Atualidades e perspectivas para o mercado doméstico da carne ovina |
DANIEL DE ARAÚJO SOUZA
Médico Veterinário, MBA, D.Sc., especializado no sistema agroindustrial da carne ovina. Consultor da Prime ASC - Advanced Sheep Consulting.
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ARLINDENOR PEDRORESENDE - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE OVINOS DE CORTE EM 04/07/2017
Tenho uma propriedade no município de Queluz em SP, com estrutura pronta para iniciar a produção de cordeiros para abate ( apriscos, pastos rotativos, etc) . Porem não consigo vislumbrar nenhum frigorífico mais próximo que viabilize o escoamento da produção . Tenho medo de ficar com o mico de cordeiros produzidos sem comprador . Quais os caminhos para solucionar este problema ? A falta de comprador ( frigoríficos ) ..
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SABRINA RIOSVÁRZEA DO POÇO - BAHIA - ESTUDANTE EM 19/07/2016
Parabéns pelo artigo! Gostaria de uma informação, sou Sabrina Rios, estudo curso técnico em agropecuária na Escola Família Agrícola de Jaboticaba, Quixabeira-BA. Estou fazendo projeto de ovinos F1 Santa Inês e Dorper, e gostaria de saber quanto dar de ração no creep feeding por dia para os cordeiros para que eles possam ser abatidos com 30 kgs em média, aos 5 meses. Se puder ajudar, agradeço muito.
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ALEXANDRE GOISARAPIRACA - ALAGOAS - OVINOS/CAPRINOS EM 11/06/2016
OLÁ DANIEL!!! BOM DIA. É COMO BASE NESSES DADOS QUE ESTOU INICIANDO UMA CRIAÇÃO DE OUVINOS E GOSTARIA DE RECEBER DICAS E ALGUMAS PLANTAS PRA QUE EU POSSA FAZER UM APRISCO RÚSTICO. DESDE JÁ OBRIGADO E PARABÉNS PELA PESQUISA, SÃO DADOS ANIMADORES
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WAGNER TORRESMARINGÁ - PARANÁ EM 10/03/2016
Boa noite Daniel e caros amigos.
A minha região fica ao norte do Paraná, pois nesta localidade o forte é a pecuária. Em se tratando na Ovinocultura é muito fraca não temos informações sobre criação e venda dos animais para abate. Quem poderia nos esclarecer esta situação? Obrigado. |
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CARLOSSÃO PAULO - SÃO PAULO - OVINOS/CAPRINOS EM 08/03/2016
Prezado Daniel,
Estou procurando área para arrendamento no entorno de São Paulo e minha pergunta é simples, porém não encontrei ainda resposta. Qual a relação entre número de animais x área?, ou seja, cab/ha? Muito grato. Carlos |
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DENNIS VERSCHOORCARAMBEÍ - PARANÁ - PRODUÇÃO DE OVINOS DE CORTE EM 16/01/2016
Bom dia Daniel!
Primeiramente parabéns e obrigado por disponibilizar todas estas informações, a ovinocultura está muito carente de trabalhos deste grau de profissionalismo Falando do que eu penso sobre a ovinocultura: Estamos ha algum tempo batalhando para viabilizar a atividade na nossa região. A nossa região, é de grosso modo, voltada principalmente para a produção de soja, milho, leite e carne suína. Encontrar uma brecha para a ovinocultura é para "os fortes". Estamos trabalhando com a ideia de implantação de um condomínio de ovinos, no sistema 100% confinado. Gostaria de contar com a sua ajuda, se puder nos ajudar favor entrar em contato: dennis@deltad.com.br, ou acesse nossa página no Facebook https://www.facebook.com/SheepLoversBR/?fref=nf Att |
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DANIEL DE ARAÚJO SOUZAFORTALEZA - CEARÁ EM 08/12/2015
Olá Carlos,
A associação entre baixa oferta e o perfil predominante de consumidor nos permite ter boas perspectivas para a mercado da carne ovina no curto prazo, mesmo com a atual conjuntura político-econômica do país. Quanto ao Canadá, creio que uma visita a região de Alberta valeria a pena, se for possível. Abraços e obrigado pela participação, Daniel |
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CARLOSSÃO PAULO - SÃO PAULO - OVINOS/CAPRINOS EM 03/12/2015
Olá,
Pretendo iniciar um projeto de ovinocultura próximo à São Paulo (resido na capital) e gostaria de saber se, mesmo com essa queda vertiginosa do número de abates nos últimos 6 anos, a atividade continua promissora e rentável e qual a perspectiva para os próximos 24 meses. Estou indo ao Canadá agora em Dezembro e gostaria de saber se existe algo interessante para visitar por lá. Grato, um abraço. Carlos |
