Todos nós sabemos que os produtos lácteos desempenham um papel significativo em um estilo de vida saudável. Mas um novo estudo conduzido pela University of College London descobriu que o poder do leite também pode acelerar a cicatrização de feridas.
Em um experimento para avaliar os benefícios curativos da caseína, uma proteína encontrada no leite de vaca, os pesquisadores misturaram caseína pura com policaprolactona (PCL), um poliéster biodegradável comumente usado como material de curativo. A caseína demonstrou ter propriedades antimicrobianas, antioxidantes e anti-inflamatórias. Além disso, é um subproduto amplamente disponível do leite desnatado e uma opção mais econômica em comparação com outras opções mais caras, como a prata.
Usando uma técnica chamada giro pressurizado, os pesquisadores conseguiram transformar essa mistura em fibras semelhantes a bandagens, a partir das quais criaram bandagens com infusão de “leite”. A partir daí, os cientistas testaram as bandagens em ratos com pequenas perfurações na pele. Ratos de dois outros grupos também estavam com um grupo recebendo bandagens normais e o terceiro sem bandagens.
Na conclusão do experimento, os pesquisadores descobriram que as feridas tratadas com bandagens com infusão de caseína cicatrizaram em 5,2% de seu tamanho original, em comparação com 31,1% no grupo de bandagem normal e 45,6% no grupo não tratado. Também foi confirmado que as bandagens de caseína não eram tóxicas e que os níveis de moléculas relacionadas ao sistema imunológico eram muito mais baixos ao redor das feridas tratadas com elas.
O professor Mohan Edirisinghe, autor sênior do estudo, disse: “Todas as pesquisas até agora sugerem que a caseína tem potencial de cicatrização de feridas, mas no momento não sabemos o porquê em detalhes. A caseína tem propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, que certamente podem desempenhar um papel importante. O próximo passo será entender as interações biológicas que ocorrem antes que possamos considerar os ensaios clínicos em humanos”.
As informações são do Dairy Herd Management, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.