A ovinocultura leiteira no Brasil |
LETIERI GRIEBLER
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KAREN ROSAIMBITUBA - SANTA CATARINA EM 13/10/2020
Desculpe usar seu post para isso, mas não trabalho no setor e não faço ideia de onde encontrar um comprador. Se alguém tiver interesse na produção de leite, tenho duas ovelhas lacaune fêmeas. Elas eram do meu pai que parou com a criação.
Agradeço a compreensão e deixo meu contato: 48 99916-0936. |
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KAREN ROSAIMBITUBA - SANTA CATARINA EM 13/10/2020
Olá!
Tenho duas ovelhas lacaune, sobreviventes de um ataque de cachorros. Na verdade era uma, mas estava prenha e eu não sabia. Estão lindas! Mas estou à procura de comprador que tenha interesse na produção de leite. Deixo meu contato: 48 99916-0936 Grata! |
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VARNER MARTINS ARAUJOEM 07/08/2016
Cara Letieri
Parabéns pelas respostas objetivas. Novas iniciativas e empreendedoras precisam de apoio técnico e científico principalmente em atividades novas como a ovinocultura de leite em nosso pais. Uma resposta sincera e direta estimula e encoraja a caminhada e enfrentamento de desafios como é o caso de iniciar a produção de leite ovino. Mais uma vez parabéns. Varner Martins Araujo Guaíba RS |
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OCTÁVIO ROSSI DE MORAISSOBRAL - CEARÁ - PESQUISA/ENSINO EM 21/03/2016
Derli, depende de uma série de fatores. Um reprodutor Lacaune e uma ovelha, sem registro você pode comprar por cerca de R$2500,00 (R$1500,00 o macho e R$1000,00 a Fêmea). Se comprar mais animais consegue um valor melhor. Se quiser animais P.O., registrados, vai pagar bem mais caro, só o macho uns R$4.000,00.
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LUIS F.L. VALE ALENQUERIBARETAMA - CEARÁ - PRODUÇÃO DE CAPRINOS DE LEITE EM 08/11/2013
Muito interessante. Gostaria de saber quais as raças mais indicadas de ovinos de leite regionais, para fazer um rebanho na região de Quixada, Ceara.
E quais as raças ou raça mais indicada para fazer cruzamento de absorção. A alimentaçao vai ser com base em capim regado e suplementando com palhas e fenos e alimentos concentrados. O rebanho vai ser ordenhado mecanicamente. Meu email. luisvalenquer@gmail.com |
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OCTÁVIO ROSSI DE MORAISSOBRAL - CEARÁ - PESQUISA/ENSINO EM 09/08/2013
Caro Manuel Barroso, o Prof.Juan Perez da UFLA (Universidade Federal de Lavras) pode te dar um apoio aí. As ovelhas Lacaune e as East Friesian estão se dando muito bem em Minas Gerais, assim como as cruzadas Santa Inês com Lacaune.
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LETIERI GRIEBLERSANTA MARIA - RIO GRANDE DO SUL - ZOOTECNISTA EM 08/08/2013
Prezado Manuel Barroso,
É muito bom saber que a ovinocultura leiteira está se expandindo pelo país. A sua colocação sobre "copiar" modelos está perfeita. Cada propriedade tem suas características de produção, que dependem das variações de clima, relevo, solo, altitude, entre outros aspectos. No Brasil não temos uma raça de ovinos desenvolvida para aptidão leiteira. Mas sim, raças com boa produção de leite, que proporcionam bom desempenho para seus cordeiros, como é o caso das raças Crioula e Santa Inês. Logo, para que estas raças sejam exploradas na atividade leiteira com finalidade econômica, as mesmas devem ser submetidas à seleção, pois apresentam uma variabilidade de produção suficiente para o desenvolvimento da atividade. Porém, o desempenho da produção de leite das raças de ovinos nativos, está muito aquém das raças de ovinos de aptidão leiteira. Lacaune (origem França) - primeira raça de aptidão leiteira introduzida no país para produção de leite ovino. Hoje, no meu ponto de vista é a raça que está mais adaptadas as condições brasileiras. A genética introduzida no país na década de 90, está disseminada por vários Estados Brasileiros, com resultados de grande sucesso na atividade. No Estado