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DANIEL DE ARAÚJO SOUZAFORTALEZA - CEARÁ EM 29/10/2015
Olá Bruno,
Realmente, a atual conjuntura política-econômica do país afeta toda a cadeia produtiva. No entanto, me preocupa, particularmente, o aumento nos custos de produção uma vez que os preços de muitos dos insumos que utilizamos ao longo do processo produtivo sofrem influência direta do dólar, além dos custos de logística que tiveram uma alta alarmante. Quando o consumidor limitar o avanço dos preços de nossos produtos, as margens de cada elo irão se estreitar automaticamente devido aos custos de produção mais elevados. Neste ponto, a pressão sobre os menos eficientes vai ser definitiva. Grande abraço e obrigado por sua participação. Daniel |
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BRUNO FERNANDES SALES SANTOSPESQUISA/ENSINO EM 29/10/2015
Olá Daniel,
Parabéns pelo excelente artigo! Gostaria de fazer uma observação que pode ser pertinente para entender o contexto deste mercado. Sabemos que a disponibilidade formal (produção doméstica + importações) representa menos de 10% do consumo total estimado, e este fato é um dos grandes problemas na estruturação da cadeia produtiva. Existe um tremendo potencial ainda inexplorado, e a suposta "retração" do mercado de abate formal não é causada por problemas de preço, mas sim pela estrutura da cadeia produtiva. Curiosamente, as iniciativas viáveis para solucionar estes problemas continuam sendo ignoradas pela maioria dos participantes da cadeia produtiva, e por quase todos os líderes da atividade. A situação é preocupante, e infelizmente, neste momento, é difícil termos qualquer pespectiva positiva com relação à estruturação da cadeia produtiva de ovinos no Brasil. É cada um por si! Grande abarço, Bruno |
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DANIEL DE ARAÚJO SOUZAFORTALEZA - CEARÁ EM 17/08/2015
Olá Geraldo,
Há uma diversidade de fatores influenciando neste fenômeno. Em relação à redução do efetivo nacional, os principais fatores envolvem o nível elevado de abate de fêmeas, criando dificuldades para reposição e expansão do rebanho; e as condições climáticas desfavoráveis nos últimos 4 anos em várias regiões do país, eliminando ou reduzindo os rebanhos. No que se refere às importações, a exigência do mercado urbano por um produto de melhor qualidade, a oferta limitada de cordeiros com potencial para gerar tal produto, a baixa produtividade do rebanho brasileiro e os preços mais atrativos dos produtos ovinos importados são alguns dos principais fatores a estimularem as importações. Abraços e obrigado por sua participação. Daniel |
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DANIEL DE ARAÚJO SOUZAFORTALEZA - CEARÁ EM 20/07/2015
Olá José Carlos,
Sim, a produção de carne ovina possui rentabilidade compatível com as melhores opções de pecuária a pasto (ruminantes). Naturalmente, essa rentabilidade irá variar em função de diversos fatores, como valor da terra, produtividade, capital imobilizado, eficiência produtiva, custos variáveis, etc. O mercado brasileiro possui uma demanda firme para carne ovina, independente das importações. Tanto que os preços do cordeiro, em todo o Brasil, têm se valorizado nos últimos 10-12 anos. Nem sempre sistemas "altamente tecnificados" possuem o melhor resultado econômico. Tecnologia é um instrumento excepcional mas desde que apropriadamente selecionada e corretamente aplicada. Abraços e obrigado por sua participação. Daniel |
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MARIANA POMPEO DE CAMARGO GALLOPIRACICABA - SÃO PAULO EM 16/07/2015
Olá Pessoal,
Para quem quiser saber mais sobre produção de ovinos e como dimensionar as instalações, as inscrições para o Curso Online "Instalações para ovinos" já estão abertas! Durante todo o período do curso, os alunos poderão tirar suas dúvidas diretamente com o instrutor do curso Daniel Souza. Para participar, inscreva-se em: http://www.agripoint.com.br/curso/instalacao-ovinos/ Ou entre em contato: cursos@agripoint.com.br , (19) 3432-2199. |
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