O leite e o desenvolvimento cerebral das crianças
Há algum tempo publiquei na Revista Leite Integral e aqui no MilkPoint um texto intitulado "Em defesa do leitinho das crianças", falando um pouco da realidade de mães que são quase doutrinadas por pediatras a não darem leite para seus filhos. A repercussão foi tão grande que comecei a pensar em ações maiores para conscientização da população sobre o benefício do consumo de leite, pois, quase diariamente, somos bombardeados com uma série de informações na TV, em revistas, nas redes sociais, e em consultórios de médicos e nutricionistas, condenando o consumo de leite.[...]
Publicado em: - 3 minutos de leitura
A primeira dessas ações foi a criação de um grupo no Facebook, o Beba Mais Leite, composto por técnicos, produtores, pediatras e nutricionistas que defendem o leite com unhas e dentes, assim como eu. O objetivo é que consigamos, em algum momento, nos organizar melhor para fazer uma defesa efetiva desse alimento tão nobre. Por enquanto, estamos fazendo um trabalho de formiguinhas, compartilhando trabalhos científicos sérios que mostram os benefícios do consumo de lácteos como parte de uma dieta equilibrada.
Resolvi também criar uma seção na Leite Integral, para que possamos publicar artigos, depoimentos, pesquisas e tudo o que puder servir como material para o marketing positivo do leite. Acredito que seja um começo...
Na edição de janeiro, quis falar de um trabalho publicado no International Milk Genomics Consortium, que fala da importância do leite no desenvolvimento cerebral de crianças.
O leite humano e de vacas contém moléculas formadas pela combinação de gordura e lactose, chamadas gangliosídeos. O pesquisador Paul McJarrow, do Fonterra Research Centre, na Nova Zelândia (isso mesmo, de uma indústria láctea) estudou profundamente a estrutura dessas moléculas e também seu efeito sobre o desenvolvimento cerebral de crianças. Um ponto que ele ressalta e que é muito importante ser colocado aqui, é que as fórmulas utilizadas para substituir o leite materno e de vaca não possuem quantidades significativas de gangliosídeos. Vale lembrar, que uma marca famosa de fórmulas lácteas para crianças usa o argumento do melhor desenvolvimento cerebral para promover os seus produtos, usando a atriz Giovanna Antonelli como estrela da campanha.
Após passarem intactos pelo sistema digestivo da criança, os gangliosídeos presentes no leite são transferidos para vários tecidos e órgãos do corpo, especialmente para o sistema nervoso.
Várias evidências sugerem que o aumento do consumo de gangliosídeos leva a uma maior concentração dos mesmos no tecido cerebral. Por outro lado, estudos de McJarrow com ratos, evidenciaram que baixos níveis de gangliosídeos cerebrais estão correlacionados com diminuição da capacidade de aprendizado, atribuida à menor formação de sinapses nervosas e desenvolvimento neural.
O próximo passo das pesquisas será determinar a quantidade de gangliosídeos que precisa ser consumida para maximizar seus efeitos sobre o desenvolvimento cerebral.
Outro efeito benéfico dos gangliosídeos, evidenciado por outro pesquisador, Ricardo Rueda, do Department of Science and Technology, Abbott Nutrition, na Espanha, é a prevenção de infecções. Os patógenos que chegam ao sistema digestivo das crianças "estão a procura" de receptores para se ligarem e causarem infecções. Nesse caso, os gangliosídeos agem como receptores falsos, se unindo aos patógenos e impedindo que exerçam sua função de causar doenças. Como se não bastasse, os estudos de Rueda mostraram ainda que os gangliosídeos aumentam o número de células imunes no intestino das crianças, que secretam Imunoglobulina A (IgA), o principal anticorpo que atua diretamente na prevenção das infeções entéricas. O pesquisador observou também que ratos suplementados com gangliosídeos apresentaram aumento na produção de citocinas, que são mensageiros químicos envolvidos tanto com o estímulo humoral (antibiótico) quanto celular (células T) do sistema imune. Finalmente, as pesquisas de Rueda mostraram que as fezes de crianças suplementadas com gangliosídeos apresentaram menor contagem de E.coli e maior de Bifdobactérias, em relação ao controle, indicando que os gangliosídeos também possuem função prebiótica
Juntos, esses estudos mostram que o consumo de leite materno e, posteriormente, de vaca, pode melhorar o desenvolvimento cerebral e funções cognitivas, além de prevenir a ocorrência de infeções gastrointestinais.
Leia esse texto para uma mãe e dê muito leite para seus filhos!
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INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
EM 02/02/2015
ROLIM DE MOURA - RONDÔNIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
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LAGOINHA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 29/01/2015

