Apesar do leite brasileiro não crescer em termos de volume, o perfil da produção vem passando por grandes e intensas transformações nos últimos anos. A redução do número de produtores, aumento de escala, incorporação de novas tecnologias, adoção de novos sistemas de produção – com o avanço exponencial dos sistemas de produção confinados, especialmente o compost barn – e o aumento da produtividade por animal são alguns exemplos.
Além disso, questões como aumento dos custos dos fertilizantes e alimentos, incrementando de forma estrutural o custo de produção de leite, bem como os desafios relacionados à mão de obra com a atração e retenção de colaboradores também estão presentes.
É este contexto, que o primeiro painel do Interleite Sul 2023, moderado por Marcelo Carvalho, CEO da MilkPoint Ventures, colocará em pauta. No dia 10 de maio, em Chapecó/SC, confira quem estará conosco neste bloco:
Da produção colonial de subsistência à produção leiteira do futuro - Wagner Beskow, Sócio-Diretor da Transpondo
Sócio-diretor, pesquisador e consultor da Transpondo Pesquisa, Treinamento e Consultoria Agropecuária Ltda. Engenheiro-agrônomo pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), com mestrado e doutorado em manejo de sistemas pastoris pela Massey University (NZ).
Foi professor de graduação e pós-graduação em produção agropecuária, produção agroindustrial e em agronegócio (UFPEL, UERGS e URI); diretor de unidade e diretor regional na UERGS e pesquisador-diretor da CCGL Tecnologia. Atuou como revisor do Journal of Dairy Science (EUA), foi membro associado da Academia Real de Ciências da Nova Zelândia (RSNZ) e do Grupo Internacional de Sementes de Forrageiras (IHSG).
As principais transformações em curso no leite brasileiro e do Sul do país - Andrew Jones, Diretor na AJAgro Consultoria - Especialista em Pecuária Leiteira
Andrew Jones é Engenheiro Agrícola graduado na Universidade Federal de Pelotas em 1987. É Sócio Diretor da AJAGRO, empresa de consultoria especializada em Pecuária leiteira. Com mais de 30 anos dedicado à cadeia láctea, Andrew tem vivência internacional no segmento, atuou como facilitador e consultor para introdução no Brasil de dois grupos de produtores de leite da Nova Zelândia: Leitíssimo e Kiwi Pecuária.
Foi Gerente de Fazendas da Agropecuária CFM durante 20 anos onde desenvolveu o projeto “CFM - Leite a Pasto”, o maior empreendimento de pastejo rotacionado da década de 1990 até 2010, com 1200 vacas em lactação. Como Gerente nacional da Agropecuária Lácteos da BRF e LACTALIS, idealizou e conduziu programas técnicos para fomento da produção leiteira entre integrados e produtores privados, atuando em dez estados do Brasil.
Elaborou e executou o projeto da Fazenda Escola da BRF em Bom Conselho do Papacaça/PE, sendo responsável pela gestão da mesma por 6 anos. Desenvolveu o projeto de Integração para pecuária leiteira da BRF, inclusive responsável pelo pacote genético de duas mil novilhas leiteiras para início da integração em propriedades no Marabá/PA. Gerente do Clube do Produtor da BRF por três anos, dobrou o faturamento da unidade. Foi responsável pelo projeto de leite orgânico da Lactalis durante dois anos.
É colaborador de prestigiadas publicações voltadas aos produtores brasileiros de leite. Palestrante em diversos eventos do setor, foi convido a apresentar o sistema brasileiro de produção de “leite a pasto” no encontro mundial do IFCN Cream Club no Brasil em 2004. Atualmente na direção técnica da AJAGRO Consultoria, constrói projetos para pecuária leiteira e faz gestão de fazendas. Na AJAGRO Equipamentos é produtor do MOBIMILK e MOBICALF, equipamentos para reduzir custos de implantação de projetos leiteiros. Atuou como conselheiro consultivo de empresas do ramo lácteo, foi do conselho consultivo do Senai/RS e atualmente é Coordenador do subcomitê brasileiro do FIL-IDF sobre o tema: gestão de fazendas, sistemas de produção, saúde e conforto animal
Como atrair e reter bons funcionários para o leite - Sandro Viechnieski, Gerente da área do Leite da Starmilk Alimentos e Clínica do Leite
Filho de produtor de leite nascido em Ponta Grossa. A família sempre teve como atividade única a Produção de Leite. Formou-se em Medicina Veterinária na Universidade Federal do Paraná em 1996. Continuou seu trabalho com a família, em Carambeí. Em 1999, fez uma parceria no oeste do Paraná, em Ceú Azul, com as famílias Sossella e Faiad e lá nasceu a Star Milk.
