Publicada IN que altera normas de produção de leite
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou no Diário Oficial da União em 30 de dezembro de 2011, a Instrução Normativa nº 62, alterando a Instrução Normativa nº51/2002, que contém normas de produção e qualidade do leite.
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 1 minuto de leitura
A legislação começa a valer em 1º de janeiro de 2012 e prevê novos parâmetros para Contagem Bacteriana Total (CBT) e Contagem de Células Somáticas (CCS), refletindo negociações entre governo e setor produtivo. Com a medida, o Ministério alinhou o pedido de produtores que não conseguiram cumprir o prazo para redução dos limites previstos à proposta do Plano Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite.
Os padrões estão em processo de implantação gradativa desde 2002. Com a atualização, os índices de CBT e CCS que podiam chegar a 750 mil/ml, passam a ter como limite máximo 600 mil/ml. Os produtores das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste precisam cumprir a determinação a partir deste domingo. Os do Norte e Nordeste do país cumprem a mesma exigência a partir de janeiro de 2013.
A edição da norma passa a escalonar os prazos e limites para a redução de CBT e CCS até o ano de 2016, chegando a 100 mil/ml e 400 mil/ml, respectivamente. Além disso, esta instrução suprime os Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade dos leites tipos "B" e "C".
Esta normativa também incrementa o texto original, complementando o controle sanitário de brucelose e tuberculose, além de normatizar itens não esclarecidos no texto original, como a obrigatoriedade da realização de análise para pesquisa de resíduos de inibidores e antibióticos no leite e outras lacunas observadas nestes nove anos de execução da legislação.
Para atender às demandas futuras, o governo instituiu um grupo de trabalho que está acompanhando o desenvolvimento do Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite.
Saiba mais sobre a Instrução Normativa nº 62 no endereço:
http://www.in.gov.br/visualiza/index.jsp?data=30/12/2011&jornal=1&pagina=6&totalArquivos=160
A matéria é de Leilane Alves Pereira, Assessoria de Comunicação Social do MAPA, adaptada pela Equipe MilkPoint.
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GOIÂNIA - GOIÁS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 17/01/2012
JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 10/01/2012
Um abraço,
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO
FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG
JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 07/01/2012
Um abraço,
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO
FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG
JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 07/01/2012
Um abraço,
GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO
FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG

PRESIDENTE EPITÁCIO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 05/01/2012
e ai pergunto !porque os produtores vão se importar com qualidade e higiene ,se todo ano é prorrogado ,muitos até acham que nunca entrará em vigor!
Estou perdendo minha esperança também ,acho que é isso que eles querem na verdade que as coisas não melhorem nunca !assim continua a roubalheira ,tem muita gente ganhando dinheiro com isso! é mais ou menos como acabar com o analfabetismo ,prá que se para muitos é melhor que as pessoas continuen sendo ignorantes,se esse povo todo levantassem de suas cadeiras e fizessem seu trabalho a campo ! já teriamos passado essa etapa! eu não acredito que ainda estamos perdendo tempo!

SANTO ÂNGELO - RIO GRANDE DO SUL
EM 05/01/2012
VISITO APROXIMADAMENTE 30 PRODUTORES POR SEMANA.
MINHA EMPRESA TEM UM TRABALHO MUITO BOM NA PARTE DE QUALIDADE DE LEITE EM TODO O ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL.
REDUÇÕES DE CCS E CBT.
SOMOS UMA EQUIPE DE 12 TÉCNICOS NO CAMPO.
AOS COMENTÁRIOS DE PESSOAS QUE NÃO ESTÃO TODO OS DIAS CHEIRANDO ESTREBARÍA, O QUE TENHO A DIZER É O SEGUINTE: "OS SENHORES SE ASSUSTARIAM COM A QUANTIDADE DESTES PRODUTORES AOS QUAIS EU VISITO TODOS OS DIAS, QUE NÃO TOMAM O PROPRIO LEITE QUE PRODUZEM".
POR QUE SERÁ.
OUTRA QUESTÃO QUE EU GOSTARÍA DE LEVANTAR É QUE, ESTE NOSSO FORUM ESTÁ SENDO MUITO PROVEITOSO.
TODAVIA ESTÁ FALTANDO OS COMENTÁRIOS DO PRINCIPAL AGENTE DESTE SEGMENTO QUE CHAMA-SE CONSUMIDOR.
FICO ME PERGUNTANDO O QUE O CONSUMIDOR DAS GRANDES CIDADES TÉRIA PARA DIZER SE SOUBESSE O QUE O MAPA ESTÁ LIBERANDO PARA ELE CONSUMIR.
ANDRÉ

CAMPINAS - SÃO PAULO
EM 05/01/2012
Com certeza, este circo, pegaria fogo.
Só me resta lamentar e chorar sozinho, a pobreza, em torno do leite brasileiro.
Clemente.

SANTO INÁCIO - PARANÁ - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
EM 04/01/2012
Dai me Pergunto ????
em todos os seguimentos estamos tentando evoluir na carne, nos graos, etc...
e no leite ???? ha ha ha ha no leite nao ne?
VERGONHOSO... ISSO SO VEM CONFIRMAR A FALTA DE ESTRUTURA QUE O PAIS VIVE PARA UM DETERMINADO SEGMENTO.
LI apouco em um comentario ACIMA:
Existe realmente problema de saúde pública ou risco ao consumir leite UHT originado de leite com 600 CBT?
FAÇO A SEGUINTE PERGUNTA :
E COM LEITE DE 1.000 DE CBT HAVERIA PROBLEMA?????
E DE 750.000 HA PROBLEMA?????.
E PQ A LEGISLAÇÃO MUDOU ????
de acerto pq acreditamos que um leite de melhor qualidade " sub intende-se que o mesmo foi tirado de forma, correta com boa higiene, e de animais sadios" ou seja segurança para os nossos consumidores.
falo a voces o leite vai ser bem visto no brasil quando for sinonimo de MUITO MAIS MUITO VOTO.
E VIVA O JEITINHO BRASILEIRO.