de Minas Gerais já existem ovinos da raça Lacaune bem adaptados, e algumas Cabanhas especializadas em produção de queijos finos. East Friesian (origem Alemanha) - considerada a raça de melhor produção e persistência de lactação. Raça de exploração recente no país, porém ela não vêm demonstrando todo o seu potencia produtivo. Bergamácia (origem Itália) - raça muito adaptada às condições climáticas do Centro e Nordeste Brasileiro. A raça pode produzir até 250 kg de leite durante o período total de lactação, segundo a ARCO. Acredito que qualquer destas raças citadas, quando bem selecionadas, poderão demonstrar bom desempenho no seu Estado. Além disto, Minas Gerais é o berço da produção de leite bovino e saborosos queijos, logo, a atividade leiteira ovina será de grande sucesso na região e país. Algumas doenças podem causar grandes perdas econômicas na atividade leiteira. Gostaria de destacar a Mastite, que define-se por inflamações na glândula mamária, causada geralmente por bactérias. A mastite pode comprometer a perda do úbere e até a morte da ovelha, e quando os rebanhos são destinados a produção de carne, compromete também o desempenho do cordeiros. Além da mastite, deve-se ter muito cuidado com a verminose, outra causa de grande mortalidade entre animais de alta produção. A atividade de produção de leite ovino está em crescimento no país. Logo, as instituições como a Universidade Federal de Santa Maria (local da minha formação), Universidade Federal de Pelotas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Universidade Estadual Paulista, entre outras, vem pesquisando sobre o tema. Espero que tenha esclarecidos suas dúvidas. Sucesso na atividade. Att., Letieri Griebler |
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MANUEL BARROSOVARGINHA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE OVINOS DE LEITE EM 04/08/2013
Pretendemos dinamizar a produção de leite de ovelha em Varginha, em colaboração com os pequenos produtores de café, como complemento da sua atividade.
Conheço muito bem esta actividade agropecuária em Portugal assim como os queijos magníficos que é possível fazer apenas com este tipo de leite. Sei também que não se podem copiar modelos só por si, é preciso adaptá-los e ajustá- los à realidade edafo-climática do Brasil, daí a minha dificuldade e o meu pedido de ajuda. Gostaria de saber o seguinte: 1. Quais as raças brasileiras de ovinos de leite? 2. Quais as raças importadas e já adaptadas? 3. Quais as raças melhor adaptadas à região do Estado de MG? 4. Minas Gerais terá as condições edafo-climáticas ideais para a produção de leite de ovelha? 5. Quais as doenças mais frequentes associadas a este tipo de produção de leite? 6. Qual ou quais as universidades que mais pesquisam este tema? Fico grato pela ajuda e colaboração |
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OCTÁVIO ROSSI DE MORAISSOBRAL - CEARÁ - PESQUISA/ENSINO EM 26/03/2013
Parabéns por colocar mais informações a respeito da ovinocultura leiteira a disposição dos leitores. Aproveito para informar que, apesar de estar trabalhando no Ceará continuo com meu rebanho leiteiro em Minas e em contato com produtores de leite de ovelha no Brasil e Uruguai. Se precisarem de algo estou às ordens. Abraço a todos
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LUCIANO PIOVESAN LEMEBARBACENA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE OVINOS DE CORTE EM 05/11/2012
Prezado Pedro,
Solicito que nos envie seu email para que possamos lhe encaminhar o folder com a programação e convite do II Seminário de Ovinocaprinocultura das Regiões dos Campos das Vertentes e Zona da Mata nos dias 23 e 24 de Novembro de 2012, em Barbacena - MG, onde entre outras, teremos uma palestra com o tema "Ovinocultura de leite: desafios e perspectivas". Atenciosamente, Luciano Piovesan Leme Presidente do NUCCORTE Barbacena - MG |
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PEDRO PORTOVASSOURAS - RIO DE JANEIRO EM 04/11/2012
Bom dia Letieri!
