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Pasteurização do colostro para bezerras leiteiras

POR FERNANDA ANTUNES

EDUCAPOINT

EM 29/05/2024

1 MIN DE LEITURA

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Nos últimos anos, as recomendações do fornecimento de colostro para bezerras sofreram grandes alterações. Muito se fala na qualidade nutricional do colostro a ser fornecido para bezerras recém-nascidas, mas será que é só isso que importa? 

Além da qualidade nutricional outros fatores importam e precisam ser levados em consideração para o sucesso da colostragem, como, por exemplo, o tempo de fornecimento e volume fornecido. Outro fator de extrema importância e pouco observado é a qualidade microbiológica do colostro

Alguns estudos já demonstraram que a contagem microbiológica do colostro fornecido às bezerras é alta no Brasil, afetando diretamente a transferência da imunidade passiva. Diante desse problema, surge a necessidade de pasteurizar o colostro para evitar o fornecimento com baixa qualidade microbiológica.  

Qual é o problema de fornecer colostro com alta contaminação bacteriana?  Qual o impacto da contaminação do colostro na transferência da imunidade passiva? Como avaliar a contaminação do colostro? Ao que se atentar durante a pasteurização? Essas e outras informações você obterá na aula “Pasteurização do colostro para bezerras leiteiras”. 

 

A aula é abordada pela Carla Bittar, que é Engenheira Agrônoma pela ESALQ/USP, obteve seu Master of Science pela University of Arizona em 1997 e concluiu o doutorado em Ciência Animal e Pastagens também pela ESALQ/USP em 2002. Atualmente, é professora de manejo e nutrição de gado leiteiro no Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP. Coordena o grupo de extensão CCB (Clube de Criação de Bezerras) e o Grupo de Pesquisa em Metabolismo Animal. Orienta alunos de graduação e pós-graduação e conduz pesquisas com nutrição e metabolismo de bovinos leiteiros em crescimento, com ênfase na fase de aleitamento. 

Especialista Carla Bittar

Uma colostragem de sucesso determina o quão produtiva essa bezerra será quando iniciar a lactação. Não perca a oportunidade de aprender com uma das principais especialistas do assunto. Garanta sua assinatura no EducaPoint e junte-se a nós nesta jornada de sucesso! 

Se ainda tiver alguma dúvida, fale com a gente:  thais@educapoint.com.br e o WhatsApp (19) 99247-5347. 

O EducaPoint faz parte da rede MilkPoint Ventures, que entrega informação de qualidade desde o ano 2000. 

FERNANDA ANTUNES

Engenheira Agrônoma pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC/CAV.

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