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Ciência e tecnologia aplicadas ao soro brasileiro

INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 03/11/2016

2 MIN DE LEITURA

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Ciencia e Tecnologia Aplicadas ao Soro Brasileiro

Rodrigo Stephani(1), Italo Tuler Perrone(1), Pierre Schuck(2), Antônio Fernandes de Carvalho(1)
(1) INOVALEITE - Universidade Federal de Viçosa
(2) Institut National de la Recherche Agronomique (INRA)

Introdução

A apresentação anexa foi realizada na Universidade Federal de Viçosa dentro da Semana de Ciência e Tecnologia do tecnoPARQ, sendo um evento vinculado à Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTIC). Nesta apresentação são relatados os principais resultados das pesquisas realizadas nos últimos anos pelo INOVALEITE sobre o tema Soro de Leite.

Resumo
O grupo de ações de pesquisa do INOVALEITE sobre o tema soro de leite pertence a uma estratégia de pesquisa denominada +Soro. Dentro desta estratégia o INOVALEITE busca realizar pesquisas sobre o soro de leite que tenham impacto sobre as industrias e que possam ser divulgadas por meio de trabalhos técnicos e cientificos. Os trabalhos são realizados em parceria com instituições de pesquisa e industrias.
Os trabalhos que foram apresentados e os respectivos parceiros em pesquisa são listados abaixo:
1-Produção de concentrados proteicos de soro WPC - Parceria INOVALEITE UFV - Departamento de Quimica UFJF.
2-Supplementation with concentrated milk protein in patients undergoing Hematopoietic Stem Cell Transplantation - Parceria INOVALEITE UFV - Departamento de Medicina UFJF.
3-Compostos lacteos desidratados - Parceria INOVALEITE UFV - Departamento de Quimica UFJF - Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) - Laticinios Porto Alegre.
4-Raman spectroscopy as a tool to identify modification of whey protein concentrate (WPC) during shelf life. Parceria INOVALEITE UFV - Departamento de Quimica UFJF.
5-Evaluation of the synergistic effects of milk proteins in a rapid viscosity analyser - Parceria INOVALEITE UFV - Departamento de Quimica UFJF - Tate & Lyle Gemacom Tech.
6-Evaluation of the viscosity profile obtained for dispersions containing different proportions of milk protein concentrate/whey protein concentrate during simulated conditions of thermal processing. - Parceria INOVALEITE UFV - Departamento de Quimica UFJF - Tate & Lyle Gemacom Tech - Instituto de Laticinios Candido Tostes.
7-Study of thermal behaviour of milk protein products using a chemometric approach - Parceria INOVALEITE UFV - Departamentos de Quimica e de Nutrição da UFJF - Tate & Lyle Gemacom Tech.
8-Utilização do Glicosímetro Accu-Chek® Para a Determinação de Lactose em Produtos Lácteos - Parceria INOVALEITE UFV - Departamento de Quimica UFJF - Tate & Lyle Gemacom Tech.
9-Processing and physico-chemical characterization of whole whey powder.Parceria INOVALEITE UFV - Departamento de Quimica UFJF - Tate & Lyle Gemacom Tech.
10-Parâmetros de textura em queijos processados: influência da utilização de concentrados proteicos de leite e de soro - Parceria INOVALEITE UFV - Tate & Lyle Gemacom Tech - Instituto de Laticinios Candido Tostes.
11-Estudo da viscosidade de soluções proteicas através do analisador rápido de viscosidade (RVA) - Parceria INOVALEITE UFV - Tate & Lyle Gemacom Tech - EPAMIG.
12-Lactose crystallization in concentrated whey: the influence of vat type - Parceria INOVALEITE UFV - Departamento de Quimica UFJF - Institut national de la recherche agronomique (INRA) - Laticinios Porto Alegre.
13-Thermodynamic characterization of single stage spray-dryers: mass and energy balances for milk drying - Parceria INOVALEITE UFV - Institut national de la recherche agronomique (INRA).
14-TGF beta2 concentration in dairy products: the effect of processing over its concentration - INOVALEITE.


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