ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Austrália: produtor busca 'a vaca perfeita'

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 08/02/2022

5 MIN DE LEITURA

1
0

Como já mencionamos anteriormente aqui no MilkPoint, o Dairy Global, site voltado para a promoção da bovinocultura leiteira mundial, trouxe uma lista com 10 fazendas em todo o planeta que valem destaque.

Nós já citamos que a Fazenda Santa Rita, da Agrindus, 5ª maior fazenda de leite do país segundo o nosso levantamento Top 100, esteve presente nessa lista, agora, vamos trazer uma propriedade localizada no estado de Queensland, na Austrália. 

O produtor de leite Paul Roderick, está em uma missão para ajustar sua criação para produzir a vaca leiteira perfeita que combine com sua fazenda. Essa é uma das metas futuras de Paul, que diz que já atingiu o número máximo de vacas que sua fazenda pode ter.

A fazenda tem cerca de 220 hectares e fica localizada em Harrisville, cerca de uma hora a sudoeste de Brisbane. “Atingimos nosso pico de 360 a 370 vacas na primavera em setembro. São todas vacas Holstein Friesian – Holandesas – com alguns cruzamentos no rebanho. Atualmente o rebanho está produzindo em média 8.000 litros com 3,95% de gordura e 3,25% de proteína. Todas as vacas são alimentadas nos cochos de alimentação e há o fornecimento de PMR – Ração Mista Parcial. 

Sendo a 5ª geração em sua fazenda em Harrrisville, Paul pode traçar a história de sua família até 1860, quando seu tataravô Thomas Roderick emigrou do País de Gales para uma nova vida na Austrália. Embora fosse uma fazenda mista nos primeiros dias, o foco agora está somente para a produção de leite e Paul administra a fazenda junto com sua esposa Linda e os pais David e Gwen.

Paul comentou a respeito da reprodução e alimentação do rebanho: “Nós temos 220 hectares em Harrisville cerca de uma hora a sudoeste de Brisbane. No momento, temos um padrão de parto sazonal bastante razoável de março a agosto. Nossas vacas pastam o ano todo e são divididas em grupos. As vacas parem no grupo fresco, que consiste de um terço até a metade de todas as vacas a qualquer momento. As vacas passam por esse rebanho e atingem o pico de lactação lá e algumas delas permanecerão por 60 dias até mais de 100 dias até que ultrapassemos o pico de produção.”


Foto: Chris McCullough / Reprodução Dairy Global

O produtor mantém cerca de 110 bezerros por ano para ter cerca de 220 de uma vez, pois eles parem aos 2 anos de idade. A IA (inseminação artificial) é usada predominantemente em todo o rebanho e alguns touros de corte são usados como reserva. Paul afirma: “Todas as novilhas recebem sêmen sexado via IATF – Inseminação Artificial em Tempo Fixo. Nossas vacas são IA de junho a setembro. Os touros de corte são usados como varredores porque o mercado de bezerros de corte é muito melhor do que para as raças leiteiras.”

Estamos usando cada vez mais sêmen sexado a um ponto em que acho que nos próximos 2 a 3 anos usaremos sêmen sexado Holandês e machos de raças de corte nas vacas de menor valor. Também iniciamos testes genômicos para que possamos fazer isso com mais precisão”, afirma Paul. 

Juntamente com a mão de obra da família, a fazenda de Paul administra 3 funcionários extras em tempo integral. “Produzimos 2,6 milhões de litros de leite por ano, então temos uma média de cerca de 450.000 litros por unidade de trabalho”, acrescenta Paul. “O leite é vendido para a Lactalis como leite líquido e provavelmente recebemos um preço médio mais alto do que em outras regiões da Austrália. Nosso preço médio este ano será de 67 centavos australianos (47,39 centavos de dólar) por litro", conta. 


Foto: Chris McCullough / Reprodução Dairy Global

As vacas são ordenhadas em uma sala de ordenha dupla construída há 14 anos que foi atualizada com medidores de leite e reconhecimento de identificação. “Também usamos um sistema de desenho automático que tem sido uma grande ajuda nos últimos 10 anos. Essa tecnologia nos permite tomar decisões muito informadas sobre as vacas, como quando movê-las de um grupo para o outro, bem como decisões de IA, abate e decisões de reprodução”. E é essa criação que Paul quer melhorar no futuro para criar a vaca perfeita para seu sistema.
 

Desenvolvendo a vaca perfeita

“Acho que atingimos nosso número máximo de vacas, então para nós o objetivo é obter o melhor do nosso sistema”, diz Paul. “Temos um longo caminho a percorrer para desenvolver a melhor vaca possível e parte disso é usar testes genômicos e sêmen sexado para realmente tentar ajustar a vaca que se adapta ao nosso sistema aqui em Queensland". 

Paul descreve o que pensa para o futuro: "A vaca que precisamos tem que ser tolerante ao calor, ter bons pés e pernas e um bom sistema mamário. Estamos buscando longevidade e tentando minimizar o número de substituições que precisamos, reduzindo a taxa de substituição para menos de 30%. Também pretendemos cultivar o máximo de ração possível no futuro. Usamos cerca de 3.500 toneladas úmidas de milho e silagem de cevada em um ano, que constitui a base de nossa ração e estamos procurando avançar para mais algumas commodities, como sementes de algodão inteiras”, afirmou. 
 

Desafios

Quando se trata de desafios, Paul lista o acesso à água e o clima como seus principais problemas.


Foto: Chris McCullough / Reprodução Dairy Global

“Recebemos água da represa local que abastece nosso vale. No entanto, este vale cultiva muitas hortaliças, então temos competição pela água e estamos começando a ver competição pelo uso da terra. Nossa região é bastante costeira e a produção de leite aqui é um grande desafio com nosso clima. Precisamos ter sombra, aspersores e ventiladores para manter as vacas frescas no verão quando elas estão no pátio de espera. Normalmente, ordenhamos duas vezes por dia, mas aumentamos para 3 vezes na primavera apenas para ver se podemos tirar um pouco mais da primavera. Com o calor e a umidade do verão, é realmente um desafio ordenhar as vacas”, acrescenta ele. 

As informações são do Dairy Global, adaptadas pela equipe MilkPoint. 

1

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

PEDRO AUGUSTO CARVALHO PEREIRA

GUARATINGUETÁ - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 10/02/2022

Na atual conjuntura a vaca ideal seria aquela capaz de produzir por meio de fotossíntese...

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures