ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

O leite em São Paulo se movimenta

MARCELO PEREIRA DE CARVALHO

EM 21/12/2001

2 MIN DE LEITURA

0
0
Após um marasmo de anos, a pecuária de leite de São Paulo parece estar acordando. Nesta semana, 150 produtores realizaram um protesto junto à Assembléia Legislativa de São Paulo e fundaram a entidade Leite São Paulo, para defender os interesses da pecuária paulista. Claro que não podemos esperar uma grande reviravolta imediata na situação, mas de qualquer forma o primeiro passo para mudar a situação é se mexer, e isto parece que começou a ser feito. É interessante também que o movimento tenha contado com a presença de produtores de quase todas as regiões do Estado, o que sugere uma representatividade ao menos geográfica.

Top 100 do leite

O levamento dos 100 maiores produtores de leite do Brasil, realizado pelo MilkPoint com o apoio da Boehringer Ingelheim, Elanco e DeLaval tem sido um sucesso. Já temos mais de 180 indicações e, para nossa surpresa, já podemos adiantar que os 50 maiores produzem mais de 5000 litros diários. Contamos com a colaboração de vários laticínios, que passaram a relação de maiores produtores, como Mococa, Vigor, Parmalat, Casmil e outros.

Subsídios internacionais no leite

Foi só a cotação de leite no mercado internacional cair para US$ 1700 – US$ 1800 a tonelada (leite em pó) para que os europeus e americanos voltassem à carga com os prejudiciais subsídios à exportação, que se constituem de injeções de dinheiro para fazer com que os caros produtos destes países ou blocos caibam no mercado externo a preços competitivos. Os europeus voltaram a aplicar subsídios de 100 EURO/tonelada de leite em pó desnatado, desde 15/11. Já os americanos alocaram US$ 200/tonelada do mesmo produto para o programa DEIP, de incentivo às exportações de lácteos. É difícil acreditar que os subsídios serão de fato amenizados ...

Lá vem a Fonterra

Para 2002, vamos todos ficar no aguardo das ações da Fonterra Cooperative Group, a mega empresa de lácteos formada na Nova Zelândia a partir da fusão da Kiwi Cooperative e a New Zealand Dairy Group. A empresa terá patrimônio de US$ 4,8 bilhões, operará em 120 países (Brasil incluidíssimo), empregará 20.000 pessoas, representará mais de 20% das exportações TOTAIS da Nova Zelândia e representará nada menos do que 7% do PIB do país. Um colosso. Curioso, e que não tem sido comentado, é a origem do nome, uma conjunção de “fonte” com “terra”, duas palavras latinas, prática pouco comum em países de origem anglo-saxônica. Será que a Fonterra vai focar o mercado sulamericano ?

Regulamento do Leite Modificado

Na semana passada, trouxemos ao leitor a portaria que está aberta à consulta pública, a respeito da regulamentação do leite modificado. Há um lado positivo: a possibilidade de diversificar o leque de produtos disponíveis ao consumidor, especialmente com preços mais acessíveis, pode vir a beneficiar o consumo de lácteos. Porém, a possibilidade de compor leite com outros produtos, lácteos ou não, evidentemente reduz o volume de leite em cada embalagem. Se a moda pegar (por preço mais baixo, por exemplo), cada litro de “leite” terá menos de um litro de leite, o que não é bom para quem produz. Outro problema está na fiscalização e na garantia de que não existem abusos. Se hoje, sem esta regulamentação, as suspeitas de fraude são intensas, imagine se houver algum amparo legal para adicionar, por exemplo, soro de leite. Ficará no mínimo difícil controlar.

Final de ano

Por fim, gostaria de agradecer a todos aqueles que fizeram de nossos sites MilkPoint e BeefPoint um ponto de encontro cada vez mais presente na pecuária brasileira. Agradeço aos milhares de leitores, aos patrocinadores que acreditaram em nosso projeto, à nossa equipe e aos nossos colaboradores. Para 2002, teremos muitas novidades. Aguardem !

MARCELO PEREIRA DE CARVALHO

Engenheiro Agrônomo (ESALQ/USP), Mestre em Ciência Animal (ESALQ/USP), MBA Executivo Internacional (FIA/USP), diretor executivo da AgriPoint e coordenador do MilkPoint.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures