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Acidose ruminal: como diagnosticar

POR JOSÉ ROBERTO PERES

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 06/04/2000

1 MIN DE LEITURA

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José Roberto Peres

A acidose ruminal sub aguda é tida como a doença nutricional mais importante em gado leiteiro por causar sérios prejuízos. A laminite talvez seja sua conseqüência mais grave. Quando se descobre um problema de acidose já se perdeu dinheiro. Em função disso, "prevenção" é a palavra chave.

Em artigo publicado na revista Hoard´s Dairyman, o Dr. Randy Shaver, nutricionista da Universidade de Wisconsin, dá algumas dicas de como identificar e evitar este problema. Ele afirma que o diagnóstico da acidose normalmente é difícil e envolve uma série de fatores:

- Avaliação dos teores e forma de fibra na dieta

- Freqüência de ruminação - a qualquer momento que se observe, pelo menos 50% das vacas que não estejam comendo ou dormindo devem estar ruminando.

- Condição corporal - animais excessivamente magros podem ser sinal de acidose ruminal

- Incidência de laminite - valores superiores a 10% ao ano podem ser considerados anormais

- Alta incidência de problemas metabólicos e digestivos em vacas recém paridas

- Consumo abaixo do esperado para algum lote ou para todo o rebanho, ou ainda flutuações de consumo.

- Baixo teor de gordura no leite ou inversões nos valores de gordura e proteína (teor de proteína superior de gordura)

- Baixo pH (alta acidez) ruminal, determinada por ruminocentese.

fonte: Adaptado de: Shaver, H., 1999. Hoard’s Dairyman, September 10.

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CARLOS ALBERTO EHRHARDT

MARECHAL CÂNDIDO RONDON - PARANÁ - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 07/02/2009

Milkpoint está de parabéns pelos excelentes boletins tecnicos em seu site. Continuem assim.

Um otimo 2009 a todos voces! Um abraço.

Carlos.

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