Curiosidade: primeira "fazenda flutuante" do mundo produzirá leite e será inaugurada em 2017

Quem mora em grandes cidades não pensa muito sobre a origem dos alimentos - é como se eles simplesmente aparecessem nas prateleiras do supermercado. Claro que a coisa é bem mais complicada: envolve o plantio, a colheita, a criação de animais e o transporte. Com uma produção crescente de comida, fica cada vez mais difícil encontrar terras adequadas para essas atividades. A solução mais recente para isso é bem interessante: usar água como suporte.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 1
Ícone para curtir artigo 1

Quem mora em grandes cidades não pensa muito sobre a origem dos alimentos - é como se eles simplesmente aparecessem nas prateleiras do supermercado. Claro que a coisa é bem mais complicada: envolve o plantio, a colheita, a criação de animais e o transporte. Com uma produção crescente de alimentos, fica cada vez mais difícil encontrar terras adequadas para essas atividades. A solução mais recente para isso é bem interessante: usar água como suporte.

Sim, você leu certo - a resposta para a falta de espaço é chamada de Fazenda Flutuante (Floating Farm, no original em inglês). Construída sobre um suporte que boia, ela pode ser instalada no mar, em lagos ou em rios. A ideia, além de economizar espaço em terra, é cortar gastos do transporte e diminuir a emissão de gases poluentes.

A primeira fazenda desse tipo está sendo construída no porto de Roterdã, na Holanda - o mais importante da Europa -, e deve ser inaugurada em janeiro de 2017. A iniciativa é da Universidade de Wageningen, junto com empresas como Philips e Beladon - construtora especializada em estruturas flutuantes que pretende, no futuro, erguer cidades inteiras sobre a água.

O espaço será especializado na criação de vacas leiteiras, e vai começar com 60 animais. Imagine só: em breve, quem vive em Roterdã vai ter leite, queijo e iogurte fresquinhos todos os dias, sem que os produtores precisem vencer longas distâncias. Para diminuir ainda mais o impacto ecológico, parte da energia usada para o funcionamento da fazenda virá da queima do estrume das vacas - que também será usado como adubo para o pasto. Cada animal terá 15 m² para pastar. 

A ideia de construir uma fazenda sustentável - e que fosse próxima da cidade - surgiu quando os destroços do furacão Sandy bloquearam as estradas que ligavam as fazendas produtoras a Nova York, em 2012. Os estoques só duraram três dias antes de começar a faltar comida. Com a construção da primeira Fazenda Flutuante, o objetivo é que a cultura de não saber de onde a comida vem fique cada vez mais obsoleta.

As informações são da Super Interessante.
Ícone para ver comentários 1
Ícone para curtir artigo 1

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Luiz Pitombo
LUIZ PITOMBO

SÃO PAULO - SÃO PAULO - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 15/06/2016

Interessante isso, mas gostaria de lembrar que o Brasil já tem ,desde o ano passado, uma queijaria flutuante com inspeção estadual na região Amazônica.
Qual a sua dúvida hoje?