Em 2003, participou do Programa de Gestão de Propriedades Leiteiras, na Clínica do Leite em Piracicaba com o Professor Paulo Machado, e vem implantando o Sistema MDA na fazenda há mais de uma década.
A Star Milk conta com 580 vacas em lactação e recentemente passou a operar seu novo empreendimento, a Starmilk Alimentos, um moderno laticínio com capacidade inicial de processar 80.000 litros diariamente. Atualmente, é Gerente da área do Leite da Starmilk Alimentos que produz em média 19.000 litros/dia, e instrutor da Clínica do Leite nos programas de formação em gestão agropecuária.
Presente e futuro: inserção da região Sul no mercado lácteo brasileiro - Valter Galan, Diretor Técnico e de Novos Negócios na MilkPoint Ventures
Engenheiro Agrônomo pela ESALQ/USP, Mestre em Administração pela FEA/USP. Atuou por quase 20 anos em grandes empresas multinacionais como a Nestlé, DPAM, Pepsico e Grupo Tereos. Hoje é sócio do MilkPoint Mercado.
A visão de futuro para o leite no Sul do país e o caminho a percorrer Airton Spies, consultor da SpiesAgro, coordenador da Aliança Láctea Sulbrasileira
Engenheiro Agrônomo, Administrador de Empresas e Técnico em Agropecuária. Com pós-graduação, é PhD em Economia dos Recursos Naturais pela University of Queensland da Austrália, Mestre em Ciências Agrícolas pela Lincoln University da Nova Zelândia e Especialista em Administração Rural pela Universidade Federal de Lavras, MG.
Foi Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca de Santa Catarina (2014 e 2018) e também Secretário Adjunto (2010 a 2013 e 2015 a 2017). Atuou como Pesquisador e Extensionista da Epagri por 34 anos. Dirigiu o Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola de Santa Catarina (CEPA) por 5 anos. Tem vasta experiência internacional com missões técnicas nas áreas de agronegócio e desenvolvimento rural sustentável.
Atualmente é o Coordenador Geral da Aliança Láctea Sul Brasileira eleito para o período de 2022 a 2023, cargo que também exerceu por dois mandatos em anos anteriores. É membro da Câmara Setorial de Leite e Derivados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Atua como Palestrante e Consultor da SPIESAGRO, com ênfase nas cadeias produtivas de leite e carnes, além de planejamento estratégico, gestão agrícola e cooperativismo.
Realizado pela MilkPoint Ventures, o Interleite Sul 2023 espera reunir 1000 pessoas! Este ano, o Interleite Sul 2023, já conta com a participação de grandes empresas, como MSD, Piracanjuba, Bimeda, Biotrigo, JA Saúde Animal, Rúmina, Casale e Biomatrix, além de diversos apoiadores como a Abraleite, a Associação Brasileira de Zootecnistas, a A.B.C.B.R.H e outros.
É, a 10ª edição do Interleite Sul iniciará com o pé direito, e o melhor: será só o começo! Vem com a gente no melhor evento e feira de negócios destinado à produção de leite sulista do Brasil. Clique aqui para conferir a programação completa em detalhes e fazer a sua inscrição.
Nos dias 10 e 11 de maio, te esperamos em Chapecó/SC, para fazer do Interleite Sul 2023 um grande momento. Chegou a hora do reencontro. Juntos, novamente, escrevendo a história do leite.
Para mais informações ou compra de pacotes de ingresso com desconto: (19) 99247-5347 ou thais@milkpointventures.com.br