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Atualizado em 29/09/2023
THIAGO FERNANDES BERNARDES
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MARCO SOUZASANTA MARIA - RIO GRANDE DO SUL EM 02/07/2020
Boa noite, comecei a dar para o gado cana triturada e milho quebrado com sabugo. Por enquanto tem dado resultado satisfatório na questão de saciedade dos animais, intercalada com triturado de capim elefante e cana juntos. Seria correto isso?
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PEDRO HENRIQUE L. DE AMORIMPIRES DO RIO - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 19/06/2017
Jussara eu acredito que é exatamente isso, a cana deve ser picada diariamente e as sobras descartadas do cocho no fim do dia. Para não picar a cana todo dia pode-se fazer a silagem com o uso de inoculantes ou a hidrólise com cal, mas fora isso ela tem que ser sempre picada diariamente.
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JUSSARA DA SILVA MATOSROQUE GONZALES - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE EM 19/06/2017
Preciso de uma resposta sou Jussara temos com sério problema meu pai no RGS em roque Gonzales só trata os animais com cana picada e ração e farelo d soja meu pai tá perdendo gado d leite terneiro eu acho q e a cana fermentada q fica numa caixa d um dia pro outro por favor m ajudem
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NILTON BICALHOINDÚSTRIA FRIGORÍFICA EM 01/02/2015
Parabéns ao Thiago e a todos que aqui colocaram suas experiencias e satisfação com a cana de açucara.
Mas a minha pergunta é para a queles que usa o bagaço da cana das usinas de álcool que são 2 tipos que é o bagaço verde recém moído e o bagaço seco qual é a sua experiencia com engorda de bovinos. a alguma perca ou ganhos com o caldo da cana obrigado a todos que a qui exporem suas experiencias. |
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RIVALDO NUNES DA COSTABELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 17/08/2008
Prezado Thiago.
Excelente a discussão sobre Cana-de-açúcar. Temos excelentes variedades com baixo teor de fibra e alto teor de açúcar. Temos que cuidar bem do canavial, é a cultura mais produtiva que temos e pode ser a mais rentável em várias situações, Temos máquinas que cortam cana até deitada. E o uso de Uréia deve ser recomendado hoje na forma de 0,5 %, com Sulfato de Amônio na proporção de 9:1, com mais uma fonte protéica, como o Caroço de Algodão que constitue uma boa combinação. A sua opinião sobre a Cal é importante. Se usar a Cana e o animal tiver acesso ao pasto ou outra fibra de qualidade a produção é muito boa. A Cana-de-açúcar pode ficar cortada por 3 a 5 dias e isto facilita sua utilização como ressaltou o Dr. Leovegildo. É solução para pequenas, médias e grandes propriedades. Desde vinte anos atrás. Equídeos, ovinos e suinos podem ser alimentados com Cana-de-açúcar, o que reduz o custo de produção. O importante é ajustar a dieta em função da produção e dos resultados que desejamos. |
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EDUARDO USTRA RIBEIROROSÁRIO DO SUL - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 31/05/2008
Em todos os artigos é comentada a utilização da cana picada para produção de leite. E sobre a utilização somente do bagaço da cana como alimento para vacas leiteiras? Qual a sua opinião?
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ALEXANDRE CRIVELLARO DE PINHO TAVARESTEIXEIRAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 09/05/2008
Em minha propriedade uso a cana como principal alimento para as vacas. Além da cana estou implantando o manejo correto dos pastos, rotacionando-os. Além de tudo que foi colocado, acredito que somente com tecnologia, seja ela em manejo, sanidade, melhoramento genético, alimentação, instalações e ferramentas, poderemos reduzir custos e viabilizar a pecuária de leite. O leite é um bom negócio. Contudo precisamos fazer o uso das técnicas produtivas e de gestão. Precisamos educar nossos produtores rurais para o uso do planejamento, da organização, da direção, e do controle das atividades produtivas. Precisamos estudar sempre.
