Os volumes de exportação de produtos lácteos do Reino Unido aumentaram no segundo trimestre de 2023 em relação ao ano anterior. O volume total de exportações para o segundo trimestre de 2023 foi de 336.000 toneladas, um aumento de 22.300 toneladas em relação ao segundo trimestre de 2022. O nível de exportações para países da União Europeia (UE) aumentou 10.900 toneladas, enquanto o nível de exportações para destinos fora da UE aumentou 11.400 toneladas.
Os produtos lácteos em pó e condensado registaram o maior aumento homólogo, um aumento de 14.400 t (42,0%). Isto foi impulsionado pelas exportações para países da UE e para países de fora do bloco. As exportações de manteiga e outras gorduras lácteas aumentaram 27%, para 16.400 t. As exportações de leite e de queijo registaram um aumento marginal de 2,6% e 0,2%, respectivamente, durante o período. O soro de leite e os produtos à base de soro de leite e o iogurte contrariaram a tendência registando exportações mais baixas de 11.700 t (-6,3%) e 11.400 t (-0,5%), respetivamente.
Na cesta de exportações, os países da UE constituem quase 90% do total das exportações. Países como a Irlanda, Países Baixos, França, Bélgica, Polônia e Alemanha são os principais mercados. No segundo trimestre de 2023, as exportações para a Bélgica aumentaram 38%, para 12.700 toneladas, com relação ao segundo trimestre de 2022. As exportações para França aumentaram 12%, para 11.500 toneladas, e as para a Irlanda aumentaram apenas 2%, para 223.600 toneladas, em comparação com o segundo trimestre de 2022.
Importações em declínio
Os volumes totais de importação caíram mais de 48.700 t (-14%), para 293.900 t no segundo trimestre de 2023. As importações de países da UE diminuíram 47.100 t (-14%) no segundo trimestre de 2022. As importações de países fora da UE diminuíram apenas 1.600 t.
As importações de volumes de iogurte e leitelho diminuíram em 36%, para 56.500 t no segundo trimestre de 2023, em relação ao ano anterior. As importações de leite e creme, bem como de manteiga e outras gorduras lácteas diminuíram em 16,0% e 14,5%, para 81.600 toneladas e 11.900 toneladas no segundo trimestre de 2022. Soro de leite e produtos de soro de leite registraram um declínio marginal de 3,0% durante o período. O leite em pó e condensado e o queijo foram uma exceção à cesta, com as importações aumentando em 1.000 t (4,6%) e 700 t (0,7%).
As importações de produtos dos países da UE diminuíram 13,9%, para 293.100 t no segundo trimestre de 2023. A Bélgica registrou o declínio máximo de -56%, para 16.700 t, no segundo trimestre de 2023, em comparação com o mesmo período do ano anterior. As importações da França e da Irlanda diminuíram -24% e -9%, para 36.600 toneladas e 117.200 toneladas, respectivamente. Com uma oferta confortável no mercado interno e uma fraca procura por parte dos consumidores num contexto de inflação mais elevada, espera-se que as importações sejam inferiores no curto prazo.
As informações são do Agriculture and Horticulture Development Board (AHDB), traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.