UBERABA - MINAS GERAIS
EM 04/01/2012
Concordo com todos vocês. O Brasil não precisa de leite, precisa de produzir o "alimento leite", produzido com higiene para que possa ser consumido.
Leandro de Carvalho Paiva
Superintendente Técnico
Associação Brasileira dos Criadores de Girolando
Uberaba-MG

ÁGUAS DE CHAPECÓ - SANTA CATARINA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 04/01/2012
É uma pena, que o MAPA trate com menospreso, a qualidade do leite em nosso pais.
Pediria encaricidamente que as industrias lacteas, e principalmente as COOPERATIVAS, que ja estão bem adiante no pagamento por qualidade, não deixem de continuar este trabalho que se diga ótimo. Se precisar deixar de lado ideias ultrapassadas, e apostar, pois o produtor recebendo mais, fará com certeza o trabalho de melhoria, pois é fruto do suor de seu trabalho.

TURUÇU - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 04/01/2012
JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS
EM 03/01/2012
há algum tempo acompanho nesta comunidade seus lúcidos comentários,
advindos de alguém que, apesar de que pelo que pesquisei, ligado ao Direito, nos brinda constantemente com seus pareceres.
Sou estudante do 7º periodo de Medicina Veterinária, ( Teresópolis - RJ ), mas sou daqui de Juiz de Fora, onde passo as férias e a maioria dos fins de semana,
busquei através de pesquisa alguma forma de contacta-lo, sem sucesso.
Recentemente iniciei meus estudos para o concurso do MAPA, ( Fiscal Federal Agropecuário ), a começar pela Inspeção de Leite, que foi o assunto que me levou a descobrir este portal.. Gostaria de sonda-lo sobre a possibilidade de estágio em sua propriedade, pois apesar de crú em grandes animais, tenho grande interesse em aprender mais.
Meu e-mail: rcjvet@gmail.com
Abraços,
Ricardo Cordeiro

RIO DE JANEIRO - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 03/01/2012
Estamos falando já em um padrão Europeu de CCS e UFC. A média da União Européia gira em torno de 600.000 CS/ mL. Porque temos que ser mais realista do que o REI, sendo que a nossa pecuária leiteira não tem uma política de preço mínimo, não temos subsídios de verdade, a burocracia é imensa para pegar um empréstimo, 98% dos produtores nacionais não produzem mais que 200 litros de leite dia, produzimos de forma arcaica e temos um produto que se desvalorisa a cada ano em relação a inflação REAL.
Estamos aqui em um fórum na internet onde provavelmente somos os 2% que produzem mais que 200 litros de leite, pois quem recebe menos não tem dinheiro nem para comprar computador.
Em relação a CBT tb concordo que é fácil, mais vai do governo fazer campanhas, distribuir comunicados, contratar técnicos e dar suporte para eles ensinarem o pequeno produtor.
Concordo que temos que buscar o melhor produto possível, porém dentro de uma regra econômica viável. O governo nos trata como caipiras ainda, só olham para o campo quando a balança comercial diminui seu range.
Conheço muito bem a região de Olaria e sei que vcs estão com um rebanho muito bom e uma pecuária bem melhor que a média do país, porém vamos pensar no todo, pois a realidade dos 98% dos produtores do pais é muito ruim. Vamos cobrar políticas econômicas justas para o nosso produto. Até quando nos pagarão em CENTAVOS?
Fico muito preocupado quando leio fóruns de pessoas que parecem ser de profunda inteligêngia e não vejo permear o assunto da política de preço mínimo que já esta no congresso desde a época em que meu avô ajudava o meu bisavô a amarrar bezerro.
Thiago Narciso
Médico Veterinário
Fazenda Santo Antônio de Pádua
Santa Rita de Jacutinga-MG

TUNÁPOLIS - SANTA CATARINA - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS
EM 03/01/2012
Tem muita agroindustria por aí dizendo que paga por qualidade, mas não leva a ´serio o sistema de coleta de amostras para análise, não entrega os resultados oficiais ao agricultor. Acho que fazem de conta, para poder ter a desculpa de pagar mais para quem querem!.
Já ouvi falar muito nos benefícios da melhoria da qualidade, e acredito sinceramente que é vantajoso para o agricultor que produz com qualidade. Mas então, qual o problema de continuar melhorando, enquanto que os menos qualificados ou com mais dificuldades possam se adequar?
Existe realmente problema de saúde pública ou risco ao consumir leite UHT originado de leite com de 600 CBT?
E a quantidade de Agrotóxicos e outros contaminantes no leite, quando isso será levado a sério???

PALMEIRA DAS MISSÕES - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 03/01/2012

VALENÇA - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 03/01/2012
Agora, igualar o CBT em 600.000 é um absurdo. Me admira o MAPA e a Embrapa implementarem tal permissividade.
Qualquer produtor que estiver disposto a produzir leite com higiene, abaixa a CBT para menos de 100.000 em poucos dias.

PALOTINA - PARANÁ
EM 03/01/2012

URUGUAIANA - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO
EM 03/01/2012
Tiago M. Veterinário - Pelotas RS

RIO GRANDE - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 03/01/2012
JANDAIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 02/01/2012