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GUILHERME RESENDE DE OLIVEIRALUZ - MINAS GERAIS EM 25/03/2008
Caro Thiago,
Primeiramente gostaria de parabanizá-lo pelo artigo, gostei muito. Gostaria de saber a respeito da utilização de cana-de-açúcar, quando se refere a reprodução animal. Já ouvi muitas pessoas falando a respeito, dizendo que a cana enriquecida com uréia e também quando acrescenta-se cal, podem acarretar problemas de fertilidade (cio). Desde já agradeço. att, Guilherme Oliveira |
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GUSTAVO ADOLFO DE CASTRO VASCONCELLOSCURVELO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 24/02/2008
Nosso principal problema na utilização da cana para o gado é a mão de obra... Não tem peão que não faça "cara feia" quando chega a época de começar o trato no cocho. Outro problema sério é a manutenção do canavial. Na nossa propriedade, a braquiária tem invadido o canavial, e seu combate é cada vez mais caro. Não há herbicida que vença.
Precisamos é de máquinas baratas e que nos ajudem nessa tarefa. Tanto para a conservação do canavial como para o corte e fornecimento aos animais. De resto é uma excelente alternativa. Parabéns. |
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MICHEL FOUAD KHARLAKIANCATANDUVA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 06/02/2008
Parabens pelos artigos aqui encontrados por todos os produtores.
Minha consideração do uso de cana x silagem, é que nada é perfeito, basta apenas o produtor considerar as vantagens e desvantagens de cada sistema, custo operacional, preço do leite, insumos, tipos de animais e etc. Exatidão é matemática, por isso cálculo de custo/ benefício fecha a conta. Pois produzir mais leite com custo elevado e dando prejuízo, nem silagem nem cana fazem milagres. Michel F. Kharlakian - produtor de leite, com sistema de rodízio de pastagem, e uso de cana-de-açúcar no inverno. |
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MANOEL FRANCISCO DA SILVA FERNANDESCAMPO GRANDE - MATO GROSSO DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 18/01/2008
Parabéns pelo seu artigo e que luzes o iluminem nas pesquisas para mais pesquisas sobre a cana de açucar, principalmente no aumento de sua digestibilidade, proteína e energia.
Parabéns também ao Leovegildo Lopes de Matos. Gostaria de ter sua opinião sobre aspersão 1% óxido calcio na ensilagem e hidrólise de cana in natura quanto à digestibilidade e conservação após picada. |
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PAULO ROBERTO VIANA FRANCOJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 12/01/2008
Estou muito feliz com o artigo, sobre cana na alimentação de ruminantes. Goataria de acrescentar algumas considerações na área economica da atividade leiteira, principalmente para pequenos produtores, em regiões de topografia acidentada.
Antes de decidir qual volumoso usar, deveriamos planejar para o ano todo (seca e águas) e avaliar o custo de produção total do litro de leite, usando em simulação as duas alternativas. Inclusive com o capital imobilizado em maquinário para fazer silagem boa e para cortar a cana. Para período das águas, pastejo rotativo, intensivo. Controle leiteiro bem analisado por técnico experiente. Lebramos que antes de ser produtor de leite, deve ser um agricultor, e que a vaca não deve só dar leite, mas tem que dar lucro. Parabens por promover a abordagem. Paulo Viana |
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RAFAEL PRADOITAPIRA - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 07/11/2007
Prezado Thiago,
Com o problema da escassez da mão-de-obra para cortar a cana e depois picá-la, entra o advento de utilizar uma colhedora de forragem. Mas muitas colhedoras têm dificuldade de colher cana tombada ou muito "entouceirada". Gostaria de saber se você tem alguma dica de distância, idade de corte e manejo para que seja facilitada a colheita da cana de açúcar diretamente por colhedoras de forragem, diminuindo o problema da escassez da mão-de-obra. Grato. <b>Resposta do autor:</b> Caro Rafael, São interessantes as suas colocações. Uma das alternativas para diminuir o volume de forragem que é captada pela máquina seria reduzir o espaçamento entre linhas, o que produziria plantas com colmos mais finos. Contudo, essa estratégia, pode recair sobre o tombamento das plantas, se traduzindo naquele velho ditado: "Descobrir os pés para cobrir a cabeça". Acreditamos, que a solução está em vossas mãos, os fabricantes de máquinas agrícolas. Os engheiros agrícolas (conhecedores de máquinas)deverão atrelar-se aos engenheiros agrônomos (conhecedores de plantas) na busca de soluções cabíveis para este problema, como está acontecendo com o desenvolvimento de equipamentos para a indústria canavieira. No futuro, nós teremos que dispor de máquinas que entre no canavial e colha tudo que há pela frente. Existem variedades de cana-de-açúcar que mais resitentes ao tombamento, embora, as condições climáticas (ventos fortes; chuvas) em determinadas épocas do ano tem colocado os canaviais no "chão". Ressaltamos, que deixar o canavial de uma safra para a outra (cana bisada) também dificulta o operacional. Atenciosamente, Thiago e Rafael. |
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CLÉSIO PEREIRATEÓFILO OTONI - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 06/11/2007
Na nossa região os produtores tem utilizados a cana com muita satisfação, estamos iniciando o mês de novembro e sem chuva. Feliz é aquele produtor que tem ainda cana para fornecer para seus animais.
