É muito importante entendermos que o planejamento da alimentação na produção animal é essencial, pois os alimentos se configuram como insumo de maior demanda e com maior participação na formação dos custos, refletindo diretamente no sucesso da atividade (Pedreira et al., 2005). As pastagens no Brasil são as principais fontes de alimento utilizadas na pecuária, e são caracterizadas por baixos custos e grande aptidão produtiva. O baixo custo das pastagens, a baixa capacidade de previsão da produção e o limitado controle da produtividade e dos estoques de forragem (Euclides et al., 2000 apud Pedreira et al., 2005), talvez sejam os principais motivos pelos quais os sistemas de produção animal sejam tão pouco planejados até os dias atuais. O primeiro passo a ser dado para um adequado planejamento é a quantificação da produção de matéria seca nas pastagens. O objetivo desse primeiro passo é adequar a demanda dos animais à oferta de forragem das pastagens.
Existem vários métodos para a amostragem das áreas de pastagem para a quantificação da massa de forragem. O método do quadrado (amostragem direta) talvez seja o mais utilizado para amostragem de forragem. Esse método consiste na utilização de uma moldura quadrada, de área conhecida, que é utilizada para delimitar a área correspondente à forragem que será cortada, sendo cortada toda a forragem que estiver dentro da moldura. A área da moldura irá depender da heterogeneidade espacial da vegetação, sendo que as amostras devem ser representativas também da estrutura (densidade e variações pontuais da massa de forragem) (Pedreira et al., 2005). Em uma área de pastagem de Tifton-85 deve-se utilizar uma moldura de área menor (em caso de moldura quadrada pode ter 50 cm por lado, e no caso de ser circular podem ter diâmetro de 50 cm) em relação a uma pastagem de capim elefante (o recomendado seria molduras com pelo menos 1 m de lado ou diâmetro), por exemplo.
Para encontrar de forma aproximada a quantidade de forragem disponível é necessário fazer o corte da forragem que estiver acima da altura que pretende deixar como altura de resíduo (por exemplo, 10 cm acima do nível do solo para o Tifton 85), depois pesar cada amostra e calcular o peso médio de forragem por metro quadrado (PM) (para molduras menores do que 1m², como por exemplo, com 50 cm de lado é preciso multiplicar pesos das amostras cortadas por 4 para se chegar ao PM/m²).
Exemplo 1:
-Usando molduras de 50x50 cm;
-Peso total da forragem cortada acima da altura de resíduo: 90 g.
Após a pesagem, a forragem deverá ser seca, podendo ser naturalmente ao sol por 3 dias (produção de feno), neste caso deve ser considerado que mesmo assim a forragem ficou com cerca 12-13% de umidade, que deverá ser descontado da matéria seca encontrada. Após a secagem a amostra deve ser pesada novamente para a obtenção da massa seca e então, para calcular o teor de matéria seca da forragem, utiliza-se a seguinte fórmula:
Exemplo 2:
-Massa verde da amostra= 90 g;
-Massa seca da amostra= 38 g (seca ao sol);
-% MS= 38 g/ 90 g= 43%;
-Correção por ter sido secado ao sol:
Outra forma de determinar a MS é utilizar o forno de micro-ondas. A partir daí, para se estimar a produção de MS por ha, deve-se realizar o seguinte cálculo: MS ha-¹= PM.m-² x %MS x 10.000 m², sendo o resultado dado em kg de MS por ha. Esse resultado servirá de base para o calculo de variáveis que irão determinar a capacidade de suporte do sistema e servirá também para a definição das estratégias de manejo mais adequadas (EMBRAPA, 2006).
Exemplo 3:
-Área da moldura é de 0,25 m²;
-PM.m-²= 90 g x (1m²/0,25 m²) = 90 x 4= 360 g m²;
Transformar em kg para os próximos cálculos:
-360 g m²/1000 g= 0,360 kg m-²
-MS ha-¹= PM.m-² x %MS x 10.000 m-²
No próximo artigo iremos mostrar como usar este resultado para determinar a capacidade de suporte do piquete.
Referências bibliográficas
PEDREIRA, C. G. S.; PEDREIRA, B. C.; TONATO, F. Quantificação da massa e da produção de forragem. In: Teoria e prática da produção animal em pastagens – Anais do 22° Simpósio sobre Manejo da Pastagem. Piracicaba: FEALQ, 2005. p. 195-216.
EMBRAPA. Método do quadrado para estimar a capacidade de suporte de pastagens. Disponível em: https://www.cpafro.embrapa.br/media/arquivos/publicacoes/folder_metododoquadrado_pastagens_.pdf. Acesso em 27 jul. 2013.
SANTOS et al. Determinação de teor de matéria seca na fazenda método utilizando forno de micro-ondas doméstico. Disponível em https://www.beefpoint.com.br/radares-tecnicos/pastagens/determinacao-de-teor-de-materia-seca-na-fazenda-metodo-utilizando-forno-de-microondas-domestico-21294. Acesso em 07 ago. 2013.