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A gestão de empresas rurais |
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RICARDO FERREIRA GODINHO
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RICARDO FERREIRA GODINHOSÃO JOÃO BATISTA DO GLÓRIA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 04/07/2015
Pessoal, novamente obrigado pelos comentários e sugestões de temas e de estruturas para os artigos. Estão todos anotados e nortearão os próximos artigos (após o terceiro que já estava pronto, sobre controle). Será um grande desafio! Alguns questionamentos deram ideia para temas de artigos.
Prezado Ricardo Peçanha, quanto a Faculdade de Administração Rural no Brasil, o curso mais conhecido que tenho informação era o que a Esal (Lavras) oferecia, mas que depois, tornou-se apenas Administração de Empresas, com diversas disciplinas eletivas que direcionam para a formação do aluno para o setor urbano, rural e para cooperativas. Não tenho informações concretas a respeito de outros cursos de Administração Rural, mas acredito que existam, como por exemplo o citado em um post acima do João Arquimedes que aponta o curso da UERGS de Administração Rural e Agroindustrial. Existem outros cursos de graduação em Gestão do Agronegócio presenciais e a distância (Tecnólogo e Bacharelado), assim como pós graduações, e estes cursos já vi estruturas direcionadas para cafeicultura, produção leiteira, e de forma generalista. Abraços, Ricardo |
RICARDO PEÇANHA PAEZTRÊS CORAÇÕES - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 27/06/2015
Prezada Kari. O grande desafio de gerir pessoas ou empresas
passa pelo crivo pessoal nosso. O caminhar da gestão inicia-se pela nossa autocrítica enquanto pessoas repletas de " egos " e " personalidades ". Ao entregarmos nossas questões pessoais e debruçarmos nossos olhares em modelos contemporâneos de administração, o sucesso passa a ser mais confiável e real. Grato. Ricardo. |
RITA DE CÁSSIA RIBEIRO CARVALHOLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 26/06/2015
Ricardo, a cada dia me apaixono ainda mais pelo tema. Sei que gestão se resume em ; administração + liderança. E esse perfil de liderança, poucos têm. Podem ter o conhecimento, mas liderar é ainda um perfil que poucos possuem. E isso é o que falta no meio de qualquer empresa seja rural ou não. Ainda estamos longe de um grupo mais avançado! Entender que para obter esse espírito prazeroso de gerir um negócio, é necessário inicialmente, ser organizado, cauteloso e acima de tudo anotar todas as informações. A partir de ter tudo em mãos será fácil liderar um negócio, pois tem argumentos, dados suficientes para tal. E como conseguir se tornar um líder? Simplesmente começando com anotações e observações da realidade. Assim atitudes serão tomadas com segurança, e o espírito liderança ganhará dimensão, a tal ponto que de repente estará acontecendo a gestão do seu negócio. Parabéns e obrigada pelo texto agradável de se ler. Não sou da área, mas creio que ficou claro para mim o que disse. Gestão é a base do nosso sucesso, do sucesso do nosso negócio.!
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RONALDO MARCIANO GONTIJOBOM DESPACHO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 25/06/2015
Prezado João Arquimedes,
Pense no quanto seria melhor se o calculo do custo de produção fosse feito a parte, por um profissional desta área. O produtor e o técnico que o assiste receberiam os números prontos, assim teriam mais tempo para se preocuparem com as vacas. |
JOAO ARQUIMEDESPEJUÇARA - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 25/06/2015
Boa Tarde,
Fiquei muito feliz! Lendo o texto acima, expondo a necessidade de mercado de profissionais sem vinculo com empresas fornecedoras de insumos com intuito de realmente se comprometer com o Produtor em resultados. Essa é uma preocupação de minha turma na Uergs de Administração Rural e Agroindustrial, aplicabilidade de nosso curso no mercado. Gostaríamos de algumas sugestões de pessoas do meio da cadeia leiteria, como poderíamos oferecer nossos serviços e uma sugestão de valores de uma maneira justa e viável que poderia ser aplicado. |
KARINALAVRAS - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 25/06/2015
Oi Ricardo! Parabéns por compartilhar sua grande experiência com a gente!
