Vacas leiteiras estabuladas gastam cerca de 50 a 60% do seu tempo deitadas e são motivadas a manter-se desta maneira por 12 a 13 horas por dia. Além disso, a função fisiológica e a saúde são prejudicadas quando os animais estão privados da possibilidade de se deitar.
Animais com restrições de acesso a deitar-se têm aumentos nas concentrações de cortisol, reduzindo as respostas aos desafios de ACTH (hormônio adrenocorticotrófico) e reduzem as concentrações de hormônio de crescimento circulante quando comparados com vacas livres para deitar. A saúde dos cascos e a locomoção são igualmente comprometidas quando as vacas leiteiras gastam menos tempo deitadas.
Estudo muito interessante realizado por Fregonesi e colaboradores em 2007, mostrou a influência da superpopulação em free-stall no comportamento animal. Os autores avaliaram o comportamento de 48 vacas durante 3 meses sob free-stall com diferentes lotações.
As vacas foram divididas em 4 grupos de 12 animais cada, sendo que a lotação (vacas/baia) nos grupos foi de 100, 109, 120, 133 e 150%, ou seja, variou de uma vaca por baia (100%), até 1,5 vacas por baia (150%).
Com o aumento na lotação do free-stall, houve diminuição no tempo que as vacas permaneciam deitadas (Tabela 1 e Figura 1), aumentou o tempo que os animais permaneciam de pé fora da baia e o número de deslocamentos, o que pode resultar em aumento nos problemas de casco dos animais.
Tabela 1. Média do tempo gasto para a posição deitada, de pé com as pernas da frente na baia, em pé fora da baia, tempo que permanecem deitadas após a ordenha e o número de deslocamentos dentro do free-stall.
Figura 1. Variação diurna do tempo que o animal permanece deitado. As médias foram calculadas observando as 48 vacas a cada 10 minutos.
Além dos problemas que ocorrem quando o animal permanece muito tempo em pé, já citado no início do texto, há outra importante vantagem em o animal permanecer parte do dia deitado, que é o aumento do fluxo de sangue que se desloca para a glândula mamária.
Em uma vaca de pé circulam em torno de 2270 litros de sangue por hora para o úbere, já em uma vaca deitada circulam cerca de 3400 litros de sangue por hora para o úbere. Como conseqüência, há maior aporte de energia e nutrientes para produção de leite quando a vaca permanece deitada por algum período ao longo do dia.
Portanto, no momento de dimensionar um free-stall temos sim que maximizar o uso das instalações para se conseguir ter um sistema de produção eficiente, porém temos que garantir que haverá baias o suficiente para que todos os animais possam permanecer deitados tempo suficiente para maximizar a produção de leite e não vir a ter problemas de saúde devido ao excesso de tempo que permanece em pé por falta de baia.
Referências:
FREGONESI, J.A.; TUCKER, C.B.; WEARY, D.M. Overstocking Reduces Lying Time in Dairy Cows. Journal of Dairy Science, v.90, p.3349-3354, 2007.