É importantíssimo saber a condição corporal dos animais, pois está cientificamente provado que influencia a produtividade, a reprodução, a saúde e a longevidade dos animais. Em praticamente todas as situações, vacas com escore de condição corporal baixo é devido à deficiências nutricionais ou falhas de manejo durante períodos críticos, como é o caso de vacas em terço inicial de lactação.
Da mesma forma que vacas magras são um problema sério para a fazenda, vacas obesas também o são. Vacas obesastêm sérios problemas metabólicos, infecções e maior dificuldade no parto. Desta forma, o acompanhamento dos animais acima dos 13 meses de idade trará grandes benefícios para a vida produtiva da futura vaca. Neste artigo aprenderemos a avaliar a condição corporal dos animais.
Vacas muito magras recebem escore 1. Vacas muito gordas recebem escore 5. Esses escores extremos deverão ser evitados. De maneira geral, o escore de nota 3 é mais indicado e deverá ser buscado pelo pecuarista. As figuras abaixo apresentam os pontos que devem ser avaliados no corpo do animal.
Escore 1 - Animais extremamente magros, com nenhuma cobertura de gordura sobre as costelas, lombo e garupa, apresentando grandes depressões entre os ossos da garupa e na inserção da calda.
Vaca com escore 1
Escore 2 - pouca deposição de gordura sobre as costelas, mas as vacas ainda se apresentam muito magras, mas as depressões entre os ossos já são menos intensas.
Vacas com escore 2
Escore 3 - as vacas apresentam cobertura de gordura sobre as costelas, mas não em demasia. Apertando-se é possível sentir os ossos das costelas. Os ossos da garupa não estão à amostra, mas existe também pouca cobertura sobre os mesmos. Não existe depressão entre os ossos e na inserção da calda. O lombo se apresenta com boa cobertura de gordura, mas também não em demasia.
Vaca com escore 3
Escore 4 - Os animais já se apresentam bastante gordos, mas não são obesos. Somente é capaz de sentir as costelas por meio de palpação bastante firme. Os ossos da garupa já apresentam uma conformação mais arredondada, devido à deposição de gordura.
Vaca com escore 4
Escore 5 - Animal obeso, não sendo possível ver ou sentir os ossos da costela ou da garupa.
Vaca escore 5
Considerações finais
O plano nutricional deverá permitir que as vacas apresentem escore de condição corporal não muito inferior a 3 e nunca superior a 4.Um estudo conduzido pela Universidade de Cornell, nos estados Unidos, com três grupos de vacas, sendo:
grupo 1 - escore de 3,7
grupo 2 - escore de 4,1
grupo 3 - escore de 4,5
As vacas foram monitoradas durante o período seco e a lactação. As vacas do grupo 1 apresentaram primeira ovulação aos 21 dias de pós-parto, enquanto os outros grupos aos 31 e 42 dias, respectivamente. Mas, o dado mais importante é sobre o número de dias para a concepção, 74 dias para as vacas do grupo 1, enquanto para o grupo 2 foi de 90 dias e para o grupo 3 foram necessários 116 dias para a concepção.