Uma coisa que me chamou a atenção nesse pouco tempo de gestão em relação a motivação foi o feedback com a equipe em relação as suas funções buscando principalmente opiniões para melhorias e as pondo em prática. Outro fator importante é a relação patrão-empregado. A visão do empregado em relação ao patrão não deve ser de superioridade mas sim de respeito em ambas as partes. Estamos lidando com seres humanos, não nos esqueçamos que todos tem problemas vindo de casa, além das limitações de cada um que obviamente influenciam no trabalho, mas que podemos descobrir o perfil de cada um deles e assim encaixá-los na função que eles mais se adequarem. Muitas vezes seus problemas vem inclusive por falta de cultura ou informação, e nisso podemos ajudá-los com uma simples conversa. No meu ponto de vista, as coisas mais simples são as que mais motivam o ser humano e o que menos motiva é aumento de salário ou recompensas, pois isso traz uma motivação a curto prazo. A visão de autoridade os fazem sentir inferiores e isso realmente é inaceitável, porém sem perder a autoconfiança, o gestor deve mostrar a importância das boas práticas em suas determinadas funções para alcançarmos as metas; tentar ensinar o porquê das coisas mostrando motivos para fazê-los. Isso é motivação do meu ponto de vista. Hoje, o funcionário mais novo da fazenda tem 4 anos de casa, o mais velho 23 e nossas principais metas já foram alcançadas em 70%, principalmente no setor reprodutivo em um ano de trabalho. Ca entre nós, faculdade infelizmente não nos ensina liderar, por isso falta profissionais nessa área. Sobre a pergunta, o que mais tenho dificuldade e gostaria de uma opinião sua é como lidar com as diferentes percepções entre o técnico e o produtor nos processos administrativos e finanças. Um abraço! |
THALLES VEIGAPAVÃO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 24/06/2015
Olá,
ótimo artigo, sem dúvida nós faz refletir sobre o quanto o setor pode melhorar. Gostaria que fosse abordado exemplos de atitudes do gestor visando sucesso da atividade leiteira no longo, médio e curto prazo se possível, levando em consideração fatores de dentro e fora da porteira. Abraço! |
RICARDO PEÇANHA PAEZTRÊS CORAÇÕES - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 24/06/2015
Prezado Ricardo: Diante tantos desafios e levando-se em consideração a importância da Gestão na propriedade leiteira, por que não publicar em Tópicos os conteudos relacionados a Gestão Rural. O capítulo relacionado a RH merece atenção redobrada.Existe alguma faculdade de ADM Rural no Brasil? Grato.
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RICARDO FERREIRA GODINHOSÃO JOÃO BATISTA DO GLÓRIA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 24/06/2015
Olá Pessoal,
Agradeço pelas sugestões, e concordo com os comentários realizados, destacando-se o desafio de lidar com pessoas e não esquecermos das vacas, assim como a atuação de técnicos no campo. Cirio, não se desmotive! atuar como um bom extensionista é superar desafios e provocar mudanças. É uma missão que temos. Antonio, já atuei no meio urbano e em diversas atividades rurais, e a realidade é a mesma! A fama quem leva é o rural pelo pré-conceito das pessoas, mas os problemas de gestão não são muito diferentes. Sobre as referências que utilizei, não estão aparecendo todas no artigo, e caso alguém tenha interesse em aprofundar o tema, a seguir a relação das mesmas. Obrigado a todos, Ricardo Referências: BRISOLA, Marlon Vinícius. Diagnóstico e intervenção estratégica em fazendas. Revista Acadêmica da FACECA - RAF, v. 1, n. 2, Jan./Jul. 2002. Disponível em <https://www.faceca.br/raf/diagnostico.doc;, Acesso em 01/02/10. CALLADO, Antonio André Cunha. Agronegócio. 1ª. Edição. São Paulo:Atlas; 2006. CANZIANI, José Roberto Fernandes. Assessoria Administrativa a Produtores Rurais. 2001. 236f. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Piracicaba, 2001. 1 CARVALHAL, E.; FERREIRA, G. Ciclo de Vida das Organizações. Rio de Janeiro. 4ª. Ed. Editora FGV, 2000. FRANK, Gary G. Economic Analysis of the Dairy Farm: Recommendations. Dairy Updates/Business Management,N°. 203. The Babcock Institute/University of Wisconsin-Madison, 2001a. GODINHO, R. F. Gestão Empresarial em Sistemas de Produção de Leite na microregião de São João Batista do Glória/MG. Dissertação de Mestrado - UNICASTELO. Descalvado - SP : [sn.], 2010. 112p.; GOMES, S.T. Diagnóstico da pecuária leiteira do Estado de Minas Gerais, 2005: relatório de pesquisa. - Belo Horizonte: FAEMG, 2006. 156 p.: il; HALL, J.; WAPENAAR, W. Opinions and practices of veterinarians and dairy farmers towards herd health management in the UK. Veterinary Record, 2012; 170:441 doi:10.1136/vr.100318 HUNTER, James C.. O Monge e o Executivo - Uma história sobre a essência da liderança. Rio de Janeiro: Sextante, 2004. 2MACHADO, P.F.; CASSOLI, L.D.. Gestão de Explorações Leiteiras. 1ª. Ed. Piracicaba:ESALQ-Clínica do Leite, 2006. |
FERNANDO COUTO DE ARAÚJOGOIÂNIA - GOIÁS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 24/06/2015
Bom dia Ricardo Godinho!