Assisto algumas propriedades que fazem uso de cana com uréia e fornecem até 4 kg de ração 22% e estão com uma média de 12 kg de leite, com um rebanho mestiço( 1/2holandês 1/2indubrasil). |
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JOSÉ JOAQUIM FERREIRASETE LAGOAS - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 08/10/2007
Muito rica em informações esta discussão sobre a utilização da cana de açúcar. O balanceamento das dietas que a incluem é de alta importância para se obter a maior eficiência da utilização dos nutrientes nela contidos. Ela é rica em energia mas pobre em vários nutrientes para os ruminantes.
A recomendação do uso da mistura de uréia e sulfato de amônio para atender os requerimentos de fonte nitrogenada e enxofre dos microorganismos no rúmen tem dado uma grande contribuição a produção bovina nos trópicos. Entretanto, a suplementação de outros minerais, deficientes na cana, é dependente da ingestão de minerais fornecidos, à vontade, nos cochos de sal mineral. Este consumo varia com o tipo de sal mineral, local do cocho e de animal para animal. O que ocorre é uma grande variação no consumo. Um experimento conduzido com bezerros de mais ou menos 200 kg, na EPAMIG, comparando o fornecimento de ureia e sulfato de amônio(9:1) misturado a cana e sal mineral no cocho, com o fornecimento de ureia(55%) sulfato de amônio(6%) fosfato bicálcico(14%) sal mineral(20%) e sal comum(5%) misturado a cana, na proporção de 1,6 kg por 100 kg de cana resultou em significativo aumento no ganho de peso(0,188 x 0,258kg/bez./dia). Os resultados deste trabalho indicaram que agregando os minerais á mistura ureia e sulfato de amônio, a utilização da dieta contendo cana é mais eficiente, comparado ao fornecimento do sal mineral em cocho, á vontade. |
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FABIO LAFETA REBELLO FILHOMONTES CLAROS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 06/10/2007
Estou utilizando cana de açucar há 3 anos em minha propriedade, este ano aumentei a utilização por falta de silagem de sorgo.
Não estou conseguindo fazer com que os animais consumam mais que 18 kg de cana in natura por dia. Corto cana para 04 dias, pico duas vezes ao dia, coloco concentrado fracionado no volumoso às 7:00hs, 10:00hs, 14:00 e 17:00hs e o consumo não aumenta. O pré parto está sendo feito com cana e as vacas melhoram o escore, mas o lote de vacas de 0 a 120dd estão perdendo escore e diminuindo o leite. Utilizo uréia 2% no concentrado e 0,5% no volumoso, todos com 10% de sulfato de amônio. Minha média nunca foi tão baixa e agora voltei a utilizar silagem de sorgo meio a meio com cana para o lote de 0 a 120 dias; as minhas variedades são 1406 e 2480, estão em ótimas condições e são picadas em particulas bem pequenas. Verifico os cochos quase todos os dias para ver se não estão remontando a cana e ela azedando, ela nunca está azeda, somente a cana picada no quinto dia de cortada está pouco açucarada. Acho fantástico cana de açucar para bovinos de corte, mas para rebanhos leiteiros de média e alta produção não estou me dando bem. Misturo a minha ração na propriedade na seguinte proporção: 60% milho moido, 30% farelo de soja, 3% caroço de algodão, (2% uréia c/ sulfato 10%), 3% mineral, 1% calcáreo calcítico. Quando voltei a misturar cana c/ silagem o lote 01 aumentou o leite em 20%. Gostaria de algumas consideranções do Dr. Thiago Fernandes Bernardes e do Dr. Leovegildo Lopes de Matos sobre quais estão sendo os meus erros no trato desses lotes. Aguardo com bastante ansiedade os comentários. Muito oportuna a reportagem. Obrigado |
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