“Depois de todo esse conhecimento e de aprender o manejo correto, quero continuar na atividade leiteira”. Esse foi o depoimento do produtor de leite Leandro de Oliveira Santos, de Campina Verde, no Triângulo Mineiro. A motivação com o trabalho na propriedade dos pais veio com a assistência do Projeto FIP Paisagens Rurais, executado pelo Sistema Faemg Senar e entidades parceiras.
Em janeiro de 2021, Leandro saiu de um emprego fixo na usina e foi se dedicar à pecuária de leite, no Sítio Colorado, localizado no Assentamento PA Campo Belo, em Campina Verde. “Meus pais já tinham esta propriedade e eu resolvi arriscar. Foi muito difícil no início. Eu não tinha experiência com o gado, enfrentei o período de seca sem nenhum preparo, não tinha pastagem e gastava muito com concentrado. Já estava pensando em desistir. Então, os meus vizinhos me contaram sobre o Senar. Fiz um primeiro curso sobre palma forrageira e, quando soube da assistência, me inscrevi para participar”, explicou.
A chegada do técnico de campo do FIP Paisagens Rurais Itagiba Pimenta Amaral, em novembro de 2021, trouxe uma nova perspectiva para a propriedade de 24 hectares. “Quando iniciamos a assistência, o produtor possuía 13 hectares de pastagem, mas 12 ha estavam degradados. Hoje, já conseguimos reformar 7 ha, incluindo 1 ha com plantio de capiaçu e 4 ha no pastejo rotacionado. Também fizemos o cercamento para preservar a Área de Preservação Permanente no local”, revela Itagiba.
Aumento na produção
Com as orientações do técnico de campo, incluindo melhorias no manejo nutricional, os resultados também apareceram na produção e na qualidade do leite. O pecuarista Leandro Santos conta que, antes da assistência, a média era de 50 litros de leite por dia, com 9 vacas em lactação. Hoje, com um número menor de animais em lactação, um total de 7 vacas, a produção dobrou, atingindo a média de 110 litros por dia. “A meta é alcançar 150 litros por dia com a quantidade de animais que temos aqui”, destaca Leandro. Atualmente, a propriedade possui 15 vacas, 1 touro e 14 bezerros.
O aumento da produção impactou na renda bruta da propriedade. Os indicadores do primeiro ano de assistência apontaram um crescimento de 44% na renda bruta da atividade leiteira. “A vida está mudando, melhorou bastante. Agora tenho pastagem sobrando, consegui aumentar o gado, melhorei a produção de leite e estamos com um projeto de reformar mais uma área de 5 hectares”, comemorou Leandro.
O técnico de campo Itagiba Amaral avaliou que o comprometimento do produtor tem feito a diferença para o sucesso da assistência. “Ele tem se dedicado bastante e seguiu as orientações do nosso planejamento, que apresentaram bons resultados para a propriedade”, finalizou.
Além da assistência, Leandro também participou de oito cursos do Sistema Faemg Senar neste período, incluindo o Cria e Recria de Bezerros e Qualidade do Leite. E já tem planos para se inscrever no treinamento sobre inseminação. “Quero agradecer ao Senar. Se a pessoa der valor e realmente seguir as instruções, o resultado vem, com certeza. Valeu muito participar do projeto”, concluiu Leandro.
FIP Paisagens Rurais
O gerente regional do Sistema Faemg Senar, Ricardo Tuller, destacou que o Projeto FIP Paisagens Rurais oferece assistência técnica e gerencial gratuita e orientações para a recuperação e conservação da vegetação de APP’s e Reserva Legal e para a adoção de práticas de agricultura de baixo carbono para melhoria e incremento de sustentabilidade nas pastagens das propriedades. Em Minas Gerais, o projeto já recuperou mais de 26 mil hectares de pastagem e 6 mil hectares de conservação e restauração ambiental.
O Projeto Gestão Integrada da Paisagem no Bioma Cerrado – FIP Paisagens Rurais é financiado com recursos do Programa de Investimento Florestal, através do Banco Mundial. A coordenação é do Serviço Florestal Brasileiro (SFB) e da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação, do MAPA, com parceria da Agência de Cooperação Técnica Alemã (GIZ), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e do MCTIC, por meio do Inpe e da Embrapa.
As informações são da FAEMG, adaptadas pela equipe MilkPoint.