De tecnologias de transporte e agricultura a soluções de ingredientes e leite cultivado em laboratório, a indústria de laticínios está repleta de avanços tecnológicos. Confira:
Tecnologia de "Supercooling"
O transporte internacional de produtos frescos é um desafio para muitas empresas globais de laticínios. Em 2019, a grande cooperativa europeia de laticínios Arla começou a testar uma nova tecnologia natural e sem conservantes para permitir esse movimento internacional de mercadorias usando uma nova técnica.
A ferramenta 'supercooling' da Arla permite que produtos frescos viajem longas distâncias em navios. Lars Dalsgaard, vice-presidente sênior de produtos e inovação da Arla, disse: "Estamos vendo cada vez mais mercados solicitando produtos naturais refrigerados e frescos, em vez de produtos congelados e com conservantes. A relação entre tempo e resfriamento avançado é uma das chaves para diminuir as limitações do portfólio em mercados fora da Europa", explicou Dalsgaard. “O controle dessas variáveis nos permite colocar o produto no modo de hibernação”.
A primeira remessa de queijos Castello super-resfriados, que não podem ser congelados, chegou com sucesso da Austrália, saindo da Dinamarca, tendo sido armazenada em recipientes especiais sob condições super-resfriadas. Essa tecnologia de super-resfriamento será particularmente benéfica para empresas de laticínios e aquelas com o objetivo de criar oportunidades de crescimento global.
Tecnologia de detecção de mastite
A mastite tem impactos devastadores na indústria de laticínios em todo o mundo. De acordo com a Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, estima-se que as perdas globais da indústria de laticínios atinjam impressionantes 30 bilhões de dólares por ano. Isto é devido à má qualidade do leite, perdas significativas de leite e abate de animais infectados cronicamente.
O diagnóstico precoce da mastite bovina é crucial para os produtores de leite e a nova tecnologia da EIO Diagnostics fez exatamente isso, gerando de imagens multi-espectrais. A start-up começou em 2017 e foi apoiada por incubadoras e aceleradoras de inovação em alimentos, incluindo Food-X e Yield Lab.
Os animais com mastite apresentam padrões específicos de inchaço e calor no úbere. A co-fundadora, Tamara Leigh disse: "Nossa tecnologia combina imagens avançadas de sensores para detectar os indícios precoces de infecção, antes que haja sinais físicos no úbere ou no leite".
A tecnologia da EIO Diagnostic está revolucionando a indústria de laticínios. Quanto mais cedo os animais infectados forem detectados, mais cedo poderão ser retirados da produção e tratados, economizando bilhões de dólares para a indústria de laticínios.
Tecnologia Blockchain
A transparência na cadeia de suprimento de alimentos da indústria de laticínios é essencial para conquistar a confiança do consumidor, revelando desde fontes sustentáveis a ingredientes e reivindicações de processamento. Em 2018, a Nielsen afirmou que a transparência estava impulsionando o crescimento de alimentos como bens de consumo em rápida evolução.
No início deste ano, a empresa de segurança alimentar Neogen firmou uma parceria com a Ripe Technology (mature.io) para levar a tecnologia de blockchain aos seus diagnósticos de segurança alimentar e genômica animal. O Ripe.io permite essencialmente que as empresas do setor de alimentos usem sua plataforma de tecnologia para garantir a transparência em sua cadeia de suprimento de alimentos.
Blockchain é uma plataforma digital que 'encadeia' informações 'em bloco', criando um registro permanente. Assim, cria uma história do produtos e dos animais relacionados com a indústria láctea durante todo o ciclo de produção.
O CEO da Neogen, John Adent, disse: “Existem inúmeros benefícios na adoção da tecnologia. Por exemplo, o perfil genômico de uma vaca leiteira pode estar conectado à ração que o animal come, seu histórico médico, ambiente da fazenda, quantidade e qualidade do leite que produz etc. A Blockchain pode servir para otimizar toda a cadeia de suprimentos de muitos mercados que a Neogen atende.”
Essa tecnologia, em última análise, adiciona um alto nível de transparência para a indústria de laticínios, desde o início da cadeia de suprimentos até os consumidores.
Avanços de sabor
A demanda do consumidor por rótulos e sabores "limpos" está em alta no mercado de laticínios. Houve vários desenvolvimentos tecnológicos no setor de ingredientes nos últimos anos, que se concentram em melhorar a experiência de textura e sabor de produtos lácteos.
Um exemplo é a solução saborosa da Synergy Flavors Inc, sediada nos EUA, 'Dairy by Nature', desenvolvida para atender às necessidades de produtos lácteos e vegetais. A solução pretende fornecer meios para recuperar de maneira "limpa" a cremosidade dos laticínios integrais e mascarar as indesejáveis notas de sabor em alternativas à base de plantas.
A Synergy afirma ter criado ingredientes para sabor e funcionalidade aprimorados, combinando ciência com experiência em fermentação de laticínios. Por exemplo, diferentemente dos sabores típicos que adicionam uma nota de topo singular, como manteiga caramelizada ou leite condensado, a Synergy desenvolveu soluções avançadas que aprimoram a qualidade, a sensação na boca e a retenção de sabor.
Suas aplicações variam de produtos lácteos frescos e cultivados a nutricionais, panificação, bebidas e confeitos, além de aplicações salgadas, como molhos ou queijos.
'Dairy by Nature' é um desenvolvimento tecnológico essencial para as indústrias lácteas e alternativas aos lácteos, pois oferece um aprimoramento simples do sabor natural da indulgência dos laticínios.
Laticínios sintéticos
O leite de vaca é extremamente versátil e usado em muitos produtos em todo o mundo. Por exemplo, somente no Canadá, 70% do leite vendido é usado em outros processamentos. No entanto, de acordo com uma pesquisa da IPSOS, 48% dos consumidores compram lácteos e produtos à base de plantas.
A indústria viu seu quinhão de inovação nos produtos alternativos ao leite, feitos à base de plantas ao longo dos anos, como bebidas de soja, ervilha, aveia, amêndoa e arroz assumindo o primeiro plano. Mas e se os cientistas pudessem cultivar uma versão vegana do leite de vaca, sem lactose, e sem utilizar vacas?
Uma das principais inovações tecnológicas mencionadas em nosso artigo sobre tendências de laticínios para 2020 foi o leite criado em laboratório. A startup californiana Perfect Day Inc. desenvolveu uma microflora geneticamente modificada que produz soro e caseína — as proteínas encontradas no leite de vaca. A empresa afirma que este leite produzido em laboratório fornece a mesma nutrição de alta qualidade que a proteína láctea convencional.
Essa inovação pode ter um impacto significativo na indústria de laticínios, pois muitos consumidores podem querer reduzir a ingestão de laticínios, mas apreciam o sabor do leite de vaca.
As informações são do FoodBev.com, traduzidas pela equipe MilkPoint.