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O leite e o desenvolvimento cerebral das crianças

POR FLÁVIA FONTES

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 26/01/2015

3 MIN DE LEITURA

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Há algum tempo publiquei na Revista Leite Integral e aqui no MilkPoint um texto intitulado "Em defesa do leitinho das crianças", falando um pouco da realidade de mães que são quase doutrinadas por pediatras a não darem leite para seus filhos. A repercussão foi tão grande que comecei a pensar em ações maiores para conscientização da população sobre o benefício do consumo de leite, pois, quase diariamente, somos bombardeados com uma série de informações na TV, em revistas, nas redes sociais, e em consultórios de médicos e nutricionistas, condenando o consumo de leite.

A primeira dessas ações foi a criação de um grupo no Facebook, o Beba Mais Leite, composto por técnicos, produtores, pediatras e nutricionistas que defendem o leite com unhas e dentes, assim como eu. O objetivo é que consigamos, em algum momento, nos organizar melhor para fazer uma defesa efetiva desse alimento tão nobre. Por enquanto, estamos fazendo um trabalho de formiguinhas, compartilhando trabalhos científicos sérios que mostram os benefícios do consumo de lácteos como parte de uma dieta equilibrada.

Resolvi também criar uma seção na Leite Integral, para que possamos publicar artigos, depoimentos, pesquisas e tudo o que puder servir como material para o marketing positivo do leite. Acredito que seja um começo...

Na edição de janeiro, quis falar de um trabalho publicado no International Milk Genomics Consortium, que fala da importância do leite no desenvolvimento cerebral de crianças.

O leite humano e de vacas contém moléculas formadas pela combinação de gordura e lactose, chamadas gangliosídeos. O pesquisador Paul McJarrow, do Fonterra Research Centre, na Nova Zelândia (isso mesmo, de uma indústria láctea) estudou profundamente a estrutura dessas moléculas e também seu efeito sobre o desenvolvimento cerebral de crianças. Um ponto que ele ressalta e que é muito importante ser colocado aqui, é que as fórmulas utilizadas para substituir o leite materno e de vaca não possuem quantidades significativas de gangliosídeos. Vale lembrar, que uma marca famosa de fórmulas lácteas para crianças usa o argumento do melhor desenvolvimento cerebral para promover os seus produtos, usando a atriz Giovanna Antonelli como estrela da campanha.

Após passarem intactos pelo sistema digestivo da criança, os gangliosídeos presentes no leite são transferidos para vários tecidos e órgãos do corpo, especialmente para o sistema nervoso.

Várias evidências sugerem que o aumento do consumo de gangliosídeos leva a uma maior concentração dos mesmos no tecido cerebral. Por outro lado, estudos de McJarrow com ratos, evidenciaram que baixos níveis de gangliosídeos cerebrais estão correlacionados com diminuição da capacidade de aprendizado, atribuida à menor formação de sinapses nervosas e desenvolvimento neural.

O próximo passo das pesquisas será determinar a quantidade de gangliosídeos que precisa ser consumida para maximizar seus efeitos sobre o desenvolvimento cerebral.

Outro efeito benéfico dos gangliosídeos, evidenciado por outro pesquisador, Ricardo Rueda, do Department of Science and Technology, Abbott Nutrition, na Espanha, é a prevenção de infecções. Os patógenos que chegam ao sistema digestivo das crianças "estão a procura" de receptores para se ligarem e causarem infecções. Nesse caso, os gangliosídeos agem como receptores falsos, se unindo aos patógenos e impedindo que exerçam sua função de causar doenças. Como se não bastasse, os estudos de Rueda mostraram ainda que os gangliosídeos aumentam o número de células imunes no intestino das crianças, que secretam Imunoglobulina A (IgA), o principal anticorpo que atua diretamente na prevenção das infeções entéricas. O pesquisador observou também que ratos suplementados com gangliosídeos apresentaram aumento na produção de citocinas, que são mensageiros químicos envolvidos tanto com o estímulo humoral (antibiótico) quanto celular (células T) do sistema imune. Finalmente, as pesquisas de Rueda mostraram que as fezes de crianças suplementadas com gangliosídeos apresentaram menor contagem de E.coli e maior de Bifdobactérias, em relação ao controle, indicando que os gangliosídeos também possuem função prebiótica

Juntos, esses estudos mostram que o consumo de leite materno e, posteriormente, de vaca, pode melhorar o desenvolvimento cerebral e funções cognitivas, além de prevenir a ocorrência de infeções gastrointestinais.

