por diante e/ou exercem outra atividade profissional e herdam a mesma, nesse caso acredito que uma minoria usa os conceitos de administração rural, o que geralmente eles fazem é o chamado fluxo de caixa que consiste basicamente em, "receita - despesas = "lucro"". A segunda seria os "produtores investidores" não sei se essa seria a classificação ideal, mas aceito sugestões para a mesma, esse tipo de produtor geralmente é investidor e como tal exige números e relatórios mais detalhados que neles mostrem: O que; Quem; Como; Quando; Onde; Por que? dentro da atividade que ele investiu e vai continuar investindo, infelizmente esse tipo de produtor ainda é minoria no nosso país. Porem, a redução das margens de lucro no setor de produção de leite no Brasil é um caminho sem volta. Acredito que, se os "produtores por cultura" não buscarem o conhecimento próprio ou uma assistência de consultores para profissionalizar o seu setor, infelizmente eles estão fadados a fecharem suas portas em breve. A partir desse novo ciclo na produção de leite no Brasil esses dados com certeza vão estar acessíveis com mais facilidade. Boa semana a todos!
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RICARDO FERREIRA GODINHOSÃO JOÃO BATISTA DO GLÓRIA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 29/09/2015
Prezado Marius,
Em relação a sua pergunta "Qual a percentagem de produtores que dispõem e usa estes estes dados corretamente,ou tem mas não usa??" Fui em busca de algumas respostas mas infelizmente não consegui, peço desculpas por isso, e talvez seja este um tema para uma pesquisa, pensarei a respeito. As informações que tenho de pesquisa no meio rural levantaram mais aspectos quanto a entender ou não entender conceitos de administração rural, ou mesmo as facilidades e dificuldades. O uso ou não uso de ferramentas A ou B não foi levantado nestas pesquisas. Por outro lado, tenho algumas informações do meio urbano (pesquisa no setor confeccionista) em que 50% dos entrevistados adotam o planejamento por exemplo, ou que 32% possuem um organograma definido, ou ainda 40% utilizam indicadores de desempenho para monitoramento sistemático. Sem querer comparar um setor com o outro, mas utilizando apenas como referência, supondo que ambos setores mantenham o mesmo padrão de uso destas ferramentas, podemos pensar que há muito espaço para trabalho de produtores e técnicos, e há muito o que fazermos. Um dos problemas que temos para nosso setor é a falta de dados disponíveis, seja de indicadores do setor, seja de informações de pesquisa. A grande maioria das pesquisas são realizadas avaliando a produção e são raras as que focam a gestão. Precisamos mudar este cenário. |
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FERNANDO FERREIRA PINHEIROBRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL EM 28/09/2015
Ricardo, excelente abordagem!!
Eu diria que seu artigo reflete exatamente o divisor de águas na pecuária leiteira. Sempre discutimos qual será o futuro da produção de leite, principalmente do pequeno produtor. Discutimos se os parâmetros de qualidade e suas exigências poderão excluir produtores, ou então se a dificuldade de mão de obra será um gargalo. Não que estes temas não sejam relevantes, mas a cada dia fica claro que o grande diferencial para permanecer na atividade será a aplicação de uma gestão eficiente, em qualquer escala de produção. |
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JÚLIA LUIZA COELHO DIASIRAÍ DE MINAS - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS EM 22/09/2015
Parabéns pelo artigo Ricardo. Gosto muito de ler sobre essa parte de administração, pois independente da sua profissão a partir do momento que você tem uma propriedade em mãos todo cuidado é pouco, e são artigos como esse, na minha opinião, que os produtores devem ler antes de qualquer outro. Acho que esse assunto é a base para se ter sucesso na atividade leiteira.
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