José Roberto Peres
A acidose ruminal sub aguda é tida como a doença nutricional mais importante em gado leiteiro por causar sérios prejuízos. A laminite talvez seja sua conseqüência mais grave. Quando se descobre um problema de acidose já se perdeu dinheiro. Em função disso, "prevenção" é a palavra chave.
Em artigo publicado na revista Hoard´s Dairyman, o Dr. Randy Shaver, nutricionista da Universidade de Wisconsin, dá algumas dicas de como identificar e evitar este problema. Ele afirma que o diagnóstico da acidose normalmente é difícil e envolve uma série de fatores:
- Avaliação dos teores e forma de fibra na dieta
- Freqüência de ruminação - a qualquer momento que se observe, pelo menos 50% das vacas que não estejam comendo ou dormindo devem estar ruminando.
- Condição corporal - animais excessivamente magros podem ser sinal de acidose ruminal
- Incidência de laminite - valores superiores a 10% ao ano podem ser considerados anormais
- Alta incidência de problemas metabólicos e digestivos em vacas recém paridas
- Consumo abaixo do esperado para algum lote ou para todo o rebanho, ou ainda flutuações de consumo.
- Baixo teor de gordura no leite ou inversões nos valores de gordura e proteína (teor de proteína superior de gordura)
- Baixo pH (alta acidez) ruminal, determinada por ruminocentese.
fonte: Adaptado de: Shaver, H., 1999. Hoard’s Dairyman, September 10.