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O mapa da produção de leite no RS

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 29/05/2015

1 MIN DE LEITURA

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O Censo do Leite analisou a produção de leite nos 497 municípios do estado do Rio Grande do Sul e será apresentado nesta sexta-feira (29/05) na Fenasul. O mapeamento apontou que o número de produtores é superior aos 130 mil estimados até então. Conforme a pesquisa, o estado tem hoje 199 mil pessoas envolvidas na atividade. Desse total, 85 mil vendem o alimento para a indústria. O restante tem a produção destinada à fabricação de derivados lácteos na propriedade, à venda direta e ao consumo próprio.

Outra informação relevante: 95% da produção de leite vem da agricultura familiar.

Um dos méritos da pesquisa, coordenada pelo IGL e feita em parceria com Emater, Famurs, Fetag-RS e Fetraf-RS, é apontar uma estratificação dos produtores conforme finalidade e quantidade produzida. Dos 85 mil agricultores que entregam leite à indústria, 45% têm produção diária entre zero e cem litros. Estão em uma faixa considerada problemática diante das atuais exigências do mercado – empresas têm deixado de fazer recolhimento alimento em locais onde o volume é reduzido.

A habilitação de produtores para que fiquem na atividade certamente será um dos focos de ações do setor e um dos assuntos discutidos na audiência pública da Assembleia Legislativa que ocorre na sexta na feira.

" Ou o produtor busca crescimento para se tornar viável, ou acaba saindo do mercado", pondera Alexandre Guerra, presidente do Sindicato das Indústrias de Laticínios e Derivados do Estado.

A indefinição quanto a recursos e taxas de juro do crédito agrícola do próximo Plano Safra – a ser anunciado na semana que vem – preocupam justamente porque para crescer e se ajustar o produtor precisa fazer investimentos.

As informações são do Jornal Zero Hora.

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