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O tratador dos bezerros: peça chave na criação

POR JOSÉ ROBERTO PERES

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 21/06/2002

5 MIN DE LEITURA

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Este artigo é direcionado aos proprietários e gerentes das fazendas. Os tratadores dos bezerros já sabem tudo o que está escrito aqui.

Alguma vez você já ficou frente a frente com seu funcionário responsável pela criação dos bezerros e disse: "obrigado pelo bom trabalho realizado"? Pois se o trabalho dele é bom você deveria fazer isso com bastante freqüência.

Animais adultos ficam doentes e precisam de cuidados de vez em quando. Bezerros também ficam doentes. A diferença é que normalmente bezerros ficam doentes com mais freqüência, mais rapidamente, com conseqüências mais graves. Isto significa que a pessoa responsável por eles tem que ter atenção redobrada e deve estar pronta para agir rapidamente quando um bezerro adoece. Esta prontidão é medida em termos de minutos, não em dias. Este tipo de cuidado depende de grande flexibilidade e dedicação por parte do tratador. Baixas taxas de morbidez e mortalidade não ocorrem por acaso. Bezerros vivos e saudáveis exigem tempo e dedicação. A criação de bezerros requer mão-de-obra intensiva. Bons tratadores têm até ligações afetivas com seus bezerros. É por isso que sua dedicação representa não somente fazer um bom trabalho, mas algum extra também.

Dar este "algum extra" repetidamente, semana após semana, mês após mês, exige bastante do tratador. Isto significa ficar alerta em tempo integral para que doenças não passem desapercebidas. Significa voltar a uma casinha no escuro, somente com ajuda de uma lanterna (que tal iluminar a área do bezerreiro ?) para administrar antibiótico em um bezerro que se recusa a mamar, após um longo dia de trabalho cansativo. Significa até mesmo chorar a morte de uma bezerra que não sobreviveu.

Que resposta seu tratador daria se lhe perguntassem quando foi a última vez que ele recebeu um elogio por um trabalho bem feito? Eles teriam que puxar pela vaga memória ou responderiam prontamente "hoje", "ontem" ou "na última semana". Pense nisso. O custo dessa atitude é seu tempo. Se o tempo anda escasso se organize pois é melhor dedicar algum tempo ao pessoal que ficar reclamando de maus resultados e questionando porque os tratadores estão desestimulados ou querendo mudar de emprego.

Além do elogio, existem várias decisões que dependem do proprietário ou gerente que podem facilitar e contribuir para o sucesso do trabalho do tratador. Lembre-se que bezerros não são vacas pequenas. Eles são diferentes no sentido que seu sistema imunológico mal começou a funcionar. Em segundo lugar eles têm muito poucas reservas corporais para lidar com o estresse. Por último eles ainda não são ruminantes.

Ao nascer os bezerros essencialmente não têm anticorpos para combater viroses, parasitas e bactérias. Sendo assim o proprietário precisa prover mão-de-obra suficiente, no lugar e momento corretos para garantir que todos bezerros recebam correta quantidade de colostro de boa qualidade logo após o nascimento. Esta simples providência do proprietário pode determinar a qualidade da criação dos bezerros. Bezerros que não recebem imunidade passiva adequada (baixa transferência de anticorpos do colostro para o sangue) fazem da criação de bezerros um inferno. Bezerros que têm à disposição mão-de-obra para um bom tratamento ao nascer fazem da criação de bezerros um paraíso.

Ainda em função dessa falta de imunidade ao nascer, o proprietário precisa garantir que exista mão-de-obra à disposição no local e momento adequados para garantir que o bezerro recém nascido tenha o mínimo de contato possível com esterco de animais adultos. Exposição a áreas contaminadas com esterco é a maneira singular mais efetiva de se matar um bezerro recém nascido. Bezerros com alta carga de patógenos transformam a criação de bezerros num inferno. Bezerros com exposição limitada a esterco de animais adultos fazem a criação muito facilitada e compensadora.

Além disso, o proprietário ou gerente deve dar prioridade ao manejo de patógenos que à praticidade das atividades, quando planejar as instalações. A praticidade deve ser empregada nas instalações dos animais adultos, como estábulos do tipo "free-stalls", que precisam pouca mão-de-obra para sua manutenção. Na criação de bezerros, técnicas como a entrada e saída do estábulo de grupos de animais, todos ao mesmo tempo, seguida de completa desinfecção (como se faz em granjas de frangos), minimizam a prevalência de patógenos no ambiente e precisam ter prioridade sobre a praticidade das atividades. Se o uso de casinhas não for possível, dê preferência a (vários) estábulos pequenos, ao invés de um grande estábulo que nunca se esvazia totalmente, pois a desinfecção completa periódica fica facilitada. Ajuste as instalações à idade dos animais.

Uma vez que os bezerros são bastante susceptíveis ao estresse, os proprietários devem planejar juntamente dos técnicos oportunidades aos tratadores de espaçar os eventos estressantes, ao invés de concentrá-los por praticidade. Por exemplo, vacinações, descorna, colocação de brincos, desmama, mudança de ração e de instalações são fatores estressantes. Às vezes, para economizar tempo e mão-de-obra, os proprietários decidem aproveitar que os bezerros estão sendo retirados das casinhas para vaciná-los e descorná-los. E para reduzir o custo da ração se muda para uma fórmula mais barata ao mesmo tempo que se muda de lote ou instalação. Vários fatores estressantes ao mesmo tempo! Bezerros doentes! Eles transformam a vida do tratador num inferno e demandam muito mais mão-de-obra, dinheiro em remédios, sem contar o risco de perdê-los.

Por último, como os bezerros ainda não são ruminantes, os proprietários precisam garantir a existência de mão-de-obra, produtos e instalações que permitam rotinas de alimentação adequadas sem a necessidade de esforço sobre-humano. Providencie água quente para facilitar a limpeza do material de alimentação. A mesma água quente pode ser utilizada para a mistura de substitutos de leite na temperatura adequada o ano todo, se este for o caso. Se usar sucedâneo de leite, escolha um de boa qualidade e forneça em quantidade suficiente para garantir o desenvolvimento. Compre um bom concentrado inicial para os bezerros, para que eles comecem a consumi-lo o mais cedo possível e desenvolvam rumens fortes. Garanta mão-de-obra suficiente para fornecer água aos bezerros o ano todo.

Em resumo, tratadores dedicados são uma espécie rara. Eles precisam de suporte e encorajamento. O proprietário que trabalha como um time com seus tratadores tem potencial para fazer um grande trabalho na criação da próxima geração de vacas que irá produzir o leite da fazenda.

Comentário do autor: realmente a formação e manutenção de uma boa equipe de funcionários é essencial para a criação de bezerros. Esta atividade exige grande dedicação e alguma experiência. Tudo começa por uma remuneração adequada, tem continuidade pelo treinamento e estímulo constantes, acompanhados do reconhecimento pelo trabalho realizado. É assim com todos nós.

Fonte: Leadley, S. and Sojda, P., 1999. Care and Feeding of Calf Raisers. Calving Ease. December (Revised November 2001).

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