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Aditivos Alimentares: Impacto sobre a Saúde e a Lucratividade |
JUNIO CESAR MARTINEZ
Doutor em Ciência Animal e Pastagens (ESALQ), Pós-Doutor pela UNESP e Universidade da California-EUA. Professor da UNEMAT.
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JUNIO CESAR MARTINEZTANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 24/04/2012
Prezada Edimara,
As vitaminas normalmente são limitantes, por isso é importante fornecer premix mineral-vitamínimo para evitar a ocorrencia de deficiência ou carência de vitaminas. Já sobre os modificadores orgânicos existem produtos variados no mercado. São importantes, principalmente para combater endoparasitas gastro-intestinais ou para fornecer suplementos aos animais. Normalmente uma aplicação a cada 90 dias é o suficiente. |
ROGÉRIO ISLERBELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 17/04/2012
Boa tarde Junio. Parabéns pelo artigo.
Notei no comentário do Gustavo Salvati, de Lavras, que gostaria de mais informação sobre Zinco-metionina. Como a Zinpro detém a patente do complexo metal aminoácido específico (Zinco-metionina) e sou o responsável pela área de ruminantes da empresa no Brasil, gostaria de anexar ao meu comentário o resumo da meta análise publicada no Journal of Dairy Science em 2010 (J. Dairy Sci. 93:4239-4251 doi:10,3168/jds.2010-3058?© American Dairy Science Association®, 2010). Efeitos da suplementação de microminerais orgânicos sobre a produção de leite e o desempenho reprodutivo de vacas leiteiras em lactação: uma meta-análise. A. R. Rabiee,*1 I. J. Lean,* M. A. Stevenson,+ e M. T. Socha+ *SBScibus, PO Box 660, Camden 2570, NSW, Australia?+EpiCentre, Institute of Veterinary, Animal, e Biomedical Sciences, Massey University, Palmerston North, New Zealand +Zinpro Corporation, 10400 Viking Dr., Ste. 240, Eden Prairie, MN 55344 Resumo Os objetivos desta meta-análise foram avaliar o efeito da suplementação com microminerais orgânicos (MMO; Availa-4 e 4-Plex, Zinpro Corp., Eden Prairie, MN) sobre a produção e composição do leite, a produção de componentes do leite e o desempenho reprodutivo em vaca leiteiras. Vinte trabalhos de pesquisa sobre os efeitos de MMO foram considerados nesta meta-análise. Os critérios para inclusão no estudo foram informação sobre a forma do MMO, uma descrição adequada dos dados de randomização, produção e reprodução , e as medidas de variância associadas (EP ou DP) e os valores de P. Os MMOs aumentaram a produção de leite em 0,93kg [intervalo de confiança (IC) de 95% = 0,61 a 1,25], a gordura do leite em 0,04kg (IC 95% = 0,02 a 0,05) e a proteína do leite em 0,03 kg (IC 95% = 0,02 a 0,04) por dia. Não houve diferenças na contagem de células somáticas (CCS) do leite de vacas suplementadas com MMO. Com exceção dos sólidos do leite e CCS, todos os resultados de produção foram heterogêneos. A análise da meta-regressão mostrou que a suplementação pré-parto, durante toda a lactação desde o parto e o uso de outros suplementos aumentaram a resposta em relação à suplementação somente após o parto, a suplementação durante parte da lactação ou não usar outros suplementos, respectivamente. A suplementação de vacas com MMO reduziu o número de dias vazios (diferença de média ponderada = 13,5 dias) e o número de serviços por concepção (diferença de média ponderada = 0,27) em vacas leiteiras em lactação. O risco de prenhez aos 150 dias de lactação foi maior em vacas alimentadas com MMO (razão de risco = 1,07), mas MMO não teve efeito significativo sobre o intervalo do parto ao primeiro serviço e a taxa de prenhez aos 21 dias. Não houve evidência de heterogeneidade para qualquer um dos parâmetros reprodutivos avaliados. Os resultados desta meta-análise mostraram que a suplementação com microminerais orgânicos poderia melhorar a produção e a reprodução de vacas leiteiras em lactação. |
ANTONIO DIAS DE SOUZA FILHOSERRA - ESPÍRITO SANTO - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 14/04/2012
Uma aula mesmo, doutor. Obrigado. Sobre a materia, estamos realizando testes de campo para a apuração de resultados da nossa realidade brasileira relativos à utilização de tamponante de alga marinha calcarea Lithothamnium Calcareum, que produzimos aqui, para confirmação de surpreendentes resultados de pesquisas conduzidas por Celtic Sea Minerals na Irlanda e Islandia, avaliados todos os aspectos desta utilização, como facilidade, praticidade, custo, imediata resposta, volumes de produção e incremento dos fatores de valorização(gordura,etc.), alem de ganhos subsidiarios, mas não menos importantes, produzidos pela mineralização no overall state e prevenção de patologias. Um tópico para sua análise, que, quem sabe, nos brindará em breve com mais uma tecnicamente arrasadora e definitiva monografia. Nossos cumprimentos por sua qualidade tecnica.