Leia esse texto para uma mãe e dê muito leite para seus filhos!

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FLÁVIA FONTES

Editora-Chefe da Revista Leite Integral

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SERGIO CHAVEZ

INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 02/02/2015

Muy buen comentario y reafirmo tu posición ante aquellas personas, que promueven el no consumo de leche. Esta demostrado científicamente los beneficios del consumo de lácteos no solo por niños sino también por adultos. El ultimo libro editado por la Fepale y que recomiendo leer, por todos aquellos interesados en la aplicación de la leche en la nutrición humana, así lo confirma
ANTONIO MUNIZ FILHO

ROLIM DE MOURA - RONDÔNIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 02/02/2015

PARABENIZAR A FLAVIA PELO BRILHANTE COMENTARIO DE TÃO GRANDE IMPORTANCIA DO LEITE NA NOSSA VIDA, COMO TABEM PARABEZIR O CLADIO CUNHA QUE CONTRIBUIO E MUITO COM O ASSUNTO.
REGIS NUNES FERREIRA LEITE

LAGOINHA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 29/01/2015

Boa noite, sou produdor de leite há 6anos e com formação familiar de leite há 60 anos. Tb sou pediatra há 40 anos e gostaria de informar que de acordo com o Pediatric Nutricion Handbook da America Academy of Pediatrics, que o LEITE de VACA ( que eu tanto defendo) ,possue niveis de nutrientes,tanto em excesso,como deficientes,que não é muito adequado ás necessidades nutricionais de lactentes(por isso a enfase de alimentar com leite materno exclusivo).Alta ingestão de proteinas,sódio,potassio,cloro aumentam a carga de soluto renal,as quantidades limitadas de acidos graxos essenciais,vit E e zinco(assim como outros micro nutrientes podem não ser adequados para prevenir deficiencias.O uso de LV está associado a perda de sangue nas fezes e junto com a deficiência em ferro pode esgotar sias reservas antes do 12 meses. Porem  vamos produzir muito Leite para os nossas crianças ,mas respeitando certos limites e que as bebidas lacteas e as formulas modificads venham cada vez precisar mais do  NOSSO LEITE  Na proxima continuo com novos informes
CLÁUDIO CUNHA

