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Fisiologia do Período de Transição II: metabolismo mineral |
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TIAGO FACURY MOREIRA
RODRIGO MELO MENESES
Possui graduação em Medicina Veterinária e especialização em Clínica e Cirurgia de Grandes Animais pela UFV. Mestre em Ciência Animal pela UFMG e atualmente é aluno de doutorado nessa instituição.
ANTONIO ULTIMO DE CARVALHO
ELIAS JORGE FACURY FILHO
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RODRIGO OLIVEIRA MARANHÃONATAL - RIO GRANDE DO NORTE - PRODUÇÃO DE LEITE EM 03/10/2013
Parabenizar os autores, mas nem todos os leitores do milk point tem o conhecimento técnico para a variedade de termos técnicos utilizados no artigo. Entendo que se tivesse como ser feita alguma tradução, o alcance seria mais proveitoso para os produtores em geral.
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TIAGO FACURY MOREIRABELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 26/09/2013
Bom dia Márcio,
As técnicas as quais me refiro são várias. Uma delas é dieta com sais aniônicos no pré-parto, que já se tornou bastante popularizada. Adicionalmente, uma dieta com níveis de magnésio de 0,4% na matéria seca total é importante tendo em vista o seu importante papel para o metabolismo do cálcio. Além disso é sempre importante observar a dieta que esta sendo fornecida, se a mistura está sendo bem feita, se o espaço de cocho é o suficiente ou causa competição, etc. Uma outra coisa que pode ser feita a utilização de drench (soro oral) logo após o parto, o qual leva em sua composição uma grande de quantidade de cálcio e magnésio, principalmente, ajudando o animal nesse período de grande exigência desses minerais. Nesse artigo, a fazenda com melhor resultado apresentado no gráfico utilizava o drench como rotina para todos os animais pós-parto associado a uma dieta aniônica no pré-parto. De qualquer forma, gostaria de lembrar que a melhor maneira de saber se sua dieta está dando um bom resultado é avaliar os índices zootécnicos e, principalmente, realizar exames em alguns animais da propriedade para avaliação de Ca, P e Mg. Esses exames são baratos e possibilitam ver qual é a realidade da fazenda. |
TIAGO FACURY MOREIRABELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 26/09/2013
Caro Paulo,
A polpa cítrica é um alimento que possui níveis de cálcio altos, mas isso por si só não causaria necessariamente um problema. Independente do alimento utilizado, o importante é uma dieta equilibrada, com suplementação adequada de macro e microminerais além de proteína e energia, por isso a quantidade de polpa cítrica utilizada na dieta e os outros alimentos é que vão definir, juntos, se ocorrerá mais ou menos casos de hipocalcemia. Mais relevante do que própria concentração de cálcio é a quantidade total de cátions na dieta, principalmente o potássio, podendo interferir na ocorrência de hipocalcemia. |
MÁRCIO F. TEIXEIRAITAPURANGA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 24/09/2013
Prezado Tiago, muito bom o artigo... Gostaria de que vc desse alguma dica de alimentação quando vc diz: "Por isso, deve se ficar atento e tentar minimizar a incidência e a gravidade destes desequilíbrios, já que existem algumas técnicas para isso, a fim de diminuir as consequências na saúde e produção do animal".
Abraço Márcio |
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