Parabéns pelo excelente artigo. Como se pede sugestões no final, gostaria de ver um artigo abordando sobre gestão de pessoas, ou mais especificamente, liderança das equipes de trabalho. Isto porque a atividade de produção de leite será sempre dependente da mão de obra humana diariamente, e comumente vemos a dificuldade de produtores em motivar e fidelizar a mão de obra existente em sua propriedade, sendo que, em alguns casos, o limitante para o aumento do volume de produção é justamente a falta ou a dificuldade de mão de obra contratada. Desta forma, gostaria de saber sua opinião sobre os gargalos da mão de obra na atividade leiteira, uma vez que grande parte dos funcionários são bem remunerados, e como manter a equipe motivada trabalhando por vários anos na propriedade. Abraço |
ANTONIO BOVOLENTO JR.SOROCABA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 24/06/2015
Caro Ricardo,
Antes de responder à sua pergunta, permita-me fazer alguns comentários. Começando pela oportuna definição de gestão como sendo a reunião da racionalidade da administração com a intuição/pragmatismo da liderança. Um dado que você cita e que me causou surpresa foi o limitado desenvolvimento, segundo pesquisas, do uso de conceitos da administração em outros sistemas produtivos. Pensei que o leite fosse o único "aluno atrasado da turma". Quanto ao baixo envolvimento dos profissionais de assistência técnica e extensão rural com a gestão, poderíamos juntar sua observação com o artigo recente do Marcelo Pereira de Carvalho - "Oportunidades para o profissional de assistência técnica no futuro". Por último, sempre fui da opinião de que a evolução de nossa cadeia do leite tem de começar pela profissionalização do produtor. E profissionalização passa invariavelmente por gestão. De nada adianta implementar políticas públicas, programas de assistência, até mesmo marketing institucional, se não tivermos difundida entre os produtores a necessidade de profissionalização, principalmente no que diz respeito a gestão. Agora, para responder à sua pergunta sobre quais aspectos eu gostaria de ver abordados em sua coluna, a lista seria bem extensa. A começar pela própria noção de liderança e empreendedorismo até o uso de ferramentas de gestão, passando por planejamento estratégico, gestão de processos, pessoas, rotinas, finanças, etc. etc. Na verdade, essa coluna deveria ter, no mínimo, o mesmo espaço das colunas sobre assuntos técnicos! Artigos como os seus, assim como os publicados pelo pessoal da Clínica do Leite da ESALQ são de um valor inestimável para essa tão almejada profissionalização do leite no Brasil. Forte abraço, Antonio |
CIRIO BEIERSDORFCRUZ ALTA - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 24/06/2015
Pensando sobre tudo que acontece no dia a dia comigo e relacionando com o texto acima posso concordar com tudo mas, fico me indagando como conseguir motivar, fazer o produtor entender e que ele mude de atitude perante o seu empreendimento rural para que ele adote um gerenciamento rigoroso dos dados da propriedade. Então, este é o meu maior desafio que enfrento no dia a dia do meu trabalho como extensionista a campo, fico muitas vezes desmotivado com o que encontro nas propriedades é difícil fazer o produtor simplesmente guardar notas e anotar dados ou resultados.
Assim pergunto a todos; O que fazer ? |
MARCOS ANDRÉ AVELINO DO NASCIMENTOLIMOEIRO DE ANADIA - ALAGOAS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 23/06/2015
Ricardo concordo plenamente com você em relação ao envolvimento dos profissionais que atuam na área. Acredito que a falta de percepção no tocante ao Profissionalismo que se faz necessário a atividade, tenha origem na formação excessivamente técnica dos profissionais, negligenciando o lado humano do negocio. Antes de qualquer conhecimento técnico, se faz necessário o conhecimento da visão humana, levando em consideração vários aspectos culturais enraizados ao longo de anos.
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