Dessa forma, destaca-se a seguir algumas medidas que podem ser tomada para o controle da mastite caprina e diretamente, para obtenção de leite com qualidade:
a) tratamento imediato de todos os casos clínicos, por meio do teste da caneca telada ou de fundo preto (retirada dos 3 primeiros jatos de leite);
b) funcionamento adequado do sistema de ordenha, seja ela manual, através da higiene dos ordenhadores, ou mecânica através do bom funcionamento da ordenhadeira;
c) correto manejo de ordenha com ênfase na desinfeção dos tetos após a ordenha;
d) descarte de cabras com mastite crônica;
e) boa higiene e conforto na área de permanência dos animais.
Certamente, o correto manejo da ordenha é a principal medida de controle de mastite. No entanto, a execução de uma sequência de tarefas durante a ordenha proporciona vários outros benefícios, como por exemplo: melhor qualidade do leite; diminuição do leite residual e aumento da produção de leite (o estímulo - massagem) adequado dos tetos na pré-ordenha é fundamental para "descida" do leite); diminuição no tempo de ordenha.
Controle da produção
O leite obtido em um determinado capril poderá ser transferido imediatamente após a ordenha e em temperatura ambiente a outro local para beneficiamento e/ou industrialização, porém os padrões de qualidade com relação as análise físico-química e microbiológica do leite deverão estar de acordo com a portaria n°37 de 2000 do MAPA.
A estocagem do leite de cabra poderá ser realizada mediante congelamento e com manutenção da temperatura a - 18°C e esta temperatura deverá ser atingida no menor tempo possível ou em refrigeração até temperatura igual ou inferior a 4°C num período de tempo não superior a 2 horas após o término da ordenha.
O transporte de leite de cabra da dependência da ordenha até o beneficiamento, seja no mesmo local ou local distante deverá obedecer as normas da portaria citada acima, tanto para acondicionamento e temperatura, porém deve-se lembrar que os latões no tanque de transporte devem ter sido previamente limpos com água morna, preferencialmente, detergente neutro ou água sanitária e escovas apropriadas e o enxágue deve ser realizado com água em abundância. Após a lavagem, os latões devem ser deixados com a boca para baixo para escoamento da água. Observar sempre as indicações de limpeza do fabricante.
O Curso Online Leite de Cabra: produção com qualidade do campo à mesa terá início no dia 25/11 e irá abordar os seguintes temas: instalações para caprinos leiteiros, noções gerais de manejo reprodutivo, sanitário e nutricional, qualidade do leite de cabra, fisiologia da glândula mamária e mastite e boas práticas agropecuárias (BPA) para a qualidade do leite de cabra. A instrutora deste curso é Léa Chapaval, médica veterinária, doutora e atualmente na trabalha na área de pesquisa. Realizou seu mestrado em nutrição animal, avaliando a degradabilidade de proteínas de origem animal e vegetal e doutorado em energia nuclear na agricultura pela Universidade de São Paulo, avaliando a detecção de toxinas produzidas por Staphylococcus aureus em leite através de diagnósticos moleculares e a quantificação pela técnica de eletroforese capilar. Atualmente possui 12 artigos científicos publicados em periódicos, é autora dos livros "Leite de Qualidade: manejo reprodutivo, nutricional e sanitário" e "Manual do produtor de cabras leiteiras", e conta com diversos artigos de divulgação publicados em jornais, revistas especializadas, rádio e televisão nas áreas de microbiologia, qualidade do leite e Boas Práticas Agropecuárias. Conheça a programação completa e os 7 motivos para você realizar esse curso! |