O selênio é um micronutriente essencial para o organismo animal e humano, pois está envolvido na atividade de enzimas, como a glutationa peroxidase que constitui o sistema de defesa antioxidante enzimático (GONG; XIAO, 2018), reduzindo o estresse oxidativo, aumentando assim o status antioxidante e ampliando a resposta imune dos organismos (GONG et al., 2014).
Em animais, principalmente os ruminantes, o selênio pode atuar também sobre os neutrófilos, reduzindo a incidência de processos inflamatórios (OLTRAMARI et al., 2014).
Por este motivo, a suplementação com selênio para vacas em lactação foi associada à redução da mastite e contagem de células somáticas no leite. Além disso, a concentração de selênio no leite, assim como no sangue e nos tecidos, depende do teor desse micronutriente na dieta animal (HALL et al., 2014; KHALILI et al., 2019).
Em várias regiões do mundo, os alimentos têm baixas concentrações de selênio devido ao seu baixo teor no solo (SURAI et al., 2019). Assim, sua inclusão na nutrição animal tem sido realizada de forma a suprir as necessidades dietéticas.
Tanto as formas inorgânicas (selenito e selenato de sódio) quanto às orgânicas (selenometionina e selenocisteína) podem ser utilizadas com fins nutricionais, porém a suplementação geralmente ocorre na forma de selenito de sódio, que tem a vantagem de ser mais viável economicamente (MAHMOUD et al., 2019).
Por outro lado, a suplementação de selênio orgânico, que ocorre principalmente através de levedura enriquecida com o micronutriente na forma de selenometionina, propicia sua incorporação às proteínas do organismo animal via sistema transportador de metionina (MEYER et al., 2014).
O selênio orgânico apresenta efeito benéfico superior que a suplementação com selênio inorgânico em quantidade semelhante (FACCENDA et al., 2019; GONG et al., 2014). Estudos indicam que a levedura enriquecida com selênio é mais biodisponível e segura do que as formas inorgânicas de selênio (KHALILI et al., 2019; OLTRAMARI et al., 2014; SALMAN et al., 2013), trazendo mais benefícios à saúde e à produção animal.
Através da incorporação do selênio na alimentação, o sistema imune e a saúde mamária de vacas são fortalecidos (YANG; LI, 2015), possibilitando a redução da contagem de células somáticas e a incidência de mastite em vacas leiteiras (OLTRAMARI et al., 2014).
A mastite é um problema não somente para o animal, mas também para a indústria, visto que causa redução da produção e qualidade do leite, resultando em perdas econômicas nos laticínios (SÉBOUSSI et al., 2016). Além disso, a suplementação de vacas leiteiras aumenta a concentração de selênio no leite (FACCENDA et al., 2020), principalmente se realizada com selenometionina (FACCENDA et al., 2019; GONG et al., 2014). Sun et al. (2021) relatam um aumento de 40 vezes na concentração de selênio no leite de vacas suplementadas com 5 mg/kg de selenometionina.
Assim, o consumo de leite proveniente de vacas que receberam dieta com inclusão de selenometionina e de produtos lácteos elaborados a partir desse leite pode ser uma forma de aumentar a ingestão humana desse mineral e, consequentemente, beneficiar a saúde (SÉBOUSSI et al., 2016).
Dessa forma, a suplementação de selênio em gado leiteiro pode beneficiar a saúde animal e aumentar a produtividade, além de aumentar a concentração de selênio no leite. Considerando a importância do leite e de seus derivados no mercado de alimentos, a comercialização desses produtos enriquecidos com selênio por meio da suplementação animal é um nicho a ser aproveitado.
Gostou do conteúdo? Deixe seu like e seu comentário, isso nos ajuda a saber que conteúdos são mais interessantes para você.
Leia também:
Referências
FACCENDA, A. et al. Nutrient digestibility and ruminal parameters of cattle fed dried brewers grains and Saccharomyces cerevisiae. Livestock Science, v. 225, p. 109–115, 2019.
FACCENDA, A. et al. Performance and milk composition of Holstein cows fed with dried malt bagasse and selenium-enriched Saccharomyces cerevisiae. Livestock Science, v. 238, p. 104081, 1 ago. 2020.
GONG, J. et al. Effect of dietary organic selenium on milk selenium concentration and antioxidant and immune status in midlactation dairy cows. Livestock Science, v. 170, p. 84–90, 1 dez. 2014.
GONG, J.; XIAO, M. Effect of Organic Selenium Supplementation on Selenium Status, Oxidative Stress, and Antioxidant Status in Selenium-Adequate Dairy Cows During the Periparturient Period. Biological Trace Element Research, v. 186, n. 2, p. 430–440, 1 dez. 2018.
HALL, J. A. et al. Effect of Supranutritional Organic Selenium Supplementation on Postpartum Blood Micronutrients, Antioxidants, Metabolites, and Inflammation Biomarkers in Selenium-Replete Dairy Cows. Biological Trace Element Research, v. 161, n. 3, p. 272–287, 1 dez. 2014.
KHALILI, M. et al. Effects of different sources of selenium supplementation on antioxidant indices, biochemical parameters, thyroid hormones and Se status in transition cows. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 41, n. 1, p. e44392, 8 abr. 2019.
MAHMOUD, A. M. et al. Modulating oxidative stress in drug-induced injury and metabolic disorders: The role of natural and synthetic antioxidants. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2019.
MEYER, U. et al. Influence of various selenium sources on selenium concentration in the milk of dairy cows. Journal fur Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, v. 9, n. 2, p. 101–109, 5 mar. 2014.
OLTRAMARI, C. E. et al. Selenium sources in the diet of dairy cows and their effects on milk production and quality, on udder health and on physiological indicators of heat stress. Italian Journal of Animal Science, v. 13, n. 1, p. 2921, 18 jan. 2014.
SALMAN, S. et al. Colostrum and milk selenium, antioxidative capacity and immune status of dairy cows fed sodium selenite or selenium yeast. Archives of Animal Nutrition, v. 67, n. 1, p. 48–61, fev. 2013.
SÉBOUSSI, R. et al. Selenium-fertilized forage as a way to supplement lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, v. 99, n. 7, p. 5358–5369, 1 jul. 2016.
SUN, L. et al. Milk selenium content and speciation in response to supranutritional selenium yeast supplementation in cows. Animal Nutrition, 2 out. 2021.
SURAI, P. F. et al. Revisiting Oxidative Stress and the Use of Organic Selenium in Dairy Cow Nutrition. Animals 2019, Vol. 9, Page 462, v. 9, n. 7, p. 462, 19 jul. 2019.
YANG, F. L.; LI, X. S. Role of antioxidant vitamins and trace elements in mastitis in dairy cows. Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, v. 2, n. 1, p. 1-9, mar. 2015.