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JOSÉ LEONEL VICENTE SALUSTIANOARACAJU - SERGIPE - ZOOTECNISTA EM 23/11/2011
Muito esclarecedor e informativo o artigo do Professor Dr. Junior Martinez.
A realidade da pecuária leiteira do Brasil, caracterizada por pequenos produtores, esta longe de um nivel de qualidade nutricional de seus animais condizente com o uso de aditivos. Na verdade em uma grande parte de nossos rebanhos as vacas ainda passam fome. Primeiramente precisamos garantir um nivel satisfatorio de ingestao de alimentos, com qualidade nutricional capaz de satisfazer as necessidades nutricionais dos nossos rebanhos, e proporcionar condições para que nossas vacas possam expressar a sua capacidade de produção. A partir do momento em que tivermos rebanhos com bom potencial genético, bom manejo nutricional e sanitário, ai teremos um mercado preparado para o uso de aditivos que proporcionam pequenos ganhos que podem representar um ganho financeiro significativo numa produção leiteira eficiente e em larga escala. |
JUNIO CESAR MARTINEZTANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 23/10/2011
Prezado Rodrigo!
O uso de antibióticos é pouco explorado no Brasil. Logo, temos poucos dados sobre virginimicina para afirmar categoricamente. Até o momento ela tem apresentado efeitos positivos na eficiência alimentar e ganho de peso, tanto para monogástrico como para ruminantes. No caso de ruminantes, pesquisas mostram que promove maior inibição na produção de lactato em relação a outros aditivos, o que pode ser uma vantagem no tocante ao pH. |
GUSTAVO SALVATIPIRACICABA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 11/10/2011
Prezado Junio.....
Gostaria que me enviasse se possível o trabalho que você menciona de suplementação com Zinco Metionina. meu e-mail é gustavosalvati@hotmail.com Desde já agradeço peça atenção e fico no aguardo de sua resposta. Att, |
CARLOS R. OLIVEIRASÃO PAULO - SÃO PAULO - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS EM 19/09/2011
Professor Junio, muito me agradou ler e anotar seus comentarios em torno da produção de leite, desta feita focando o Estado do Paraná.
Não pude deixar de notar, entretanto, que você não incluiu em suas observações, o feno de Alfafa (Medicago Sativa ), rica em proteínas, vitaminas e sais minerais e importante na composição da dieta para a pecuária de leite, reunindo características específicas como alta produtividade, elevado teor proteico, altamente palatável e digestível com excelente qualidade de fibras. É sabido que a alfafa é consumida na forma de feno que facilita o transporte e a estocagem. O processo de fenação retira 75% do líquido sem prejuízo do valor nutritivo original e das propriedades fibrosas Como o Sr. sabe a alfafa proporciona substancias minerais importantes Cálcio, Fosforo, Magnésio, Potássio, Sódio, etc. e tem seguintes valores garantidos: Proteína s.m.s: . Min. 18% Umidade: Máx. 16% Fibra Bruta: Máx. 28% F.A.D.: Máx. 30% Cinzas: Máx. 12% Impurezas: Máx. 8% Específicamente na PECUÁRIA DE LEITE, empregada para alimentação do gado de leite, melhora substancialmente a qualidade do leite fornecido porque aumenta a fertilidade das fêmeas, além de propiciar um corte de 50% no fornecimento de rações complementares e produzindo maior volume de leite a preços mais acessíveis e de melhor qualidade. A qualidade nutricional da alfafa, seu uso nas dietas de rebanhos leiteiros de alto potencial genético e em sistemas intensivos de produção, melhora a eficiência de sua utilização, preservando os animais de distúrbios metabólicos, como a acidose e suas consequências, como a laminite reduzindo os custos de produção. Seu emprego na alimentação de vacas leiteiras, além de proporcionar a melhoria da qualidade de dietas em volumosos, permite melhor balanceamento da relação energia:proteína. Embora ainda náo esteja suficientemente difundida posso lhe afirmar que os produtores de leite no Estado de Sáo Paulo, Minas Gerais e Paraná que passaram a utilizar o feno de alfafa regularmente em suas dietas obtiveram excelentes resultados. Enveredamos há alguns anos pela produção na Argentina, cujo custo é baixo e isento de impostos por estar no Mercosul e pelo fato de obter-se excelete qualidade e produtividade superior àquela da produção sazonal no Brasil e volume para manter o mercado abastecido pelo ano inteiro. Grato |
LUCIANO MARTINS REDUPARAÍ - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 06/09/2011
ok junio!! bela revisão a respeito de aditivos alimentares !! mas aproveito o assunto para te perguntar e quando a resposta do aditivo a ser incluido na dieta, não tem apenas nos resultados de produtividade de leite ou seus componentes a melhor resposta e sim ,as vezes, numa resposta a medio prazo, muitas vezes atrelados a melhora ou nào de desempenho reprodutivo ou imunologico, qual a melhor avaliaçào financeira a ser feita para adoção ou não deste aditivo?
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