Neste leilão, destaque para o leite em pó integral, que amargou forte queda de US$ 5,5% ante o último leilão, e fechou em US$ 2.852/tonelada, o menor valor dos últimos 8 meses! Enquanto isso, o leite em pó desnatado, que vinha em queda por quatro leilões consecutivos, subiu 1,2% e ficou cotado a US$ 1.818/tonelada. Agora, o descolamento entre os dois é de US$ 1.034/tonelada.
O queijo cheddar segue com cotações historicamente valorizadas, e apesar da queda neste leilão, ainda se mantém acima da casa dos US$ 4.000/tonelada, conforme observa-se no gráfico 1.
Gráfico 1. Histórico de preços do leilão GDT. Fonte: Global Dairy Platform.
Essa queda no leilão era esperada pelo mercado internacional, graças ao atual momento de alta oferta láctea no mundo. Apesar das dificuldades climáticas que a Nova Zelândia vinha enfrentando, em setembro a produção foi apenas 2% inferior a setembro do ano passado, surpreendendo positivamente quanto à oferta de leite do país.
Além disso, apesar do aumento nas importações chinesas, as exportações neozelandesas vêm em queda. Somando isso ao fato de que quase 100% das exportações da Nova Zelândia vão à China, verifica-se que há outros países no mundo suprindo a demanda chinesa, reforçando o indicativo do momento de forte oferta mundial.
Para os próximos meses, a expectativa dos agentes de mercado é de que o mercado siga em queda. Prova disso, vê-se que os contratos futuros do leite em pó desvalorizaram neste leilão, com destaque à forte queda no contrato de janeiro, que retraiu 9,4%.