Produzindo leite desde 1950, a Fazenda Barreiro passou de geração em geração até chegar aos cuidados dos irmãos Beatriz Vilela e Henrique Vilela, a terceira geração a cuidar da propriedade. Localizada em Ilicínea/MG, a fazenda é dirigida por Beatriz, que cuida da gestão administrativa e Henrique, que cuida da parte operacional e agrícola.
Os irmãos estão à frente da propriedade desde 2003 e mudaram o rumo da produção leiteira. “Quando tomamos frente o rebanho era criado no sistema de pastejo rotacionado com a maioria das vacas meio sangue. Decidimos, então, focar na Genética Holandesa para aumentar a produtividade das vacas e intensificar a produção de leite”, contou Beatriz como deu início a produção atual da Fazenda Barreiro.
Fonte: Arquivo pessoal disponibilizado por Beatriz
Beatriz contou que as primeiras modificações foram feitas para sistema em piquetes com pista de trato, mas, pensando em produção sustentável, iniciaram o projeto para o compost barn. “Estudamos muito os projetos de compost barn e free stall, mas pensando em custos e no manejo de aproveitamento de dejetos, optamos pelo compost”, contou Beatriz.
Fonte: Arquivo pessoal disponibilizado por Beatriz
Optar pelo compost barn foi uma escolha certeira pensando em economia e sustentabilidade, conforto animal e meio ambiente. Beatriz conta que além do consumo de água ser menor no barracão do compost, o manejo dos dejetos sólidos gera adubo orgânico que é utilizado para os campos de café, cultura também produzida na propriedade.
Fonte: Arquivo pessoal disponibilizado por Beatriz
“Quando assumimos a fazenda, o manejo de dejetos não existia. Não era uma prática realizada na propriedade”, falou Beatriz ao enfatizar a relevância do manejo correto dos dejetos dos animais.
Os dejetos líquidos, mesmo em pouca quantidade são destinados às pastagens, tornando toda a parte de dejetos reaproveitada dentro da propriedade e benéfica de alguma forma para a produção. Além do manejo de dejetos, a Fazenda Barreiro conta com a produção de energia fotovoltaica, como uma maneira de economia visto o alto custo da energia elétrica.
Fonte: Arquivo pessoal disponibilizado por Beatriz
“É inviável pensar em produção de leite nos dias de hoje sem incluir práticas de sustentabilidade, bem-estar animal e preservação ao meio ambiente”, conclui Beatriz.