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 28/01/2015

Parabéns Flávia Fontes. Estou com 54 anos e até hoje bebo leite. Em média 1,5 litros/dia. Apesar do leite industrializado não ser como o tirado na hora, ainda assim é um ótimo alimento. Vejo que o mundo atualmente, principalmente o "mundo" brasileiro, tem caído no modismo da chamada "Caloria" e da "Academia". E profissionais da nutrição e da medicina estão entrando neste túnel mal elaborado e mal estudado sobre a verdadeira ciência do corpo humano. Quando a natureza (ou Deus) foi desenvolvendo os seres vivos no planeta Terra, foi também fornecendo sustentabilidade natural através dos alimentos criados pela própria natureza. Com certeza o leite materno contém toda necessidade de que um bebê necessita. Seja este bebê humano, ou bovino, ou equino, etc. E o leite de vaca (delííííííícia, por sinal) é um ótimo complemento alimentar até mesmo para os médicos e nutricionistas que fazem propaganda contra. Pena que não estudam tanto, mas somente seguem o que aprendem de modismo. Antigamente, ou algumas décadas atrás, utilizava-se até gordura (banha) de porco para cozinhar como também leite cru para nutrir. Enfim, utilizava-se da Doutora Natureza para se viver. E viviam 70 anos, 80 anos, 90 e 100 anos de idade. Obviamente que exercitavam e consumiam tais alimentos no trabalho na roça ou outra atividade. Mas viviam até aos 90 anos de idade fácil, fácil. Depois que surgiram os tais termos "Aromatizado artificialmente, colorido artificialmente e sabor artificial de...", aí a coisa desandou, o modismo pegou e alguns "profissionais", querendo se mostrar "profissionais" (sem na verdade ser tanto assim) passaram a defender tais "artifícios" como sendo corretos. Se estes "produtos artificiais" tivessem sido dados ao Australopitecos Robustos ou ao Cro Magnum, garanto que não existiríamos mais sobre a face da Terra. Porém estes nossos ancestrais viveram e sobreviveram às custas do leite materno e depois o leite de vaca, ou mesmo de jumenta, de cabra, de búfala e outros. Mas, alguns profissionais de hoje têm que ganhar dinheiro de alguma forma e se passar por profissionais de alguma maneira também. Daí, preferem deixar de lado suas verdadeiras profissões de estudiosos e compromissados com o assunto médico ou nutricional, e dão valor para o mercado financeiro que mais dá lucro: o do produto falsificado e nada nutritivo. Ano passado fiz um comentário elogiando o "Beba Mais Leite" e continuo afirmando que numa fazenda existe uma excelente "Academia de Ginástica" chamada "Roça"; nesta academia "Roça" tem um excelente "Complexo Vitamínico" chamado "Leite" e tem também um ótimo aparelho de ginástica chamado "Enxada". Utilizando estes itens o ser vivo se mantém saudável ao ponto de fazer inveja em quem não tem oportunidade de viver junto a natureza e se alimentar do que é bom, natural, higiênico e vitamínico. Daí, como diz o artigo acima, tem profissionais que até fazem uma "quase doutrina" na cabeça das mamães. Beba leite, beba leite, beba leite. Parabéns Flávia.
CLEVERSON FLAUZINO GOMES

PITANGA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 28/01/2015

parabens pelo relato de suma importancia para cadeia produtiva e falar em nome de muitos agricultores  q dependem do produto para continuar no campo, obrigado
ALEXANDRE BENVINDO FERNANDES

RIO BRANCO - ACRE - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 27/01/2015

Parabéns Flávia. Belíssimo trabalho.

Forte abraço.
VANERLI BELOTI

LONDRINA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 27/01/2015

Flavia,me convida pra fazer parte do grupo no face??!! Neli Beloti

Tenho a coluna Hora do Leite na Radio Uel FM, que também é reproduzida aqui no milkpoint como blog!! A coluna tem a mesma intenção de esclarecer o consumidor sobre a importância do leite na alimentação, bem como de seus derivados. Precisamos de muitas vozes!! Grande abraço a todos!!

Profa. Dra. Vanerli Beloti
JORGE GRUHN SCHULZ

PASSO FUNDO - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO

EM 27/01/2015

Prezados(as).

Excelente artigo. Tenho visto muitos "profissionais" falarem mal do leite, principalmente do integral. Falta muito conhecimento aos mesmos. Espero, que rapidamente se possa inverter o conhecimento no sentido do saudável.

Att.

Jorge
FERNANDA MARA CUNHA FREITAS

GOIÂNIA - GOIÁS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 27/01/2015

Prezada Flavia Fontes, meus parabéns.

A muito bato na tecla que precisamos informar melhor a comunidade médica sobre os benefícios do leite de vaca.

Hoje, o modismo de que " o homem é o único mamífero que consome leite após a idade infantil, e que isso é uma aberração ao sistema digestório do ser humano adulto" tem conquistado muitos adeptos pelo mundo. E aí eu pergunto, qual vai ser a conta desta modinha? Ossos fracos? osteoporose?

Tenho dois casos na família, que foram diagnosticados por intolerância a lactose e alergia a proteína do leite, sem ao menos fazer os testes e quando fui discutir com o médio (levando artigos científicos) sobre a mutação genética da caseína e a possível utilização do leite oriundo de animais zebuínos e neozelandeses (que não sofreram mutação), este me disse que alergia é alergia e que não existe leite diferente do outro.

Sem generalizar, mas alguns profissionais de saúde estão apenas repetindo o que leem ou ouvem, e não buscam informações mais precisas.



Espero ansiosa o resultado destas pesquisas e mais discussões deste tipo para podermos desmistificar os conceitos errôneos sobre leite de vaca.



