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Paraná quer alcançar topo do ranking da produção de leite de qualidade |
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RONALDO CARVALHO SANTOSCURITIBA - PARANÁ - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA EM 07/06/2013
O Paraná é exemplo de Cadeia Leiteira que nasceu e se estruturou mercê atributos que merecem ser imitados. A minima ajuda de Politicas Publicas, Empresas operando no vermelho, durante quase nove meses do ano. Início de Bacias Leiteiras, com produção de Leite Matéria prima, oriundo da exploração de Gado Nelore (Verdade) com oferta de cinco litros em média por produtor, remanescida da ordenha apos atendida a necessidade das famílias.As bacias de entorno Paranavaí, Umuarama e Londrina, se constituíram rápido, nas mais expressivas, atraindo já empresas de porte do Estado de São Paulo . Estas através seus Postos de Refrigeração, elaboravam Leite de Consumo e Derivados, com o leite aqui captado. Realidade diversa completando o inicio deste ciclo, a Bacia do entorno Arapoti/Castro, com Assistência Técnica e Financeira Holandesa, já se tornara a segunda Bacia e, iniciava Elaboração de Leite de Consumo e Derivados. A região diferente os Polos Paranavaí, Londrina, Umuarama e Maringá ( Arenito Caiuá), pedregosa e arenosa bem trabalhada, possibilitou que os Imigrantes Holandeses conseguissem retirar leite de pedra, com ótima produção, produtividade e qualidade. Assim com estas duas realidades podemos inferir que os produtores e Industrias Paranaenses, conheceram e venceram desafios e hoje já se pode com certeza afirmar que, estão prontos para novos desafios. Caminhada longa e difícil, me ofereceu oportunidade impar de aprender um pouco do mínimo que pude, da Cadeia Produtiva de Leite e Produtos Lácteos.. Atuando na Interface SIF , Produção e a Indústria, conseguimos irmanados como Agente de Mudança, operar como parceiros visto que as condições especiais, não permitiam tão simplesmente agir como "Fiscal".
Vieram as Fabriquetas, e os aproveitadores que lesavam os Produtores (Anoiteciam e não amanheciam aplicando calote). Os Profissionais e Técnicos desempregados que se ofereciam para Gerenciamento, mas na maioria nada conheciam do assunto etc.... Esta primeira fase encerrada iniciando o evento das Pequenas e Médias Indústrias de Leite, e as Cooperativas, estas entre as mais bem administradas do País. É oportuno ressaltar que em todo o processo, Produtores e Industrias imprimiram sua própria Gestão,,e é de bom alvitre que assim continue, sem interferências externas ,já que as experiencias passadas, não recomendam. Ao momento que olhos são voltados para o Setor, arguiria que, o mais urgente seria a Modernização do Parque industrial e suas Plantas Industriais, capacitação, treinar e retreinar mão de obra, e executar de verdade a Defesa Sanitária. Ao Estado, a incumbência em parceria com a Universidade Londrina criar o Instituto Paranaense de Laticínios, entidade para dar suporte Técnico em todas as atividades desenvolvidas e, as a desenvolver. Prudente, ainda, adotar modelo de Consórcios, integrando interfaces produtivas, vertical e horizontalmente, mas com discussão e decisão somente no caráter privado. |
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