PRODUÇÃO DE LEITE
EM 28/01/2015

PITANGA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 28/01/2015
RIO BRANCO - ACRE - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 27/01/2015
Forte abraço.
LONDRINA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO
EM 27/01/2015
Tenho a coluna Hora do Leite na Radio Uel FM, que também é reproduzida aqui no milkpoint como blog!! A coluna tem a mesma intenção de esclarecer o consumidor sobre a importância do leite na alimentação, bem como de seus derivados. Precisamos de muitas vozes!! Grande abraço a todos!!
Profa. Dra. Vanerli Beloti

PASSO FUNDO - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO
EM 27/01/2015
Excelente artigo. Tenho visto muitos "profissionais" falarem mal do leite, principalmente do integral. Falta muito conhecimento aos mesmos. Espero, que rapidamente se possa inverter o conhecimento no sentido do saudável.
Att.
Jorge
GOIÂNIA - GOIÁS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS
EM 27/01/2015
A muito bato na tecla que precisamos informar melhor a comunidade médica sobre os benefícios do leite de vaca.
Hoje, o modismo de que " o homem é o único mamífero que consome leite após a idade infantil, e que isso é uma aberração ao sistema digestório do ser humano adulto" tem conquistado muitos adeptos pelo mundo. E aí eu pergunto, qual vai ser a conta desta modinha? Ossos fracos? osteoporose?
Tenho dois casos na família, que foram diagnosticados por intolerância a lactose e alergia a proteína do leite, sem ao menos fazer os testes e quando fui discutir com o médio (levando artigos científicos) sobre a mutação genética da caseína e a possível utilização do leite oriundo de animais zebuínos e neozelandeses (que não sofreram mutação), este me disse que alergia é alergia e que não existe leite diferente do outro.
Sem generalizar, mas alguns profissionais de saúde estão apenas repetindo o que leem ou ouvem, e não buscam informações mais precisas.
Espero ansiosa o resultado destas pesquisas e mais discussões deste tipo para podermos desmistificar os conceitos errôneos sobre leite de vaca.
Saudações de quem toma leite todos os dias.
Abç

JUNDIAÍ - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 27/01/2015
A grande maioria dos paises europeus comercializam leite cru. Isto sim vale a pena. Isto sim é o alimento de que o autor deste artigo fala. Inclusive acho dificil que os trabalhos que o autor cita tenham sido levados a cabo com leite pasteurzado e ou fervido como é costume em nosso país.

PASSO FUNDO - RIO GRANDE DO SUL - ESTUDANTE
EM 27/01/2015
Vou ressaltar alguns alimentos que nossos avos sempre consumirão e muitos passaram de 80 anos.
* Banha de porco, os avos, leite e etc.
Quem divulgou que esses produtos faziam mal a saúde certamente tinham algum interesse por traz. Não acredito que a banha faça mais mal que o azeite,leite faça mais mal que o leite de SOJA e assim por diante.
desde quando que um produto natural vai fazer mais mal a saúde do que um produto industrializado????????

EM 27/01/2015
No EUA leite é consumido feito água.
BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA
EM 26/01/2015
A desinformação da população em relação ao leite e sua diferença com outros alimentos lácteos é muito grande, infelizmente. Vamos tentar abordar esse tema nos próximos artigos.
Meu filho também só toma leite puro e as pessoas ficam admiradas com isso, quando deveria ser o normal...
Abraços,
Flávia
BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA
EM 26/01/2015
Vamos continuar trabalhando para mostrar à sociedade, e especialmente às mães, que o leite é um excelente alimento!
Abraços!
CURITIBA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 26/01/2015
Muito bom.
Outro aspecto importante é oferecermos leite para nossos filhos. De modo geral, as embalagens, que nos facilitam (para o lanche, por exemplo), são de bebidas lácteas, por vezes, são compostos alimentares. Estes são vendidos juntamente com as embalagens de leite e, a grande maioria das pessoas acredita que estão comprando e oferendo leite com saborizante aos seus filhos.
Muitas destas bebidas lácteas, ou compostos lácteos, possuem altos teores de gordura vegetal e açucares.
Aqui, na minha única experiência do outro lado, fiz questão de acostumar minha filha a tomar leite puro! E tenho a sorte de conseguir embalagem de leite de 200ml, com canudo, para que leve a escola.
Saudações lácteas

SANTA HELENA DE GOIÁS - GOIÁS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 26/01/2015
Flávia Fontes .
A sua publicação é muito interessante e vejo que o leite e um dos alimentos mais completo que temos e o tanto que ele e barato pelo seu beneficio, uma pena este produto não e valorizado nem pela sociedade e nem pela politica deste pais, A população deveria entender melhor oque é o leite, como e produzido, e como e industrializado, pois hoje as fazenda de leite são muito técnicas em produzir leite de qualidade, mas infelizmente tem membro da sociedade que usa um market negativo de quem se produz este importante alimento, a sociedade deveria valoriza mas que produz o leite, pois como foi dito hoje que causa problemas no leite não e mais o produtor e sim as industrias que estão fazendo muita narquia ao processar o leite, e ainda sim a sociedade valoriza a industria e nunca o produtor.