Saudações de quem toma leite todos os dias.

Abç
ROBERTO MANGIÉRI JUNIOR

JUNDIAÍ - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 27/01/2015

.....Leite bom é leite a partir de capim. Dia destes escrevi isto aqui e fui duramente criticado por um desavisado ai. Ele achou que eu falava de algum suco de capim para substituir o leite. Francamente. Falo de vacas que comem basicamente capim de boa qualidade (terra fertil) e produzem leite de alta qualidade. Agora leite a partir de soja e milho transgenico...isto sim é bomba, agravado pelo fato de ter sido aquecido (pasteurização), que desnatura tudo o que é enzima digestiva que o leite carrega consigo.

A grande maioria dos paises europeus comercializam leite cru. Isto sim vale a pena. Isto sim é o alimento de que o autor deste artigo fala.  Inclusive acho dificil que os trabalhos que o autor cita tenham sido levados a cabo com leite pasteurzado e ou fervido como é costume em nosso país.
C. BALESTRERI

PASSO FUNDO - RIO GRANDE DO SUL - ESTUDANTE

EM 27/01/2015

Bom dia Flavia, primeiramente parabenizo a ti pela matéria.

Vou ressaltar alguns alimentos que nossos avos sempre consumirão e muitos passaram de 80 anos.

* Banha de porco, os avos, leite e etc.

Quem divulgou que esses produtos faziam mal a saúde certamente tinham algum interesse por traz. Não acredito que a banha faça mais mal que o azeite,leite faça mais mal que o leite de SOJA e assim por diante.

desde quando que um produto natural vai fazer mais mal a saúde do que um produto industrializado????????
ANTONIO ABILIO MARQUES CORDERO

EM 27/01/2015

Tudo que é bom não se cria, se copia!

No EUA leite é consumido feito água.
FLÁVIA FONTES

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 26/01/2015

Olá Roberta,



A desinformação da população em relação ao leite e sua diferença com outros alimentos lácteos é muito grande, infelizmente. Vamos tentar abordar esse tema nos próximos artigos.

Meu filho também só toma leite puro e as pessoas ficam admiradas com isso, quando deveria ser o normal...



Abraços,



Flávia
FLÁVIA FONTES

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 26/01/2015

Muito obrigada, Rosicleiton!

Vamos continuar trabalhando para mostrar à sociedade, e especialmente às mães, que o leite é um excelente alimento!



Abraços!
ROBERTA ZÜGE

CURITIBA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 26/01/2015

Flávia



Muito bom.

Outro aspecto importante é oferecermos leite para nossos filhos. De modo geral, as embalagens, que nos facilitam (para o lanche, por exemplo), são de bebidas lácteas, por vezes, são compostos alimentares. Estes são vendidos juntamente com as embalagens de leite e, a grande maioria das pessoas acredita que estão comprando e oferendo leite com saborizante aos seus filhos.



Muitas destas bebidas lácteas, ou compostos lácteos, possuem altos teores de gordura vegetal e açucares.



Aqui, na minha única experiência do outro lado, fiz questão de acostumar minha filha a tomar leite puro! E tenho a sorte de conseguir embalagem de leite de 200ml, com canudo, para que leve a escola.



Saudações lácteas
ROSICLEITON GARCIA DA SILVA

SANTA HELENA DE GOIÁS - GOIÁS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 26/01/2015

Parabéns.



Flávia Fontes .



A sua publicação é muito  interessante e vejo que o leite e um dos alimentos mais completo que temos e o tanto que ele e barato pelo seu beneficio, uma pena este produto não e valorizado nem pela sociedade e nem pela politica deste pais,  A população deveria  entender melhor oque é o leite, como e produzido, e como e industrializado, pois hoje as fazenda de leite são muito técnicas em produzir leite de qualidade, mas infelizmente tem membro da sociedade que usa um market negativo de quem se produz este importante alimento, a sociedade deveria valoriza mas que produz o leite, pois como foi dito hoje que causa problemas no leite não e mais o produtor e sim as industrias que estão fazendo muita narquia ao processar o leite, e ainda sim a sociedade valoriza a industria e  nunca o produtor.


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