Água, vento, tempo e uma vaca: é tudo o que você precisa para resfriar seu rebanho leiteiro no verão -Parte I |
Durante minhas atividades de consultoria, visito muitas fazendas, especialmente aquelas localizadas em “regiões quentes” do mundo. As visitas têm como foco os esforços para reduzir o impacto negativo do estresse térmico de verão na performance das vacas.
Algumas fazendas que visito não dispõem de nenhum meio de resfriar suas vacas no verão e necessitam partir do início. O "resfriamento de vacas" é um dos tópicos mais estudados nos últimos anos por pesquisadores de universidades e instituições de pesquisa em países quentes e publicados em artigos científicos e populares. Com base nas informações obtidas, ministros da agricultura e organizações de fazendeiros publicaram livros e boletins de recomendações, fornecendo instruções para uma adequada instalação e operação de sistemas de resfriamento para vacas no verão.
Infelizmente, apesar do extenso conhecimento publicado sobre o tópico de resfriamento de vacas e o fácil acesso de produtores à informação, somente uma pequena parte das fazendas de gado leiteiro que visitei até hoje usam adequadamente seus sistemas de resfriamento e obtêm os resultados esperados. O índice de “relação verão-inverno” tem sido usado há mais de uma década no setor leiteiro de Israel e é uma boa ferramenta para avaliar a capacidade do gado leiteiro de lidar com sucesso com o estresse térmico.
Os dados publicados em Israel nos últimos anos indicam uma ampla variação no índice em termos de produção de leite e taxa de concepção, entre diferentes fazendas. Em média, as fazendas leiteiras de Israel produziram 4% menos leite no verão (julho - setembro) de 2013, quando comparadas ao inverno (janeiro - março). O grau da redução foi superior a 20% em algumas das fazendas, enquanto que em outras não houve nenhuma redução. No mesmo ano, a média nacional da taxa de concepção no verão alcançou 26%, variando entre 5% em algumas fazendas leiteiras e 40% em outras.
O que faz a diferença entre fazendas de gado leiteiro em relação à performance das vacas no verão?
É provável que algumas das diferenças se encontrem na localização geográfica e topográfica das fazendas leiteiras, no tipo de alojamento e na densidade de vacas no interior das construções, bem como no tipo de alimentação e na frequência com que esta é distribuída às vacas. Contudo, em minha opinião, o fator que causa o maior impacto na performance das vacas no verão é a “qualidade do resfriamento”.
Recentemente, me perguntei quais eram as características do que chamamos “qualidade de resfriamento”, e a resposta que dei consiste nas quatro palavras presentes no título deste artigo: água, vento, tempo e a vaca.
Neste artigo, dividido em três partes, gostaria de desenvolver cada um destes quatro fatores e sua contribuição à qualidade de resfriamento. Em minha experiência, aprendi que somente uma aplicação completa e uma combinação correta de todos estes fatores permite alcançar um resfriamento adequado às vacas no verão e alcançar os resultados produtivos e reprodutivos esperados, conforme mencionado acima.
Água
Em nosso caso, não é somente a água para beber, embora esta questão seja de grande importância para as vacas no verão. No mínimo 10 cm de área de bebedouro por vaca com água limpa e fresca são recomendados em regiões quentes, para atender as necessidades das vacas, preferencialmente de forma bem distribuída ao longo do estábulo.
A água neste caso é aquela para o processo de resfriamento. A combinação de água e ventilação forçada é a melhor forma de resfriar as vacas. A evaporação de água do corpo dos animais permite uma perda térmica cinco vezes maior do que aquela alcançada somente pela ventilação ou pela água.
ISRAEL FLAMENBAUM
Especialista no estudo do estresse térmico em vacas leiteiras, professor na Hebrew University of Jerusalém, tem ministrado cursos e treinamentos sobre o assunto em diversos países.
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EDUCAPOINTPESQUISA/ENSINO EM 05/10/2016
Olá Paulo,
Segue tradução da resposta do Professor Israel: "Este é um grande tema e a resposta pode ser muito longa. Eu recomendo a sua inscrição no curso que temos sobre este assunto. O curso está disponível na biblioteca do EducaPoint: http://www.educapoint.com.br/curso/manejo-calorico/"; Obrigado. Abraços; Equipe EducaPoint! |
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EDUCAPOINTPESQUISA/ENSINO EM 05/10/2016
Olá Paulo,
Segue tradução da resposta do Professor Israel: "Temos alguns estudos preliminares em Israel que mostram que tosquiar as vacas na estação quente cedo ajuda a tolerar o estresse por calor. Porém, há uma necessidade de mais pesquisas sobre o tema antes de ser capaz de prestar uma recomendação sólida." Obrigado. Abraços; Equipe EducaPoint! |
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ISRAEL FLAMENBAUMCONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 05/10/2016
This is a wide topic and the answer can be very long. I recommend your inscription to the course on the topic, to be provided by Milk Point. Also, you can ask them a copy of my lectures in video which I know, exists in Milk Point library.
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ISRAEL FLAMENBAUMCONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 05/10/2016
We have some preliminary studies in Israel who shoes that shearing the cows in early warm season helps them tolerate better heat stress. There is a need for more research on it before being able to give solid recommendation.
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PAULO SERGÍO TERUELAVARÉ - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 29/09/2016 O tema é de vital importância para nossa atividade , nosso rebanho se encontra no estado de São Paulo , município de Tejupa , tomos água e ventilação , mas realmente não atingimos o equilíbrio nos índices entre verão e inverno . Aguardo por mais informações , mas se for oportuno deixo uma pergunta : fazes a tosquia dos animais no inicio do verão ajuda ou tem pouca interferência nos resultados . Obrigado ! |
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