Parabens pelo artigo e instrucoes dadas. Sou ovinocultor em Vassouras Rj, Iniciando beneficiamento de leite ovino. Passei por varias dificuldades, pois o desconhecimento em geral ainda e muito grande em nosso pais, assim como a desinformacao em todos os sentidos propriamente dito. No Brasil ainda reina muito o "acho isso, acho aquilo".Tenho visitado algumas propriedades que estao trabalhando com ovinocultura, e fico decepcionado pelo pessimo manejo e total falta de informacao e estudo , levando ao desanimo e ate a extincao da atividade em certas propriedades. Gostaria de dizer que ovinocultura em geral, requer um conhecimento basico devido suas peculiaridedes e nao achar que sao como bovinos, assim como foi no meu caso. Gosto de dizer que "ovinocultura" e uma atividade intensa, e a ovinocultura de leite mais ainda. Sucesso a todos, abraco, Pedro Porto. |
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LETIERI GRIEBLERSANTA MARIA - RIO GRANDE DO SUL - ZOOTECNISTA EM 25/07/2012
Prezado Luciano,
A sua iniciativa de conhecer os sistemas de produção de algumas Cabanhas especializadas na produção de ovinos leiteiros é muito interessante e acredito ser o primeiro passo para quem está pensando em ingressar na atividade. No Brasil a Cabanha pioneira na produção de queijos finos provenientes do leite de ovelha da raça Lacaune foi a Dedo Verde. De propriedade da família Aguinsky, a Cabanha Dedo Verde é situada na cidade de Viamão (Rio Grande do Sul). Contato no site: http://www.cabanhadedoverde.com.br Na região da Serra Gaúcha, a Casa da Ovelha é outra localidade especializada na produção de queijos e iogurtes em que você pode visitar. Ela é localizada na cidade de Bento Gonçalves (Rio Grande do Sul). Contato no site: http://www.casadaovelha.com.br Já em Santa Catarina, a atividade leiteira é recente, porém não menos importante. A Cabanha Chapecó possui atualmente animais da raça Lacaune e Milchschaf para a produção de leite e genética. É localizada na cidade de Chapecó, no oeste de Santa Catarina. Contato no site: http://www.cabanhachapeco.com.br Já no Uruguai, você pode visitar o INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), localizado em Canelones (aproximadamente 30 km de Montevideo). No instituto eles realizam pesquisa com a raça Milchschaf. Contato no site: http://www.inia.org.uy Na Argentina, o INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropeduaria), também é um centro de pesquisa em que você poderá visitar e buscar contato para visitar propriedades locais. Contato no site: http://www.inta.gob.ar No Uruguai e Argentina, acredito que ficará mais fácil você conseguir com o INIA e INTA, os contatos de Cabanhas/propriedades particulares. Nas propriedades brasileiras que citei, acredito que será bem fácil a visita, porém com prévio agendamento. Espero ter colaborado. Atenciosamente, Letieri. |
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LETIERI GRIEBLERSANTA MARIA - RIO GRANDE DO SUL - ZOOTECNISTA EM 24/07/2012
Prezado Ricardo,
Gostaria de esclarecer a sua pergunta com mais objetividade, porém a resposta depende de alguns fatores envolvidos neste tipo de produção. Para quem está começando no ramo de produção de ovinos, principalmente de aptidão leiteira, é necessário que haja um prévio planejamento da atividade. O que seria este planejamento? Bom, em primeiro lugar seria definir o objetivo da atividade, ou seja, se eu vou somente produzir leite de ovelha ou se irei beneficiar este leite (queijos e iogurtes). Se a intenção for somente a produção de leite, o produtor deve buscar possíveis compradores para este produto, certo? E a segunda opção, no caso do beneficiamento do leite para a produção de queijos finos e iogurtes, a pergunta é a mesma; Para qual mercado irei vender, ou que tipo de mercado/público quero comercializar meus produtos? Portanto Ricardo, o teu rebanho pode ser composto de 100 ovelhas e te render bons lucros, assim como podes ter um rebanho de 1000 ovelhas e ter péssimos rendimentos. A minha sugestão é que acesse os sites da Cabanha Dedo Verde e Casa da Ovelha (os endereços dos sites se encontram na literatura citada do artigo), e olhe algumas reportagens em vídeo e artigos para que possa ter uma noção de como iniciar a atividade. Não deves esquecer dos custos com instalações e alimentação destes animais. Espero que possa ter colaborado!!! Atenciosamente, Letieri. |
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LUCIANO PIOVESAN LEMEBARBACENA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE OVINOS DE CORTE EM 24/07/2012
Prezada Letieri,
Sou ovinocultor com atividade voltada para corte no município de Barbacena e atualmente sou presidente do Núcleo de Criadores de Caprinos e Ovinos das Regiões dos Campos das Vertentes e Zona da Mata - NUCCORTE. Tenho especial interesse no tema e gostaria de me aprofundar no conhecimento a respeito das raças East Friesian ou Milchschaf, assim tenho grande interesse em visitar criadores de ovinos leiteiros, conhecer o manejo e a estrutura das propriedades que trabalham com leite de ovelhas. Desta forma solicito seu apoio no sentido de que possa me indicar propriedades no Rio Grande, Santa Catarina, Argentina e Uruguai que eu pudesse fazer um roteiro e visitar estas propriedades conhecendo os sistemas de produção das mesmas. Desde já agradeço sua atenção e parabenizo pelo excelente artigo. Atenciosamente, Luciano Piovesan Leme Ovinocultor Presidente do NUCCORTE |
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