Reconstituição do leite em pó: produtores de leite pernambucanos se queixam da decisão do Mapa
A liberação pegou os agropecuários de surpresa. O setor estava negociando com o governo Federal a melhor forma de tratar o tema, visto que enfrenta dificuldades com o aumento de farelo de soja e de trigo, sal mineral e outros insumos que compõem a ração.
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A Instrução Normativa publicada na última sexta-feira libera a reconstituição do leite em pó por empresas na área da Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (Sudene). Este tipo de produto vem do Sul e Centro-Oeste do País, Uruguai, Argentina e Nova Zelândia. Antes, a prática era proibida pela portaria nº 196/1994, do próprio Ministério da Agricultura. Com a nova regulamentação, a portaria foi suspensa.
A liberação pegou os agropecuários de surpresa. O setor estava negociando com o governo Federal a melhor forma de tratar o tema, visto que enfrenta dificuldades com o aumento de farelo de soja e de trigo, sal mineral e outros insumos que compõem a ração. “A medida é um artifício para obter uma matéria-prima mais barata. O governo Federal prometeu que, antes de tomar qualquer decisão sobre a importação, haveria um entendimento conjunto entre todas as partes envolvidas. Não ocorreu isso. O produtor é o mais prejudicado, porque os laticínios vão tentar baixar o litro do leite, que é insuficiente para os gastos com a produção”, afirma o presidente da Sociedade Nordestina dos Criadores (SNC), Emanuel Rocha. Ele ressalta que pelo menos 85% da produção vem de pequenos criadores.
O leite foi um dos vilões da inflação em junho. Segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o preço deste alimento subiu 8,53% em junho no Recife. Por outro lado, o preço do litro comprado ao produtor está mais barato do que em 2012, quando começou a seca no Estado, afirma o presidente da Federação de Agricultura de Pernambuco, Pio Guerra. "Este é o 5º ano consecutivo de seca e o preço está asfixiado. Como é o que o trabalhador do campo vai sobreviver?", questiona. A Confederação de Agricultura e Pecuária do País (CNA) emitiu nota de repúdio contra o Ministério da Agricultura.
Uma das justificativas do setor de laticínio para a necessidade da liberação é que a seca no semiárido impactou a bacia leiteira. A produção atual não atende à demanda das grandes empresas.
Consumidor
Mas o uso de leite em pó significa que o preço final ao consumidor vai cair? “O preço deve estabilizar, mas não é possível dizer quanto vai cair ainda. Tudo depende do comportamento do mercado internacional, já que a maior parte do produto consumido no Brasil é importado”, comenta o presidente do Sindicato das Indústrias de Laticínios e Produtos Derivados de Pernambuco (Sindileite-PE), Carlos Albérico Bezerra.
“Não posso dizer que o criador não será prejudicado. Porém, o impacto não será tão fatal. A preferência dos laticínios é pelo leite do produtor local. O preço é mais barato e o produto final fica mais gostoso. As empresas de grande porte importam o quilo do leite em pó por uma média de R$ 14”, complementa.
As informações são do Jornal do Comércio.
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LIMOEIRO DE ANADIA - ALAGOAS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 02/08/2016

CRUZÍLIA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 02/08/2016
Será que se a gente incentivar nossos produtores a produzir mais, não teria mais produto no mercado! Por exemplo: abaixar os preços dos insumos os produtores iriam aumentar sua produção e vários outros produtores que avia desistido da atividade estariam retornando para pecuária leiteira, ai sim teríamos aumento na produção sobra de produto no mercado e preços mais baixos. Fica Dica

MURIAÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 01/08/2016

AQUIRAZ - CEARÁ - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
EM 01/08/2016
Acontece que se as industrias não conseguirem um outro meio de não deixar aumentar tanto o preço do leite ( devido a entre safra) o consumidor também não suporta tanto aumento, deixando assim de comprar como já está acontecendo.
Está acontecendo uma baixa siginificativa nas vendas de produtos derivados de leite. Tudo isso devidaos constantes aumentos sofridos pelos produtos derivados de leite.
Sendo assim a incorporação de leite em pó ao leite fluido, liberará mais leite para derivados e o preço poderáse manter sem aumento desde que o preço do leite em pó seja rasoalvel.
BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 01/08/2016

SALVADOR - BAHIA - PESQUISA/ENSINO
EM 29/07/2016